Опрос Фонда "Общественное мнение" показал, что цены на продукты питания стали сильнейшим катализатором негативного восприятия перспектив страны. Сегодня все доходы на еду тратят 35% россиян, а продукты повседневного спроса подорожали на 56%, как картошка, или даже на 122%, как морковь, ставшая предметом обсуждения на "прямой линии" с президентом.
Тревожный звоночек для президента
Ещё недавно Владимир Путин был кумиром для миллионов россиян, гарантом великого будущего страны. Сегодня, конечно, о нём неслышно анекдотов, как про несменяемого Л.И.Брежнева, вряд ли соратники готовят заговор, как было при сдувшемся Горбачёве, его никто не стыдится, как стыдились не просыхавшего от возлияний Ельцина.
По заверениям придворных социологов и политологов "рейтинг доверия" президента не рухнул, а лишь немного снизился. Но они же долгие годы внушали людям, что "Путин - это Россия".
А вот вера россиян в долгосрочное будущее России рухнула до абсолютного минимума за весь период измерений. По оценке ФОМ число пессимистов в оценке перспектив развития страны на 14% превышает долю оптимистов. Даже на пике кризиса 2014-2015 годов настроения людей не опускались так низко.
Граждан, чьи доходы за последние 7 лет упали на 10%, уже не гипнотизируют постоянные обещания о неизбежном "рывке", о многократном росте ВВП, обгоне развитых экономик мира. Текущий рост потребительской инфляции, вызвавший взлёт цен на базовые продукты питания, окончательно подорвал надежду людей на позитивное развитие экономики страны на ближайшую и долгосрочную перспективу.
Население страны постепенно и неуклонно погружается в трясину бедности. Надежда выбраться из этого состояния постепенно угасает. Всё это напрямую связывается с Владимиром Путиным. Видимо, такова обратная сторона бонапартизма.
Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии. За лайки особое вам спасибо!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ