В одном интервью Г. Бардин сказал, что для него Россия - это берёзы, Волга и глаза Наташи Фатеевой. И правда, таких ярких, лучистых глаз не было ни у одной актрисы в Советском Союзе. Но Наталья Фатеева величественна не только глазами. От её улыбки сходили с ума миллионы поклонников. Природа так её создала, что в ней всё радовало глаз. Она - по-настоящему одна из красивейших актрис нашего времени. Наталью Фатееву смело можно назвать "секс символом" советского кино.
Почему-то считается, что она стала мегапопулярной после выхода картины "Три плюс два". Но к этой киноработе у Натальи уже был яркий ряд ролей, и она уже была настоящей звездой экрана.
Но какой, просто неземной, красотой она сверкает в картине "Наш общий друг". Её колхозница Лиза Горловая, влюблённая в партработника Прохора и жертвующая своей любовью, возможно одна из лучших ролей Натальи Фатеевой. Но как-то так сложилось, что эту работу очень быстро подзабыли. Несмотря на мощный прокат этого фильма в стране в 1960 году.
А какой сладкой пышечкой она ворвалась в наше кино в 1956 году. Её Таня Оленина в фильме "Есть такой парень", сыгранная ей в 22 года, впечатляет своим мастерством и зрелой уверенностью в кадре. И потом было всё очень ярко. И её студентка Лена в "Деле пёстрых" и Катя в "Капитане Старой черепахи" были сыграны великолепно.
А потом была встреча с Владимиром Басовым, который влюбился в неё без памяти. Он снял её в двух своих фильмах: "Случай на шахте восемь" и "Битва в пути". Их брак продлился всего три года и не принёс счастья обоим. Наталья успела родить сына Владимира и вскоре оставила нашего сложного творческого гения Басова.
Была у молодой актрисы еще одна роль в период до "Три плюс два", роль миссис Сетлиф, в психологической драме "Убить человека". Там Фатеева красива как Элизабет Тейлор. И даже как-то странно, что потом режиссёры её мало снимали в ролях иностранок.
Вот с таким багажом ролей подошла актриса к 1962 году, к съёмкам в "Три плюс два".
Ранние её роли выглядят на экране более эмоциональными и живыми. А вот более поздний период её творчества, начиная с середины 60-х , характерен какой то замороженностью, статичностью её героинь. Фатеева стала тогда уже иконой. И режиссёры почему-то совсем забыли, что она прежде всего хорошая, добротная актриса. Большей частью использовали её неземную красоту, её улыбку, не доверяли драматические роли.
Исключением стали, пожалуй, две киноработы: Люся в "Здравствуй это я", в паре с молодым А. Джигарханяном, и очень талантливо сыгранная роль Аллы в "С вечера до полудня". Глядя на эти её работы понимаешь, что Фатеева не киноикона, не секс-символ, а прежде всего прекрасная актриса.
Но и как икона была настолько хороша, что глаз не оторвать. Причём физическая форма актрисы всегда была совершенная. Она не пила, не курила, и вообще бы если не кино, то стала бы спортсменкой. Ещё живя в Харькове Наталья Фатеева чемпионила в местных краях в прыжках в высоту, в длину, и даже, удивитесь, в толкании ядра.
Будучи единственным ребёнком в семье, она была очень любима родителями, которые её всегда поддерживали. Отец был офицером, мама - директором ателье мод. Семья была обеспеченная. У юной Наташи была и музыкальная школа за плечами и хоровая студия, и большое количество разных кружков. В том числе она посещала театральный кружок. Правда её оттуда удалили из-за слишком высокого роста. В последующие годы как-то уже было незаметно, что она была высокой, а в послевоенные годы, когда основное население страны было большей частью низкорослым, Наташа сильно выделялась.
Вскоре она поступила в Харьковский театральный институт. Там Наталья была лучшей на курсе. И поэтому её пригласили работать первой ведущей на только что начавшее вещать харьковское телевидение. Институт платил ей повышенную стипендию.
А потом был какой-то скандал и какая-то тёмная история, после которой Фатееву выгнали из института и уволили с телевидения. И это не взирая на то, что Фатеева уже успела сняться в двух кинофильмах в главных ролях. Тогда же она развелась со своим первым мужем Леонидом Тарабариновым. До сих пор для всех тайна - был ли у них ребёнок. Одни исследователи полагают, что у супругов была совместная дочь, которую они куда-то сбагрили, другие утверждают, что ребёнка не было. А сама Наталья Николаевна умеет хранить секреты и никогда не выносит сор из избы.
Но по-любому, Наталья Фатеева очень достойно вышла тогда из тяжелой кризисной ситуации. Она приехала в Москву и показалась Сергею Герасимову. Герасимов уже знал её по ролям в кино, и сразу взял учиться к себе на курс. Причем на четвёртый курс! Такого не было ни с кем. Брали актёров на третьи, вторые курсы. Но чтобы сразу на четвёртый, - такого не было.
Всё это говорит о том, что Наталья Николаевна Фатеева очень любила свою профессию и билась за себя на пути к своей цели.
И как хороша она и свежа была и в 35 и в 40 лет. И даже в 50-60 лет в неё трудно было не влюбиться.
Как прекрасны её роли в начале 70-х годов. "Песни моря" вместе с Дэном Спатару, роль дочери археолога Мальцева в "Джентельменах удачи". Эти две роли, и особенно роль Нины Денисовой в "Песнях моря" стали настоящей перезагрузкой карьеры Натальи Николаевны. Её популярность, начавшаяся уже было затихать вдруг опять вспыхнула ярким светом.
А как свежа и прекрасна в кадре её Любовь Карпиевна Смурова в "Табачном капитане". Просто инкарнация Лизы Горловой. И это несмотря на то что между этими ролями почти 12 лет. Кажется даже, что Фатеева в фильме свежее и привлекательней, чем была в молодости. Ну и так сыграть 18-летнюю девушку почти в сорок лет надо было еще суметь.
На съёмках "Табачного капитана" Фатеева пересеклась со своей землячкой и почти одногодкой Людмилой Гурченко. Ну что сказать, - умеют харьковские женщины биться за себя. Умеют грудью и трудом дорогу прокладывать себе! И кстати, стоит сказать, что Наталья Николаевна в отличии от Людмилы Марковны фактически вытравила свой невероятно сильный харьковский суржик из речи. Честь ей и хвала за это. У Гурченко всё равно врождённый суржик пробивал, как и у Л. Удовиченко её запорожский суржик. А Фатеева работала над речью серьёзно, понимая, что этот фактор может стать препятствием в кино.
И как заслуга за её старания было то, что актрису многократно использовали на дубляже различных картин. Её сладким, сексуальным голосом говорят на экране известные звёзды: Барбара Брыльска в "Фараоне", американские звёзды, прибалтийские актрисы. И по Беате Тышкевич Фатеева была крупный специалист. Тышкевич почти во всех наших озвучках говорит голосом Фатеевой.
Последнее время Наталья Николаевна стала популярным объектом для жёлтых СМИ. Этот интерес заточен на её внутренне-семейные дела, отношения с детьми, Н. Кустинской, космонавтом Егоровым и проч. Горяченькое нынче в фаворе. Хотелось бы не следовать и не потакать этому современному дурновкусию.
В общем Наталья Николаевна, в отличии от своей бывшей подруги Кусти, была большая трудяга. Она много работала и не стояла на месте. Успела поиграть в театре им. М. Ермоловой в 60-е годы, отметившись в четырёх ролях, играла в спектаклях Театра киноактёра. В собрании Гостелерадиофонда хранятся записи радиопостановок с ее участием: "Джамиля", "Хочу верить", "Конец сказки", художественное чтение глав из книги Г. Николаевой "Битва в пути" (1975), по которой она играла когда-то роль в кино.
В общем отпахала актриса много лет на ниве актёрской профессии. И мы помним и её Иру Соболевскую в "Месте встречи", и завуча из "Розыгрыша", и индейскую жену Скво из "Человек с бульвара Капуцинов". Каждый вспомнит свою любимую роль у Натальи Николаевны Фатеевой. Их трудно все перечислить.
Когда в 90-е годы ролей стало мало, она стала работала в рекламе на телевидении. Не падала духом, не сдавалась. И всегда находила себе работу.
Даже в новом веке актриса отметилась интересными ролями в кино и театральных антрепризах. Актриса сыграла Дарью Меньшикову в "Тайне дворцовых переворотов", мать авиаконструктора С.П. Королёва в одноимённом сериале. А вершиной её кинокарьеры стала роль лагерной учётчицы Надежды в фильме В. Харченко "Летящие по ветру листья". За эту работу Наталья Николаевна Фатеева стала лауреатом премии "Ника" за лучшую женскую роль второго плана. И это почти в 80 лет. После этой роли актриса решила поставить красивую жирную точку своей кинокарьеры и сама себя отправила на пенсию, чтобы заниматься своими делами и читать любимые книги.
Всё-таки невероятного масштаба актриса Наталья Фатеева. Первейшая красавица нашего экрана с чарующим голосом. Она поистине украсила отечественный кинематограф почти сотней ролей. Остаётся пожелать ей здоровья и долголетия!
P.S.
Долгое время идут споры-разговоры кто исполняет песню Любы "Заалела в небе зоренька лучистая"? Автор сам уже 10 лет ломает голову над этим вопросом. Версия первая - песню исполняет сама Наталья Фатеева. Версия вторая - это Людмила Сенчина, версия третья - Гертруда Юхина. Уважаемых дзенянок и дзенян, знающих истину, прошу отозваться здесь в комментариях. Видео прилагается.