Великие произведения искусства и техногенные "шрамы" на теле нашей планеты, уникальные ландшафты, созданные человеческими руками, и необычные формы социального взаимодействия – всё это формирует своеобразный "код" нашей цивилизации, переживёт своих создателей и будет навсегда вписано в историю человечества. История создаётся буквально на наших глазах – этот процесс непрерывен, а каждый из нас может внести в него свою лепту. Подтверждение тому – пять собранных в этой подборке творений человеческих рук, которые прославили Урал на весь мир, как в позитивном ключе, так и в не самом радужном...
1. Самый глубокий карьер в Евразии
Коркинский угольный разрез на Южном Урале, о котором я уже рассказывал на страницах своего канала, разрабатывался открытым способом с 1936 по 2017 годы. Его разработка началась со взрыва мощностью в 2 килотонны в тротиловом эквиваленте, который разом выбросил на поверхность около миллиона кубометров грунта. За последующие 70 лет непрерывной эксплуатации размеры гигантского карьера достигли 5,5 на 3,5 километра, а глубина превысила 500 метров, что сделало его самым глубоким в Евразии. На поверхность было поднято 1,5 миллиарда тонн грунта и около 250 миллионов тонн угля. Хотя месторождение до сих пор не отработано до конца, а его разведанные запасы по-прежнему превышают 100 миллионов тонн, добыча угля здесь ещё с конца ХХ века стала считаться нерентабельной. В 2017 году #карьер был официально закрыт и передан "Русской медной компании" для проведения рекультивации. По существующему проекту к 2042 году разрез, который по-прежнему отчетливо видно даже из космоса, станет искусственным водоемом с озелененными берегами.
2. Самый грязный город на Земле
С начала 90-х годов прошлого века за городом Карабаш Челябинской области прочно закрепилась слава самого загрязненного города на планете - якобы такая формулировка прозвучала в одном из докладов ЮНЕСКО. Хотя впоследствии выяснилось, что документ подобного содержания никогда не существовал, это не отрицает сам факт того, что Карабаш, как и некоторые другие #города Челябинской области, до сих пор является зоной перманентного экологического бедствия. Местный медеплавильный #завод уже более века загрязняет окрестности города соединениями свинца, серы, ртути, кадмия, сурьмы и мышьяка. Кто-то подсчитал, что на протяжении ХХ века суммарный объем вредных выбросов превысил 14 миллионов тонн продуктов различной степени токсичности, выброшенных в атмосферу, осевших в ближайших окрестностях, загрязнивших почву, реки и грунтовые воды. Хотя новый собственник завода - компания УГМК - вложила немало средств в строительство очистных сооружений и установку на предприятии воздушных фильтров, кардинально переломить ситуацию не получилось и поныне. Карабаш до сих пор готов встречать туристов своими "марсианскими" пейзажами - безжизненной пустыней с почвой ржавого цвета, оранжевыми реками и периодически выпадающими здесь кислотными дождями.
3. Самая древняя деревянная скульптура
Большого Шигирского идола, найденного в 1890 году на Среднем Урале в окрестностях современного города Кировграда, многие за глаза называют "дедушкой египетских пирамид". Возраст изготовленного из лиственницы идола, по последним оценкам, составляет порядка 11,5 тысяч лет, что делает его древнейшей в мире деревянной скульптурой, сохранившейся до наших дней. Со ствола дерева высотой более 3,5 метров на нас взирают личины древних богов, видевшие ещё эпоху мезолита – юность человеческой цивилизации. В настоящее время Шигирский #идол экспонируется в Свердловском областном краеведческом музее, где ему посвящена отдельная экспозиция. В помещении, где он находится, 24 часа в сутки поддерживается особый температурно-влажностный режим, способствующий сохранению скульптуры, а величественность экспоната подчеркивает специальная подсветка. Также в музее представлена трехмерная модель идола, позволяющая рассмотреть его в мельчайших деталях – вплоть до структуры волокон древесины.
4. Самая первая радиационная авария
Кыштымская #авария официально считается первой в мире радиационной чрезвычайной ситуацией техногенного характера. Авария на химическом комбинате "Маяк" в городе Челябинск-40, ныне известном как Озёрск, произошла 29 сентября 1957 года - за месяц до крупной аварии на реакторе атомного комплекса "Селлафилд" в английском Уиндскейле. В тот день в герметичной емкости для хранения радиоактивных отходов из-за выхода из строя ее системы охлаждения произошёл #взрыв сокрушительной силы. Его мощность была такова, что бетонную крышку весом 160 тонн отбросило в сторону на 25 метров, а в радиусе до 3 километров в зданиях выбило все стекла. В результате в атмосферу было выброшено 80 кубических метров высокорадиоактивных отходов, которые впоследствии выпали в узкой полосе шириной 5-10 километров и длиной 300 километров к северо-востоку от комбината "Маяк". Из зоны заражения пришлось отселить 12 тысяч человек, а 23 населенных пункта #радиация вынудила стереть с лица земли при помощи тяжелой техники. Кыштымская авария до сих пор считается одной из самых тяжелых по последствиям радиационных техногенных катастроф за всю историю человечества, уступая лишь авариям на атомных станциях в Чернобыле и Фукусиме. Статья, посвящённая этому событию, обязательно появится на моём канале в очередную годовщину трагедии.
5. Самое массовое туристическое мероприятие
"Майская прогулка" ежегодно проводится в Екатеринбурге в последнее воскресенье мая с 1984. года. Начинаясь как "междусобойчик" бывших и действующих членов туристического клуба Уральского политехнического института, "Майская прогулка" быстро завоевала популярность среди рядовых жителей города и стала впоследствии одним из самых массовых физкультурных мероприятий на территории России. Ежегодно в нем принимают участие свыше 10 тысяч человек. Организаторы предлагают участникам на выбор несколько пешеходных маршрутов, проложенных по ближайшим окрестностям уральской столицы, дистанция самого протяженного из которых по традиции составляет 50 километров. За всю историю проведения #мероприятия ему ни разу не смогли помешать ни дождь, ни снег, ни жара, ни другие капризы уральской погоды, и лишь в 2020 году "Майскую прогулку" вынужденно провели в сентябре из-за пандемии коронавируса. Кто-то подсчитал, что за 38 лет проведения "Прогулки" в ней успели принять участие более 130 тысяч человек, причем многие сделали это 30 и более раз, а самому возрастному участнику на момент преодоления дистанции было 90 лет! На страницах этого канала я ежегодно выкладываю собственные #фотоотчеты об этом замечательном мероприятии. О том, как проходила "Майская прогулка" в 2021 году, я уже писал ранее.
Если вы любите статьи подобного плана, на страницах моего канала вы сможете найти ещё несколько любопытных подборок. К примеру, я уже писал о пяти художниках, для которых Уральские горы стали неисчерпаемым источником вдохновения. Или о пяти великих женщинах родом с Каменного пояса, которые прославили родной Урал и золотыми буквами вписали свои имена в историю. Многие сочли любопытным моё небольшое исследование, посвящённое самым распространённым "мифам" про Урал, гуляющим по просторам Интернета и передающимся из уст в уста в реальной жизни. Если эта или любая другая статья вам понравятся, не забудьте поставить лайк и подписаться. Ваша активность – главный стимул развития моего канала.