На площадке строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) завершились работы по монтажу одного из участков технологической линии изготовления топливных таблеток на модуле фабрикации-рефабрикации ядерного топлива (МФР).
На МФР будет производиться смешанное плотное нитридное уран-плутониевое топливо (СНУП-топливо), разработанное специально для активной зоны реактора БРЕСТ-ОД-300.
Новый участок, где завершились работы по монтажу, предназначен для дозирования сырья с последующим измельчением и гранулированием, что позволит улучшить качество пресс-порошка. Оборудование для участка, где будут производить таблетки ядерного топлива, разработано и изготовлено АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома).
Модуль фабрикации-рефабрикации – первый из объектов ОДЭК. В производстве ядерного топлива будут задействованы четыре технологические линии: линия карботермического синтеза смешанного нитрида урана и плутония, линия изготовления таблеток СНУП-топлива, линия сборки твэлов и линия производства тепловыделяющих сборок.
Помимо МФР в состав Опытно-демонстрационного энергокомплекса по проекту «Прорыв» войдут энергоблок с ректором БРЕСТ-ОД-300 и модуль по переработке облученного топлива. Впервые в мировой практике на одной площадке будут построены АЭС с реактором на быстрых нейтронах и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. Облученное топливо после переработки будет направляться на рефабрикацию (то есть, повторное изготовление свежего топлива) – таким образом эта система постепенно станет практически автономной и независимой от внешних поставок энергоресурсов.
Сибирский химический комбинат (г. Северск, Томская область) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива.