Друзья, наверное многие, кто читал мои статьи на протяжении всего весенне-летнего сезона (статьи о подборе места отдыха на летний отпуск), поняли, что до моря я в этом году так и не доехала. Как бы скучно это ни звучало, но это на данный момент так.
Почему я решила не предпринимать дальних поездок в этом году и лишить себя моря в отпуске? Виной тому не финансовый вопрос и даже не различного рода ограничения этого лета. Вовсе нет.
Дело в том, что лето в наших широтах выдалось довольно жаркое. За отпуск я предприняла несколько однодневных туров (тур в Тарханы, тур в Тулу, посещение Ясной поляны), так же мы с детьми побывали с паломнической поездкой в Сухотинском женском монастыре (немного о том как это было). И вот под самый конец отпуска мы оказались в гостях у моей подруги в одной примечательной деревеньке в 40 километрах от Тамбова (об этом я еще расскажу). И весь летний сезон прошел для меня и моих детей в эдаком познавательно-духовном общении. И поездки все были именно познавательные (имение Лермонтова, поместье Толстого), либо духовные (в деревне у подруги мы тоже побывали в местной церквушке, маленькой, но со своей историей). И как то мне показалось, что это было так насыщенно, так гармонично, что переваривать и осознавать всё увиденное я буду до следующего года. Эмоций мне хватит, поверьте. И каждая из этих поездок доставила нам радость, она была долгожданной и желанной. А погода этого лета позволила прогреться и напитаться солнышком даже в наших средних широтах на столько, что большего и не надо.
А как же морской воздух для любимых детей? Резонный вопрос...
Я попытаюсь объяснить.
Дело в том, что поездки последних лет (и особенно прошлогодняя) показали, что морем болею только я. Дети воспринимают эти наши поездки как должное. То ли "наелись", то ли "заелись". И в прошлом году это было очень сильно заметно. Одна из дочерей даже с нами на набережную на вечернюю прогулку выходить не хотела. Да и вообще предпочитала сидеть в квартире (а мы снимали квартиру). Тогда зачем же тратить такие деньги на поездку если они (дети) все равно хотят сидеть на кровати с телефоном в руке? И морем, солнцем, морскими прогулками, аттракционами, удивить не получается. Все воспринимается как обязанность отдыхать. Зачем тогда этот самый отдых нужен? Возможно надо сделать перерыв? Чтобы хотелось, ждалось, мечталось, участвовалось в выборе, а не просто было, чтобы быть.
Я ведь не зря подробно изучала каждый курорт, рассматривала различные предложения, предлагала, рассказывала и показывала, чтобы быть в курсе всего, что происходит в том или ином месте предполагаемого отдыха, связывалась с друзьями и знакомыми в этих регионах и населенных пунктах. Всем этим я пыталась детей своих заинтересовать, чтобы глаза загорелись, чтобы одного взгляда было достаточно как сигнала, что пора собирать чемоданы. Но такого запала не произошло. и я сдулась. Зачем, если оно не надо?
Кстати, старший сын с женой все же едут отдыхать (без меня, медовый месяц у них). И об их поездке я обязательно расскажу. Мне самой интересно с какими трудностями, плюсами и минусами пройдет в этом году их отпуск. А мой отпуск уже закончился...
Но это вовсе не значит, что закончатся мои поездки и рассказы об интересных местах и фактах. Я не перестану следить за актуальными новостями с курортов России и обязательно буду рассказывать обо всем, что мне удастся узнать.
А на этом, сегодня мой путевой дневник закрыт, пишите свои комментарии, подписывайтесь на канал и будем в пути и в курсе событий вместе!
А вам может быть интересно:
Челнавское водохранилище. Рай для рыбаков или страшный сон туриста?
Почему я оказалась не готова к посещению Тульского кремля
А вы знаете что это за уникальный город такой...Венёв?