Пророк Илия - наверное, каждый христианин знаком с этим именем. Хотя многие ветхозаветные герои нами несправедливо забыты. Чем же так необычен этот святой пророк, что слава его гремит по сей день?
Немного истории. Пророк Илия родился почти на тысячу лет раньше Рождества Христова. Его жизнь и проповедование Единого Бога пришлись на царствование царя Ахава и его нечестивой жены язычницы Иезавели. Царь вместе с народом израильским оставил веру отцов своих и стал поклоняться языческому богу Ваалу. Строились капища, возводились идолы в честь этого якобы "бога плодородия", жрецы оскопляли себя в качестве жертвы "богу", на алтарь приносили младенцев, чтобы умилостивить грозного "владыку", жрицы занимались проституцией в дни празднования. В чаду разврата и разгула царю Ахаву показались смешными и нелепыми речи пророка Илии о покаянии и возврате к вере предков. Не хотел внимать им заносчивый владыка. Тогда святой, движимый Духом Святым, объявил, что за нечестие и идолопоклонство Господь накажет народ страшной засухой, целых три года не будет ни дождя, ни росы на земле. Спасаясь гнева царя, Илия скрывался сначала в пустынном месте у истока Хораф, где вороны кормили его. А потом, когда поток высох, устремился в Сарепту и попросил у вдовы, идущей с дровами, кусок хлеба и глоток воды. Бедная женщина сказала, что всего горсть муки и немного масла у неё осталось в кувшине. "Съедим это и умрем". По милости Божьей и слову пророка три года они кормились этими неоскудевающими припасами! На исходе же третьего года юноша, сын вдовы, заболел и умер. И снова случилось чудо - по молитве пророка парень воскрес.
Наконец пророчество свершилось и Илия снова предстал перед царем Ахавом. Много людей и скота умерло за время засухи. "Ты ли это, смущающий Израиля?" - спросил разгневанный и ожесточенный царь у пророка. "Не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам". По слову пророка царь приказал привести 450 жрецов вааловых и собрать их перед жертвенником, на котором будет положен один из тельцов. Жрецы должны были своими молитвами возжечь жертвенный огонь под тельцом. Но ни усердная молитва до позднего вечера, ни бешеные пляски и нанесение себе увечий не помогло жрецам. Даже искра не появилась! Только посмеялся Илия над незадачливыми жрецами и устроил себе свой жертвенник, во славу Господа. Собрал двенадцать камней, по числу колен Израиля и уложил на них тельца. Вокруг вырыл ров и велел принести четыре ведра воды и вылить на жертву и на дрова. Во время молитвы пророка с неба сошел огонь и спалил жертву, дрова и осушил воду. Тогда весь народ пал ниц и уверовал в Единого Бога. Жрецы Ваала были умерщвлены. Только после этого по молитве Илии на землю пролился долгожданный дождь. Ещё не раз святой пророк пытался образумить царя, предрекая гибель ему и его сыну. Не раз по слову его противники его были сожжены огнем Господним. Не только чудесами и великой молитвой был известен пророк Илия - он первый из живущих был взят на небо живым. (По преданию ещё только два человека удостоились такой чести - пророк Енох и апостол Иоанн.) И в Новом Завете Илия занимает немаловажное место - во время преображения Господня именно Илия и Моисей беседовали со Христом. По преданию, перед вторым пришествием Господа пророк Илия будет проповедовать о конце света и покаянии, и ему предстоит погибнуть, как и Иоанну Крестителю.
Огромное количество храмов и часовен воздвигли в честь Илии. Этому святому молятся о покровительстве воинов, об обильном урожае и долгожданном дожде, о здравии скота, обращаются в различных житейских обстоятельствах и нуждах.