С уверенностью могу сказать, что эксперимент с Лего Дупло и аналогами у нас удался! Сейчас это отметили все, прежде всего - родные (они же спонсоры). Ребёнок вырос, стал совсем взрослым и пошёл в садик. Я хожу на работу, и сложно описать словами этот квест (все мамы поймут) начиная с "проснуться самой, собраться", продолжив "разбудить малыша и собрать", далее - по пробкам отвезти в садик и.. в завершении всего отработать 8 часовой день. Ребёнок при этом, бодр и весел (СЛАВА БОГУ!), а мама вечером в предвкушении нового чудесного дня. А еще приятнее - ожидание ВЫХОДНЫХ!
Нетипичные выходные: воскресенье вечер, еще светло, лето. После ничегонеделания и возможности выспаться... я вдруг увидела "чистоту" и "порядок" в доме. Из хорошего: контейнеры - это супер! Даже если детали (вещи) не систематизированы, то запихнуть сложить всё в контейнеры, поставить один на другой - это решение! В нашем случае 3 месяца детали от конструктора аккуратно сложены в комнате.
Преимущества множества контейнеров в доме:
1. Можно поместить там всё!
2. Нет риска повредить конечности при перемещении по комнате.
3. Визуальное состояние чистоты.
Теперь о самом главном пространстве строительства: наш коридор, фото которого встречаются везде в поиске "Лего Дупло постройки".
Накануне здесь был трек из железной дороги с множеством поездов и множеством пыли. Внезапно возникла идея навести чистоту. Не получилось. Как результат - руины вместо архитектурных построек. Началось всё "за здравие": демонтаж рельс, опор, мостов. На фото осталось то, на что сил уже не хватило. Здание юного архитектора совместно с гостями.
А вот то, что получилось даже искупать в ванной. Сил на систематизацию деталей уже не хватило))
Так и прошли выходные дни, и будние недели, месяцы. Много Lego Duplo и его аналогов, мало порядка, творчества и результата. Скоро малышу исполнится 4 года. Опыт построек почти три года.
Краткое резюме: я очень рада, что из всех возможных развивающих игрушек мы выбрали Лего Дупло. Несмотря на профессиональное и эмоциональное выгорание, результат есть. Малыш с интересом сам строит, придумывает нестандартные решения.
Для повышения эффективности имеющегося конструктора необходимо всё систематизировать. Сейчас я понятия не имею сколько у нас кубиков, пластин, животных и людей. Знаю наверняка: мы можем построить домик из 16 этажей (больше нет, т.к. ограничены высотой потолка).
Несмотря на всю прозу, с уверенностью могу сказать, что скучаю по тем временам, когда "горела постройками"! Мне очень нравилось сочетать разные формы кубиков, придумывать интересные решения. Ещё сожалею о том, что не фотографировали постройки, и этому есть объяснения:
1. Ой, у нас недостаточно чисто, и фон испортит впечатление от созданной конструкции.
2. Ну, оно вроде и интересно, но шедевром не назвать! Соберём лучше.
3. (Это единственное ценное объяснение) ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО СТРОИТЬ, и мысли не возникает это фотографировать, выставлять в сети и тратить время на описание.
Качество мышления, которое с гордостью могу сказать, что привила ребёнку с помощью конструктора "ВСЁ СЛОЖИТСЯ". Об этом есть статья "Лего" - это принцип мышления. Сейчас малыш часто поддерживает советом и предлагает решения в бытовых вопросах на основе этого принципа (например... Нет масла? надо пойти в магазин. Сломалось окно? давай вызовем мастера!). Из уст малыша генерация решений - сильная поддержка и мотивация. Пару дней назад малыш сказал, что надо сделать уборку и систематизацию деталей Lego Duplo, т.к. он не знает "что у нас есть". Может это и смешно со стороны, а вот я не смогла сама осознать необходимость уборки. Хорошо, когда в доме есть малыш и конструктор!