Найти в Дзене
History Book

Есть ли польза от чтения так называемого ширпотреба (на примере женских любовно - исторических романов).

В среде читающих (и не очень) людей считается несерьёзным и даже постыдным (речь идёт о женщинах, потому что чтение подобной литературы мужчинами - просто табу!) обращаться к литературе лёгкого жанра. Не то, чтобы среди обилия ахо-оховых розово-сопливых книг нет совсем ничего более-менее стоящего, но "литературного шлака", как говорят, гораздо больше. Чтиво это может быть только развлекательным, поверхностным, не несущим серьёзного посыла и предназначенным для девиц не блещущих интеллектом (на ум сразу приходит воспоминание о том, как будущая принцесса Уэльская Диана зачитывалась романами Барбары Картленд, от чего сама писательница приходила в большое удивление, так как уж слишком просты и наивны были её незамысловатые сюжеты). Таковы стереотипы. Более того, почему-то принято вообще всех авторов любовно-исторического жанра зачислять в раздел ширпотреба, причём такое веяние пошло явно не от читателей, а от издательств, которые готовы чуть ли не "Анну Каренину" Толстого запихнуть в эротическую обложку с придуманной аннотацией с намёком на бурные и горячие ночи, да ещё и само авторское название могут изменить, на что-то типа "Анна и Вронский", "Страсть Анны" и далее в таком же духе. Многих ценителей литературы раздражает такой маркетинговый ход. Это унижает как автора, который не писал ничего подобного, на что намекает издательство, так и читателя (как будто именно такую литературу купят быстрее, ведь читатель очень средненький, умом не блещущий, примитивный, ему подавай секс и стрелялки). Сколько авторов возмущались подобными делами, боролись, но, к сожалению, не все и не всегда могут спорить с издательством по поводу обложек, таковы юридические реалии. Зачастую книги в подобном оформлении берут именно от безысходности, ведь альтернативы нет. Хотя, нужно сказать, ситуация меняется в последние годы, что радует. В онлайн и оффлайн книжных магазинах можно увидеть романы Анн Голон, Элисон Уэйр, Жюльетты Бенцони, Виктории Холт, Дианы Гэблдон, Елизаветы Дворецкой (очень разноплановый автор и чисто любовно-исторических романов у неё не много), Лоры Бекитт, Филиппы Грегори и других авторесс в полне приличном виде. Возможно, многие поморщатся, увидев эти имена, ведь вплоть до сегодняшнего дня можно найти неприглядный эпитет в отношении произведений этих писателей - "балаганные", с чем я не согласен в корне.

Фото взято из открытых источников сети Интернет.
Фото взято из открытых источников сети Интернет.

Почему я считаю, что среди любовно-исторического жанра много достойных книг, авторов, а в самих романах достаточно важной, нужной, и иногда даже уникальной информации, которая может быть полезной:

1. Профессионализм писателей. Многие из авторов любовно-исторического романа знают не по наслышке то, о чём пишут, хорошо разбираются в исторической эпохе (историком по своему образованию была Жюльетта Бенцони, историком - медиевистом является Симона Вилар (украинский автор, чьи книги издаются в Клубе семейного досуга) а также Элисон Уэйр, известная английская писательница, автор серии романов о жёнах короля Генриха 8, исторической реконструкцией занимается Елизавета Дворецкая. Серж Голон, принимая участие в написании "Анжелики" перелопатил сотни книг научного характера в библиотеке Версаля и Канады, на нём держался весь исторический стержень эпопеи). Кроме знаний в области истории, у этих авторов были шикарные филологические способности. Мадам Бенцони работала журналисткой, а лёгкость пера Анн Голон (тоже занимавшейся написанием статей) отмечали многие литературные критики, Филиппа Грегори имеет вообще докторскую степень по литературе. Глубокий реализм и погружение в эпоху отличает произведения упомянутых писателей.

2. Приобретение знаний в области истории. Читатель, проникаясь сюжетом, описывающим приключения главных героев, поневоле погружается также и в историческую эпоху (а это уже громадный плюс, ведь, что греха таить, многие люди очень плохо ориентируются даже в отечественной истории, не говоря уже о зарубежной, истории Франции или Англии).

Думаете, преувеличиваю? Отнюдь. Именно благодаря романам Жюльетты Бенцони я ещё в школьные годы мог перечислить очерёдность династий, правивших Англией, или имена и нумерацию французских королей, знал, что такое Орден Золотого Руна, мог рассказать всю эпопею Жанны д'Арк. Благодаря "Флорентийке" этого же автора я узнал кто такой Лоренцо Великолепный, узнал в целом об Италии эпохи Кватроченто и многое другое. Благодаря тому, что я прочитал всю эпопею об Анжелике на школьной городской олимпиаде по истории я написал мини-сочинение об освоении Канады французами и занял призовое место. Уроки истории при этом вообще ни при чём, потому что, по сути, у меня их не было, да и в школьной программе этого просто нет. Чтение, чтение и ещё раз чтение! Оно очень помогло во время обучения в ВУЗе. Когда преподаватель задавал вопрос и я отвечал самый первый - однокурсники спрашивали, откуда я знаю такие подробности, и я отвечал: "читал не уважаемую вами литературу". Это я к чему - каждый находит в книге то, что ищет.

Мадам Жюльетта Бенцони в своих романах давала шикарный параллельный срез эпохи. Просто перелистывая страницы книги можно узнать, что ели в тот или иной исторический период, во что одевались, из чего шили, в каких гостиницах останавливались, чем расплачивались, можно получить сведения о жизни разных слоёв населения, о выдающихся личностях эпохи...

Аналогично романам Бенцони пользу несут и произведения Виктории Хольт (Хольт). У писательницы вообще очень много псевдонимов, но главное - её книги. Хотите изучить всю историю Англии со времён средневековья до наших дней? Тогда вам сюда. Короли, королевы, министры, полководцы, герои и злодеи - всё можно найти на страницах её романов.

3. Благодаря романам упомянутого жанра, читатель получает возможность ознакомиться с историей культуры, искусств, этикетом. Причём это не занудные уроки, всё происходит само собой, легко и быстро. Пример: художник Ян Ван Эйк пишет портрет Катрин де Монсальви в виде Мадонны (причём автор даёт название этой картины, и читатель, желая увидеть, как выглядела эта героиня бежит в интернет или в библиотеку, чтоб увидеть репродукцию этого портрета). Архитекторы Версаля мелькают в "Анжелике", подобных примеров множество, и они касаются музыки, ювелирного дела, швейного искусства, разнообразных ремёсел.

4. Немаловажный момент - благодаря любовно - историческим романам читатель получает навыки культуры речи. Иногда становится просто страшно, когда читаешь некоторые комментарии, чуть ли не слёзы льются, заметно, что человек не может и двух слов связать. Как вежливо обратиться к девушке, к замужней женщине, к мужчине, как тонко и красиво парировать, как бросать гневные "филиппики", как культурно выразить своё недовольство, гнев - всему этому можно научиться из этих книг. Кроме того, читатель расширяет словарный запас, так как узнаёт новые слова и их значение (например, дофин, прево, бальи, сенешаль, регент, Салическая правда...).

5. Романы любовно-исторического жанра побуждают интерес к истории, который, увы, в нашем обществе, очень слаб и низок. Даже самые слабые в этом отношении романы , например, такие, как у Барбары Картленд, полезны. Цитата из Википедии: "Барбару Картленд часто обвиняли в сентиментальности и неоригинальности сюжетов и персонажей. В 2011 году в Великобритании была опубликована переписка автора любовных романов и детективов Джорджет Хейер, где та обвиняет Картленд в присвоении сюжетов и даже имён героев её романов и «катастрофическом невежестве» по поводу изображаемой исторической эпохи". А как было на самом деле? Вот и повод что-то почитать по истории! Это я молчу про мощнейшую подготовку исторической базы своих романов у Симоны Вилар, по произведениям которой можно смело изучать описываемую эпоху. Она проделывает титанический труд, собирая материал. Её циклы "Анна Невилль", "Нормандская легенда", "Светорада" и другие - просто энциклопедии по жизни средневековой Европы и Руси.

Это далеко не все плюсы, которые можно найти в чтении любовно-исторических романов (для тех кто в принципе воспринимает и принимает этот жанр), и мы ещё вернёмся к этой теме. Хочется узнать ваш мнение по этому поводу? Согласны ли вы со мной? А может быть совсем нет? Поделитесь своим мнением.