Найти тему
Сантехника вызывали?

Странный одножильный провод в туалете. Зачем он нужен. И можно ли его удалить, Сантехник объяснит

Тружусь сантехником, часто бывал в квартирах по замене сантех приборов, а именно смесителей, унитазов, обвязок. Приходилось менять металлические трубы на пластиковые. Так вот в процессе этой деятельности иногда жильцы квартир задавали вопрос, что за провод идет от пола и потолка и зачем он нужен.

-2

Особенно этот вопрос волновал тех кто, занимался ремонтом в санузлах. Практически всегда они хотели удалить его...

В свое время приходилось участвовать в составе бригады в капитальном ремонте домов. А именно, меняли водоснабжение, канализацию отопление. Перед сдачей домов, принимающей комиссией нам выдавали бухту медного одножильного провода, сечением 3-4 мм и мы должны были его раскатать от последнего этажа дома, подвергшегося капремонту, до подвального помещения.

-3

Сделать в подвале контур заземления по правилам и подключить к нему. Но как я знаю иногда шабашники забивают б/у трубу, ржавую на полметра в землю с приваренным болтом. Естественно так контур делать нельзя, но обычно у них была "своя" приемная комиссия

К контуру заземления на болт прикручивалась медная жила идущая из квартир. В санузлах этот провод удлинялся, зачастую на скрутках, что не правильно, надо на резьбовых соединениях и подводился к металлическим ваннам. У которых есть специальное ушко для прикручивания провода.

-4

Если ванна акриловая, то провод подключался к металлическому каркасу.

Меня всегда интересовал момент, а можно ли эксплуатировать металлическую ванну без заземления? В те времена решил провести ликбез у местного ЖЭКовского электрика, выяснить нужны ли эти манипуляции с "лишними проводами" ? На что он внятного ответа и не дал... Единственное, он сказал что при определенных условиях заземление приборов в ванной комнате это благо, а в некоторых обстоятельствах зло.

Но согласно "Библии Электрика" а именно ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК (ПУЭ). Издание 7

Необходимо в Ванных комнатах и туалетах делать систему выравнивания потенциалов:

-5

А именно на общую шину заземления подключаются стояки ХВС и ГВС, канализационная труба, ванна, газовая труба. Данное правило пришло к нам со времен СССР. Такие манипуляции позволяет уберечь людей от удара электрическим током, при его утечки через водонагреватель, стиральную и сушильную машину и др.

-6

Поэтому, ни в коем случае данный провод нельзя удалять из вашего туалета. Если все же его убрать, то вы оставляете без заземления вышестоящие квартиры. Тем самым подвергаете опасности жильцов над вами.