Интернет хорош тем, что в нем есть место для анонимности. При большом желании любого человека можно разоблачить, но вряд ли кому-то это действительно нужно. С таким настроем я отправила на конкурс свой первый рассказ на заданную тему.
Попыток писать прозу до него было много, но никто никогда не видел эти «шедевры». Участие в конкурсе показалось мне отличным способом получить обратную связь для подтверждения моего таланта в литературе. Написала и отправила. Практически анонимно и оттого быстро и легко.
Жюри состояло из самих его участников, которые согласно правилам конкурса обязаны были оставить обратную связь под каждой конкурсной работой. Среди двадцати комментариев я прочитала такие слова:
Тебе рано писать рассказы!
Первой эмоцией стало возмущение. Мне давно не восемнадцать, чтобы прислушаться к такой критике. Я, вполне себе состоявшийся человек, с богатым жизненным опытом и тремя корочками об образовании, не хотела принимать во внимание мнение абстрактного собеседника, авторитет которого казался мне весьма сомнительным. Следом пришла мысль найти работы комментатора и раскритиковать их, на чем свет стоял. Но после чтения рассказов комментатора я остыла.
Его работы выделялись среди других и выглядели достойными внимания. Интересные и увлекательные тексты. Я немного поворчала в знак протеста против критики и перечитала комментарий полностью:
Тебе рано писать рассказы! Начни с коротких историй, тренируйся в социальных сетях и больше читай.
И снова на меня нахлынула волна возмущения. Было обидно и больно. Тогда я подумала, что человек просто «выпустил пар» и не прислушалась к совету. В конкурсе заняла предпоследнее место, но и это меня не остановило.
Я продолжала писать длинные рассказы, а спустя полгода выбрала самый лучший и снова отправила на конкурс. Вторая попытка оказалась удачнее и убедила меня продолжать писательскую практику.
Спустя три года перечитала свой первый конкурсный рассказ. В тексте действительно много ошибок, которые совершают начинающие авторы. Структура моей первой конкурсной работы лишь отдаленно напоминает структуру рассказа. Нарушено с десяток литературных правил. Но даже сейчас я не дала бы себе такой же совет, который получила от комментатора. И вот почему.
Существует огромное количество текстовых жанров. Одно дело – писать для социальных сетей, другое – издать нон-фикшн книгу, и третье – сочинять художественные произведения. В этой градации нет сложного или простого.
В каждом направлении можно вырасти с нуля и до бесконечности в уровне профессионализма. Но расти стоит в том текстовом жанре, который выбрали. А вот прежде, чем сделать выбор, стоит попробовать все варианты. Так вы обнаружите то направление, которое будет приносить удовольствие больше других. Именно в нем и стоит развиваться.
Будьте смелее и действуйте!
Подписывайтесь на канал и поставьте «нравится» этой истории, если было интересно.