Многие думают, что после попадания в телевизор или на первые полосы газет, можно стать знаменитым, богатым, ездить с личным водителем на Майбахе и провести остаток дней в дорогом особняке.
Пережитки советского прошлого диктуют нам то, что публичность = равно слава, деньги и связи. И у кого-то это наверно действительно так, но вот лично у меня как-то не сложилось. Максимум, как я смог монетизировать свои длительные и довольно рискованные порой путешествия - это через Яндекс.Дзен, который вы сейчас, собственно, и читаете.
А что с газетами, многочисленными сюжетами для ТВ, выступлениями на «радиве»? Есть ли от этого хоть какой-то выхлоп - спросите вы? А я вам отвечу - собственно говоря, нет. Никаких рекламных контрактов, денег, да и вообще каких-нибудь «плюшек» я с этого не получил.
Максимум - меня стали крайне редко узнавать в родном городе Чебоксары, т.к где-то, как-то, при случайных обстоятельствах замечали мою физиономию в новостной ленте соц. сети, или натыкались в газете.
А однажды, а именно по завершению 127-дневного сплава на надувной байдарке по Волге, мою крупную фотографию, сделанную на месте впадения «великой реки» в Каспийском море, поместили аж на обложку известной в регионах бесплатной газеты «Pro-город», которая выпускается очень бооооольшим тиражом, думаю плюс-минус несколько сотен тысяч экземпляров в наших 500.000-тысячных Чебоксарах.
Повлияло ли это хоть как-то на мою жизнь? Стал ли я богаче? Обзавёлся ли особняком? Майбахом? - Ответ «НЕТ».
Насколько помню, у меня после этого «успеха» взяли пару интервью в издание на чувашском языке «Хыпар», ещё в какую-то газету и записали интервью для «России-24. Чувашия». И, собственно, все.
Денег в кошельке не прибавилось, и я как обычный человек устроился на работу и весь год пахал на своё следующее путешествие - на велосипеде в Вологду. Не появилось ни спонсоров, ни чего-то подобного. Единственное - аудитория в соцсетях чуть подросла, хотя и то - не шибко существенно.
Игаче говоря - путешествия как были для души, так для дуги и остались, профессиональным путешественником, как товарищ Конюхов, я так и не стал. А, может, просто не ставил сете такой цели? Может не стремился? - может. Но мне и так, честно признаться, живётся неплохо :)
Ну а если вы по-прежнему рвётесь в телевизор или на заголовки газет, скажу вам так: лучше станьте крутым специалистом в любимой вами области. Так к вам все само собой придет - и особняки, и майбахи, и внимание СМИ со всех сторон. Удачи и успехов!