Мне написали, что я неправильно экономлю, и плачу за продукты в 2-3 раза больше, чем они по факту стоят. Выход - натуральное хозяйство, всё выращивать самой? Возможно. Что я думаю об этом - в сегодняшней статье.
Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А ещё - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!
Любимая рубрика: «комментарии читателей»)
Меня заинтересовала эта логика:
Я спросила, ловит ли девушка рыбу «без наценки», производит ли сама вино, выращивает ли сама кофе, овощи и фрукты.
Если цены в магазинах - «для лохов», нужно заниматься охотой и собирательством? Нужно выращивать хлопок, чтоб самому себе шить одежду? Надо ли говорить, что в наш век это звучит утопично и наивно.
На мой взгляд, разделение труда - это круто. Капитализм - это круто.
Каждый может заниматься тем, что ему нравится, зарабатывая этим, а необходимые вещи покупать у других. Да, в том числе через посредников в виде магазинов.
Сразу уточню, что труд фермеров и садоводов важен и необходим. Никто не спорит. Но! Лично я не хочу сама выращивать морковку или персики, сама ходить в лес за ягодами каждый раз, когда захочу их съесть. Я не хочу содержать (на балконе?) и доить корову всякий раз, когда мне нужен творог.
Мне проще купить это у других, и вот почему:
1. Работа на земле - грязная и тяжёлая. Грязная в прямом смысле слова: земля, навоз и тд. Так же, как работа столяра - это пыль, щепки и опилки, а работа художника - это краски и растворители. Не всем такое по душе, и не все любят работать на земле. Да, можете смело назвать меня изнеженной горожанкой)
Несколько раз я была на настоящих фермах - с большими стадами коров и козочек, с полями овощей. Быть фермером - это стиль жизни, работа без выходных. Да что там ферма, даже свой огород с картошкой - это труд и постоянная забота о посевах.
По мановению волшебной палочки ничего не вырастит, трудиться нужно каждый день. Полоть, поливать, удобрять, рыхлить и вот это всё.
Кто-то работает в офисе, кто-то работает на земле. Поэтому вряд ли получится, отработав пятидневку в офисе или на фрилансе, «между делом» вырастить себе курочек для яиц и мяса, произвести своё вино, вырастить все необходимые овощи, ягоды и фрукты. Тут либо одно, либо другое.
Быть фермером - это тяжёлый, грязный и ежедневный труд. Хотя и безусловно важный, уважаемый.
Но не все к этому готовы, согласны?
2. Одно дело, вырастить себе пару грядочек зелени, салата и огурчиков. Да, это можно совместить с основной работой. И совсем другое дело - вести натуральное хозяйство, обеспечивать себя всем, что продаётся в супермаркетах. Рыбой и мясом в том числе.
Читатели любят учить наивных дурочек, мол, мы переплачиваем в 2-3 раза, покупая продукты в магазинах. Да, но здесь вот какая штука: я плачу за продукты деньгами, заработанными не таким уж и тяжёлым трудом - я фотограф, мой график не особо напряжённый, и я люблю свою работу.
А фермеры платят за те же продукты своим здоровьем и временем. Бесплатно ничего не бывает, поэтому каждый выбирает цену сам. Лично мне проще обменять продукты на деньги, совершив покупку в магазине, а не платить за них здоровьем, вкалывая на своей ферме.
А что думаете об этом вы? Делитесь в комментариях, мне очень любопытно)
Спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на мой канал.
Статьи по теме: