На счету этой женщины всего одна авантюра, но вошедшая в мировую историю. Жанна де ла Мотт стала героиней крупнейшего судебного разбирательства XVIII века. Ее биография в вольной интерпретации частично описана Дюма-отцом в романе «Ожерелье королевы», а в «Трех мушкетерах» образ Жанны послужил прототипом графини Винтер, миледи. Жанне де ла Мотт удалось обмануть королевский двор и, провернув лихую аферу, разбогатеть на 1 миллион 600 тысяч ливров (на эти деньги можно было построить несколько военных кораблей).
Авантюрная натура Жанны проявилась рано. Родилась она в нищей семье Валуа в 1756 году, жила подаянием, но милостыню просила, обращаясь к прохожим с необычными словами: «Подайте бедной сиротке королевских кровей!» Легенду о высоком происхождении подогревали слухи о том, что Жанна – потомок короля Генриха II Валуа. Она выводила своё происхождение от Анри де Сен-Реми (1557—1621), который считается внебрачным сыном короля Генриха II Валуа.
Сколько в этом правды – неизвестно, но недовольный монархами народ, включая знать, легко купился на историю самозванки, которая, если не врет, имеет право на престол. Девушку подобрала на улице какая-то дама и устроила в монастырь для знатных отпрысков. Вскоре Жанна вышла замуж за графа де ла Мотт, на поверку – жандармского офицера и такого же самозванца, присвоившего себе титул самолично. Они отлично понимали друг друга, обоим хотелось жить красиво, и эта жизнь стоила поддельных документов и закладных, под которые пара влезала в бесконечные долги. А кто платить будет? Папа Римский, точнее – французский кардинал Роган.
Выйти на Его высокопреосвященство оказалось проще простого. Слуга церкви (!) водил дружбу с известным магом – графом Калиостро, в салоне которого бывал весь свет. Там Жанна и пересеклась с кардиналом. А дальше закрутилась афера, на которую графиня де ла Мотт потратила больше года, но игра стоила свеч. Развязать денежный кардинальский мешок помогла информация о том, что Роган мечтает стать первым министром Франции и чрезвычайно огорчен холодным отношением королевы Марии Антуанетты. Подарите человеку веру в осуществление мечты – и он у вас в кармане, даже самый умный станет доверчивым (а кардинал был не дурак, к тому же подстраховался «всевидящим оком» Калиостро). Не зря говорят, что надежда – великая обманщица.
Жанна подкармливала надежду Рогана дозированно, как опытный гомеопат. Сначала вскользь упоминала ласковые обращения к ней королевы, потом намекала на общие тайны, затем обмолвилась о переписке с Марией Антуанеттой и... показала поддельные письма Рогану. Так Жанна втерлась в доверие к кардиналу и создала себе образ близкой поверенной королевы. Роган не смог устоять перед соблазном попросить графиню де ла Мотт замолвить за себя словечко. Эта милая женщина даже вызвалась передать его письмо королеве! Роган заглотил крючок еще глубже, когда Жанна принесла письменный ответ от Марии Антуанетты. На гербовой бумаге, с соблюдением характерной стилистики и почерка – у графини де ла Мотт был талантливый секретарь. Королева «просила» хранить переписку в секрете и «обещала» вскоре подать тайный знак. Ослепленный надеждой Роган на одном из приемов действительно заметил кивок монаршей головы и истолковал его как «знак». В очередном письме королевы прозвучал толстый намек получить в дар бриллиантовое ожерелье, изготовленное лучшими ювелирами Франции. Должность первого министра Франции стоила 629 бриллиантов.
Зародившиеся сомнения Калиостро разбились в пух и прах после очередного письма королевы, в котором она назначала свидание кардиналу в версальском гроте Венеры! В вечернем полумраке гордая осанка подставной девицы казалась такой королевской, лица не было видно – лже-Мария Антуанетта стояла в полоборота и отвечала коротким «да!» (я хочу ожерелье), поэтому голос казался похожим. Подмена осталась незамеченной, Роган дал деньги на ожерелье и попросил Жанну передать подарок королеве.
Обман открылся неожиданно
Ювелиры, изготовившие украшение, явились во дворец, чтобы выразить свое почтение знатной заказчице. К этому времени ожерелье уже было переправлено в Англию. Почему Жанна осталась во Франции? Наверное, надеялась, что королевская чета не станет выносить сор из избы. Но король потребовал публичного судебного разбирательства. На суде Роган, Калиостро и Жанна все валили друг на друга. В итоге кардинала и мага выслали из страны, а Жанну приговорили к тюремному заключению. Процедура требовала пожизненного клейма для воровки. Палач поставил клеймо графине де ла Мотт на спине. Впрочем, она легко отделалась: монархов вскоре казнили. История Жанны подлила масла в огонь грядущей Французской революции.
Удачливая аферистка бежала из тюрьмы при помощи надзирательницы. В Англии ее похождения закончились трагедией: она выпала из окна во время какого-то кутежа. В одном из монастырей хранится свидетельство о смерти графини де ла Мотт.
Только смерть была такой же подставой, как и свидание с королевой. Вместо липовой графини де ла Мотт воскресла липовая графиня де Гаше (Жанна вышла замуж за какого-то эмигранта, чтобы поменять фамилию). Известно, что она долгое время жила в Петербурге, ее делами (и особенно бумагами) интересовался царь Александр I, знавший, с кем имеет дело.
Посвященностью в тайну заклейменной графини могли похвастаться немногие. Но дотошные историки восстановили цепь событий. Жанна де ла Мотт умерла в возрасте 68 лет где-то в Крыму. Украденное ожерелье обеспечило ей спокойную и сытую жизнь.
Подпишись на наш канал и читай:
- Скандальная история жены мага Калиостро
Лариса Щебренко (с) "Лилит" * Иллюстрация вверху: library.vladimir.ru