Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"Реальная Миледи: обманула кардинала и уехала в Петербург". Русский след Жанны де ла Мотт-Ва­луа-Гаше

На сче­ту этой жен­щи­ны все­го од­на аван­тю­ра, но во­шед­шая в ми­ро­вую ис­то­рию. Жан­на де ла Мотт ста­ла ге­ро­и­ней круп­ней­ше­го су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ст­ва XVIII ве­ка. Ее био­гра­фия в воль­ной ин­тер­пре­та­ции ча­с­ти­ч­но опи­са­на Дю­ма-от­цом в ро­ма­не «Оже­ре­лье ко­ро­ле­вы», а в «Трех муш­ке­те­рах» об­раз Жан­ны по­слу­жил про­то­ти­пом гра­фи­ни Вин­тер, ми­ле­ди. Жан­не де ла Мотт уда­лось об­ма­нуть ко­ро­лев­ский двор и, про­вер­нув лихую афе­ру, раз­бо­га­теть на 1 мил­ли­он 600 ты­сяч лив­ров (на эти день­ги мо­ж­но бы­ло по­стро­ить не­сколь­ко во­ен­ных ко­раб­лей).

Аван­тюр­ная на­ту­ра Жан­ны про­яви­лась ра­но. Ро­ди­лась она в ни­щей се­мье Валуа в 1756 году, жи­ла по­да­я­ни­ем, но ми­ло­сты­ню про­си­ла, об­ра­ща­ясь к про­хо­жим с не­обы­ч­ны­ми сло­ва­ми: «По­дай­те бед­ной си­рот­ке ко­ро­лев­ских кро­вей!» Ле­ген­ду о вы­со­ком про­ис­хо­ж­де­нии по­до­г­ре­ва­ли слу­хи о том, что Жан­на – потомок ко­ро­ля Ген­ри­ха II Валуа. Она выводила своё происхождение от Анри де Сен-Реми (1557—1621), который считается внебрачным сыном короля Генриха II Валуа.

Генрих Второй Валуа. Источник фото: stuki-druki.com
Генрих Второй Валуа. Источник фото: stuki-druki.com

Сколь­ко в этом прав­ды – не­из­ве­ст­но, но не­до­воль­ный мо­нар­ха­ми на­род, вклю­чая знать, лег­ко ку­пил­ся на ис­то­рию са­мо­зван­ки, ко­то­рая, ес­ли не врет, име­ет пра­во на пре­стол. Де­вуш­ку по­до­б­ра­ла на ули­це ка­кая-то да­ма и ус­т­ро­и­ла в мо­на­стырь для знат­ных от­пры­сков. Вско­ре Жан­на вы­шла за­муж за гра­фа де ла Мотт, на по­вер­ку – жан­дарм­ско­го офи­це­ра и та­ко­го же са­мо­зван­ца, при­сво­ив­ше­го се­бе ти­тул са­мо­ли­ч­но. Они от­ли­ч­но по­ни­ма­ли друг дру­га, обо­им хо­те­лось жить кра­си­во, и эта жизнь сто­и­ла под­дель­ных до­ку­мен­тов и за­клад­ных, под ко­то­рые па­ра вле­за­ла в бес­ко­не­ч­ные дол­ги. А кто пла­тить бу­дет? Па­па Рим­ский, то­ч­нее – фран­цуз­ский кар­ди­нал Ро­ган.

Вый­ти на Его вы­со­ко­пре­ос­вя­щен­ст­во ока­за­лось про­ще про­с­то­го. Слу­га цер­к­ви (!) во­дил друж­бу с из­ве­ст­ным ма­гом – гра­фом Ка­ли­о­ст­ро, в са­ло­не ко­то­ро­го бы­вал весь свет. Там Жан­на и пе­ре­се­к­лась с кар­ди­на­лом. А даль­ше за­кру­ти­лась афе­ра, на ко­то­рую гра­фи­ня де ла Мотт по­тра­ти­ла боль­ше го­да, но иг­ра сто­и­ла свеч. Раз­вя­зать де­не­ж­ный кар­ди­наль­ский ме­шок по­мог­ла ин­фор­ма­ция о том, что Ро­ган меч­та­ет стать пер­вым ми­ни­ст­ром Фран­ции и чрез­вы­чай­но огор­чен хо­лод­ным от­но­ше­ни­ем ко­ро­ле­вы Ма­рии Ан­ту­а­нет­ты. По­да­ри­те че­ло­ве­ку ве­ру в осу­ще­ст­в­ле­ние меч­ты – и он у вас в кар­ма­не, да­же са­мый ум­ный ста­нет до­вер­чи­вым (а кар­ди­нал был не ду­рак, к то­му же под­стра­хо­вал­ся «все­ви­дя­щим оком» Ка­ли­о­ст­ро). Не зря го­во­рят, что на­де­ж­да – ве­ли­кая об­ман­щи­ца.

Кардинал Луи де Роган. Источник иллюстрации: galleryhistoricalfigures.com
Кардинал Луи де Роган. Источник иллюстрации: galleryhistoricalfigures.com

Жан­на под­карм­ли­ва­ла на­де­ж­ду Ро­га­на до­зи­ро­ван­но, как опыт­ный го­мео­пат. Сна­ча­ла вскользь упо­ми­на­ла ла­с­ко­вые об­ра­ще­ния к ней ко­ро­ле­вы, по­том на­ме­ка­ла на об­щие тай­ны, за­тем об­мол­ви­лась о пе­ре­пи­с­ке с Ма­ри­ей Ан­ту­а­нет­той и... по­ка­за­ла под­дель­ные пись­ма Ро­га­ну. Так Жан­на втер­лась в до­ве­рие к кар­ди­на­лу и со­з­да­ла се­бе об­раз бли­з­кой по­ве­рен­ной ко­ро­ле­вы. Ро­ган не смог ус­то­ять пе­ред со­блаз­ном по­про­сить гра­фи­ню де ла Мотт за­мол­вить за се­бя сло­ве­ч­ко. Эта ми­лая жен­щи­на да­же вы­зва­лась пе­ре­дать его пись­мо ко­ро­ле­ве! Ро­ган за­гло­тил крю­чок еще глуб­же, ко­г­да Жан­на при­не­с­ла пись­мен­ный от­вет от Ма­рии Ан­ту­а­нет­ты. На гер­бо­вой бу­ма­ге, с со­блю­де­ни­ем ха­ра­к­тер­ной сти­ли­сти­ки и по­чер­ка – у гра­фи­ни де ла Мотт был та­лант­ли­вый се­к­ре­тарь. Ко­ро­ле­ва «про­си­ла» хра­нить пе­ре­пи­с­ку в се­к­ре­те и «обе­ща­ла» вско­ре по­дать тай­ный знак. Ос­ле­п­лен­ный на­де­ж­дой Ро­ган на од­ном из при­е­мов дей­ст­ви­тель­но за­ме­тил ки­вок мо­нар­шей го­ло­вы и ис­тол­ко­вал его как «знак». В оче­ред­ном пись­ме ко­ро­ле­вы про­зву­чал тол­стый на­мек по­лу­чить в дар брил­ли­ан­то­вое оже­ре­лье, из­го­то­в­лен­ное луч­ши­ми юве­ли­ра­ми Фран­ции. Дол­ж­ность пер­во­го ми­ни­ст­ра Фран­ции сто­и­ла 629 брил­ли­ан­тов.

За­ро­див­ши­е­ся со­м­не­ния Ка­ли­о­ст­ро раз­би­лись в пух и прах по­с­ле оче­ред­но­го пись­ма ко­ро­ле­вы, в ко­то­ром она на­зна­ча­ла сви­да­ние кар­ди­на­лу в вер­саль­ском гро­те Ве­не­ры! В ве­чер­нем по­лу­мра­ке гор­дая осан­ка под­став­ной де­ви­цы ка­за­лась та­кой ко­ро­лев­ской, ли­ца не бы­ло вид­но – лже-Ма­рия Ан­ту­а­нет­та сто­я­ла в по­ло­бо­ро­та и от­ве­ча­ла ко­рот­ким «да!» (я хо­чу оже­ре­лье), по­э­то­му го­лос ка­зал­ся по­хо­жим. Под­ме­на ос­та­лась не­за­ме­чен­ной, Ро­ган дал день­ги на оже­ре­лье и по­про­сил Жан­ну пе­ре­дать по­да­рок ко­ро­ле­ве.

Об­ман от­крыл­ся не­ожи­дан­но

Юве­ли­ры, из­го­то­вив­шие ук­ра­ше­ние, яви­лись во дво­рец, что­бы вы­ра­зить свое поч­те­ние знат­ной за­каз­чи­це. К это­му вре­ме­ни оже­ре­лье уже бы­ло пе­ре­пра­в­ле­но в Ан­г­лию. По­че­му Жан­на ос­та­лась во Фран­ции? На­вер­ное, на­де­я­лась, что ко­ро­лев­ская че­та не ста­нет вы­но­сить сор из из­бы. Но ко­роль по­тре­бо­вал пуб­ли­ч­но­го су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ст­ва. На су­де Ро­ган, Ка­ли­о­ст­ро и Жан­на все ва­ли­ли друг на дру­га. В ито­ге кар­ди­на­ла и ма­га вы­сла­ли из стра­ны, а Жан­ну при­го­во­ри­ли к тю­рем­но­му за­клю­че­нию. Про­це­ду­ра тре­бо­ва­ла по­жиз­нен­но­го клей­ма для во­ров­ки. Па­лач по­ста­вил клей­мо гра­фи­не де ла Мотт на спи­не. Впро­чем, она лег­ко от­де­ла­лась: мо­нар­хов вско­ре каз­ни­ли. Ис­то­рия Жан­ны под­ли­ла ма­с­ла в огонь гря­ду­щей Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции.

Удач­ли­вая афе­ри­ст­ка бе­жа­ла из тюрь­мы при по­мо­щи над­зи­ра­тель­ни­цы. В Ан­г­лии ее по­хо­ж­де­ния за­кон­чи­лись тра­ге­ди­ей: она вы­па­ла из ок­на во вре­мя ка­ко­го-то ку­те­жа. В од­ном из мо­на­сты­рей хра­нит­ся сви­де­тель­ст­во о смер­ти гра­фи­ни де ла Мотт.

Толь­ко смерть бы­ла та­кой же под­ста­вой, как и сви­да­ние с ко­ро­ле­вой. Вме­сто ли­по­вой гра­фи­ни де ла Мотт вос­кре­с­ла ли­по­вая гра­фи­ня де Га­ше (Жан­на вы­шла за­муж за ка­ко­го-то эми­г­ран­та, что­бы по­ме­нять фа­ми­лию). Из­ве­ст­но, что она дол­гое вре­мя жи­ла в Пе­тер­бур­ге, ее де­ла­ми (и осо­бен­но бу­ма­га­ми) ин­те­ре­со­вал­ся царь Але­к­сандр I, знав­ший, с кем име­ет де­ло.

По­свя­щен­но­стью в тай­ну за­клей­мен­ной гра­фи­ни мог­ли по­хва­стать­ся не­мно­гие. Но до­тош­ные ис­то­ри­ки вос­ста­но­ви­ли цепь со­бы­тий. Жан­на де ла Мотт умер­ла в воз­рас­те 68 лет где-то в Кры­му. Ук­ра­ден­ное оже­ре­лье обес­пе­чи­ло ей спо­кой­ную и сы­тую жизнь.

Подпишись на наш канал и читай:

  • Скандальная история жены мага Калиостро

Лариса Щебренко (с) "Лилит" * Иллюстрация вверху: library.vladimir.ru