С наступлением тридцати лет начала ломаться моя парадигма мира.
Словно стало наступать некое прозрение, как в Платоновском "Мифе о пещере".
Мир, оказывается, не черно-белый, в нем есть разные цвета и полутона. И то, что "хорошо", может быть одновременно "плохо".
Рулит не тот, кто умнее, а тот, чья энергетика сильнее. И глупый не знает о том, что он глуп.
Постоянная жертвенность вредит окружающим. И они могут об этом не догадываться.
За гармонию во взаимоотношениях отвечает не тот, кто старше, а тот, кто сознательнее. Хотя должен тот, кто старше.
Все происходящее со мной зависит не только от меня, но и от тех условий, в которых нахожусь я. Ибо "имеющему дастся и приумножится".
Люди умеют врать тебе прямо в глаза и улыбаться при этом. Это от того у них получается, что они отчасти, а может и полностью, сами начинают верить в свою ложь, итерпретируя факты по-своему. По началу это меня удивляло, пока не поняла причину.
Ты перестаешь кричать во весь голос, как нехорошо говорить за спиной. И усливаешь громкость своих шагов, чтобы не застать собеседников врасплох.
По разговору с человеком, по его жестам, употребляемым словам можно сложить о нем представление и понять, стоит ли иметь с ним дело, особенно по мужчинам, они более открыты. Женщины могут скрывать свою натуру.
Стала видеть людей, которые любят быть жертвами. Им нравится упиваться своими страданиями и болезнями. Их не жалко.
Есть люди, умеющие мастерски казаться компетентными, не являясь таковыми. И люди им верят. Это тоже меня удивляло раньше.
Многие люди всю жизнь не меняют своей парадигмы.
Старше не значит умнее.
Сплетни и бахвальство - это скучно.
Можно понять предательство и не осудить.
Я увидела, как мало любви вокруг. Поняла, что то, что зовется любовью, часто не является любовью на самом деле.
Женские инициации проходят так: сначала ты послушная девочка, ожидающая одобрения. Потом бунтарь, ищущий правды и отстаивающий свои границы. А потом ты успокаиваешься. Ведь правда относительна, смотря с какой стороны посмотреть. Перестаешь ожидать от людей того, что они дать не могу. Перестаешь доказывать что-то. Общаешься с каждым в рамках тех возможностей, которыми он обладает. Слишком токсичных избегаешь.
Самое сложное при смене парадигмы, в чем и состоит печаль знания - это периоды одиночества и отсутствия советчика. Те, кто раньше были авторитетами, перестали ими быть, и мнение самых мудрых людей также берешь на критику. Ведь принимать решение и нести ответственность - мне.
При этом, свобода от авторитетов даёт свободу творчества и самовыражения.
Ты становишься шире для принятия людей, но в то же время более одинокой.