Найти тему
Ольга Лямина

Комфорт, уют, мигранты-2 и о наболевшем.

Не могу не поделиться с вами услышанным, прочитанным.

Первое-про мигрантов и политику в их отношении.

В недавно представленной мною на ваше обозрение статье https://zen.yandex.ru/media/id/60fa566a1302121a9cbdf387/komfort-uiut-i-migranty-60fa5678901eba1b17bab77e

об использовании труда мигрантов, о его качестве и особенностях, было сказано о необходимости разработки в стране адекватной кадровой политики, которая бы позволила без использования труда мигрантов обеспечить достойные условия труда в сферах, которые создают нам комфорт и уют. На эту тему развернулась нешуточная полемика. Вопрос серьезный и острый.

И вот всем информация для нового размышления.

Весной заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Стасишин Н.Е. заявил, что Минстрой совместно с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) прорабатывает возможность привлечения заключенных для работы на стройках, в первую очередь на больших инфраструктурных объектах.

По оценке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в российских отраслях строительства и ЖКХ наблюдается дефицит кадров в три миллиона человек.

На недавнем июльском совещании Н.Е. Стасишин отмечает, что удобнее всего завозить гастарбайтеров в Россию по заранее подготовленным отечественными застройщиками заявкам в Минстрой, на основании которых будет формироваться набор на чартерные поезда, исходя из количества людей, не хватающих на объектах строительства.

Заметьте, Минстрой не пытается разработать какие-то элементы, хотя бы начальные, для изменения кадровой политики, а начал искать лазейки для ввоза трудовых мигрантов на российские стройки чартерными поездами.

Очередной итог: 6 августа 2021 новая массовая драка в Мытищах со стрельбой, в которой участвовали около 40 мигрантов.

Второе - об увеличении рабочей недели.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, Николай Арефьев, высказал свое мнение о том, что в связи с экономической ситуацией в стране, для скорейшего восстановления экономики нужно думать об увеличении рабочей недели. Такое заявление на фоне мирового опыта по введению 4-х дневной рабочей недели и о его положительных моментах, по меньшей мере, вызывает удивление.

Третье – о переносе столицы.

Столицу России нужно перенести в Сибирь, а также построить в регионе три - пять новых городов с населением 300 -500 тысяч и до миллиона человек -заявление министра обороны России Сергея Шойгу. Подальше от коррупции, решение демографических вопросов? Логично ли такое предложение , вовремя ли оно, реально исполнимое и необходимое - очень большой вопрос, вопрос, по большей части, к специалистам.