Найти тему
Ирина Адамова

"Эх, дороги..."

В наше стремительное время все меняется так быстро, что подчас мы не успеваем подстроиться под новые реалии. Но есть в нашей стране проблема, которую никак не удается решить уже в течение нескольких столетий. Связана она с состоянием российских дорог.

И сейчас актуально звучат слова из всеми любимого фильма «Гардемарины, вперед!»:

И у Черта и у Бога

На одном, видать, счету,

Ты, российская дорога -

Семь загибов на версту.

-2

Пробки стали уже привычным явлением жизни современного горожанина. Но одно дело, когда они возникают в результате перегруженности транспортом, и совсем другое – бурная активность дорожной службы в очередном ремонте того или иного участка трассы. Хотелось бы поведать читателям о частном случае, который хорошо иллюстрирует общие тенденции в ситуации на российских дорогах.

-3

Небольшой уютный городок Павловск административно относится к Санкт-Петербургу, а за ним расположено еще несколько населенных пунктов, добраться до которых можно по единственной дороге. Постоянной проблемой стало наличие на дороге железнодорожного моста, так как проезд под ним достаточно низкий и узкий. Транспорт может проехать под мостом только в одном направлении, в результате чего здесь часто возникают заторы. Высота проезда составляет всего 3, 4 м, что делает невозможным прохождение через него крупных грузовых машин и экскурсионных автобусов. Был случай, когда под мостом застрял небольшой грузовик с высокими рулонами бумаги, в результате чего движение по дороге было парализовано на несколько часов.

-4

На этот раз случилась запланированная дорожной службой замена бордюров вдоль всего участка дороги, которая продолжается и в настоящий момент. Не было найдено никакого лучшего решения, кроме как трудиться в течение всего дня. На дороге установили временные светофоры, которые регулируют очередность движения в одном из направлений. В результате этих мер транспорт стоит в пробках около получаса, тогда как весь путь до Павловска занимает несколько минут. Возможностей для объезда нет вообще. Нужно учитывать и тот факт, что многие люди едут на работу из Павловска в Петербург на электричке и должны приблизительно рассчитывать время нахождения в пути.

-5

Больше всего удивляет безропотность пассажиров, которые терпеливо ждут, когда им дадут зеленый свет, и не возмущаются таким неуважительным к себе отношением. Конечно, в первую очередь возникает вопрос к дорожной службе, почему не был разработан специальный график работы, который не создавал бы неразрешимых проблем большому количеству людей. Но, видимо, работники по ремонту дорог руководствуются только своими собственными интересами, совершенно не считаясь с теми, для кого они и выполняют работу.

-6

А самое главное, совершенно непонятно, к кому обращаться, чтобы разрешить эту ситуацию. В связи с этим в очередной раз всплывают и вечные российские вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?», которые еще в XIX столетии были поставлены выдающимися русскими мыслителями. Но ответы потомки так до сих пор и не смогли отыскать.

-7