Найти тему
Тигран великий

Большой секрет

На днях я готовил свой самый любимый суп, которому научила меня хозяйка семейного кафе в финской Лапландии. Моё путешествие на родину Санта Клауса, которого там называют Йоулупукки, я ждал как никакое другое: ведь было обещано настоящее северное синяие.

Но увы! Все четыре дня на небе были облака и несмотря на то, что я остановился прямо в лесу, в иглу, национальной хижине со стеклянной крышей, ничего было не видно. Однако, в ближайшем городке меня всё-таки ждал подарок - этот рецепт.

Всем известна финская уха с лососем, но вот этот похожий суп ещё вкуснее. Сохраняйте и готовьте с удовольствием! Гарантирую - это шедевр.

ФИНСКИЙ СЛИВОЧНЫЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
(на 4 порции)

400 гр фарша
300 мл сливок
1,5 картофелины
1,5 луковицы
2 зубчика чеснока
1/2 моркови
укроп
чёрный перец
лавровый лист
сушеные травы

Замесите фарш. Я использую куриный. Натрите целую луковицу, добавьте перец и соль. Слепите фрикадельки. Если используете куриный, то смачивайте руки, чтобы фарш не прилипал. Кругляшки выпекайте в духовке 25 минут или обжарьте на сковороде до корочки.

Тем временем, нашинкуйте оставшийся лук и натрите морковь. Обжарьте в подсолнечном масле на среднем огне, чтобы не подгорело. Отложите в сторону. Картофель нарежьте на мелкие кубики 1 на 1 см. Влейте около полулитра воды и варите несколько минут до полуготовности, после чего добавьте поджарку, подождите две минуты и опустите в суп готовые фрикадельки вместе со сливками, лавровым листом и специями. Дайте закипеть и снимайте с огня.

В готовый суп сверху добавить нарезанный укроп, накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. В финской традиции, разлив по тарелкам, местные добавляют ещё и рюмку вoдки прямо в суп, но я не использую. Подайте с поджаренным в тостере тёмным хлебом, натёртым чесноком и посыпьте укропом.