В раздумьях что приготовить, я вспомнила, что давненько не кушали мы мясных ёжиков. А если приготовить их в смётано-чесночном соусе…ммм. Получается вкусно, готовится быстро и просто.
Ингредиенты
мясные ёжики
- фарш - 500 г.
- рис - 4 ст. л. это где-то 70 г. сырого или 200 г. отварного риса
- лук -1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло - 2 ст. л. для жарки
соус
- сметана - 150 г. (5-6 ст. л.)
- вода - 250 мл.
- мука - 2 ст. л.
- чеснок - 2-3 зуб.
- соль, перец - по вкусу
Сварим рис
Для начала, нужно отварить рис. Я взяла длиннозёрный непропаренный. Промываем его, кладём в кастрюлю, заливаем водой. После закипания варим на среднем огне минут 7-10 до полуготовности.
Как рис сварился, окидываем на сито. Дадим немного остыть, можно промыть холодной водой, чтобы быстрее остыл. Можно взять уже готовый сваренный рис.
Делаем ёжики
К фаршу добавляем рис, соль, перец. Луковицу чистим и споласкиваем. Можно мелко нарезать или измельчить в блендере. Добавляем к фаршу. У меня фарш свиной уже вместе с луком.
Добавляем яйцо и всё хорошенько перемешиваем до однородности.
Вот такой получается фарш, немного можно отбить, чтобы он стал плотнее. Формируем колобочки, размером чуть больше грецкого ореха. У меня получилось 14 штук.
На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем сформированные ёжики.
Жарим на сильном огне до румяности и переворачиваем.
Вторую сторону также жарим до румяности.
Готовим соус
Пока обжариваются ёжики, подготовим соус. Можно всё перемешать ложкой, но я пользуюсь блендером, так быстрее. Накладываем сметану, соль, перец. У меня сметана была жидкая, домашняя.
Чеснок чистим, споласкиваем, разрезаем на пластинки. Если перемешивать будете ложкой, то выдавите через пресс. Добавляем к сметаной массе чеснок, воду и муку.
Все пробиваем блендером (или перемешиваем) до однородности.
Тушим ёжики
Заливаем обжаренные ёжики соусом и тушим на медленном огне после закипания минут 20-25 до готовности.
Если не любите густой соус, то муки можно положить меньше или вообще не класть.
Приятного аппетита!
Вот такие ёжики у меня получились. Это быстро, вкусно и чесночно, обязательно приготовьте!
Подать я сегодня решила с Картошкой в горчичном соусе с чесноком, посыпала зелёным луком.
А как ёжики готовите Вы? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в соцсетях! Огромное спасибо!!!