Найти в Дзене

Мясные ёжики в сметанно-чесночном соусе, сытный обед или ужин для всей семьи

Оглавление
Мясные ёжики в сметанно-чесночном соусе, сытный обед или ужин для всей семьи
Мясные ёжики в сметанно-чесночном соусе, сытный обед или ужин для всей семьи

В раздумьях что приготовить, я вспомнила, что давненько не кушали мы мясных ёжиков. А если приготовить их в смётано-чесночном соусе…ммм. Получается вкусно, готовится быстро и просто.

Ингредиенты

мясные ёжики

  • фарш - 500 г.
  • рис - 4 ст. л. это где-то 70 г. сырого или 200 г. отварного риса
  • лук -1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло - 2 ст. л. для жарки

соус

  • сметана - 150 г. (5-6 ст. л.)
  • вода - 250 мл.
  • мука - 2 ст. л.
  • чеснок - 2-3 зуб.
  • соль, перец - по вкусу

Сварим рис

Для начала, нужно отварить рис. Я взяла длиннозёрный непропаренный. Промываем его, кладём в кастрюлю, заливаем водой. После закипания варим на среднем огне минут 7-10 до полуготовности.

Поставили вариться рис
Поставили вариться рис

Как рис сварился, окидываем на сито. Дадим немного остыть, можно промыть холодной водой, чтобы быстрее остыл. Можно взять уже готовый сваренный рис.

Готовый рис
Готовый рис

Делаем ёжики

К фаршу добавляем рис, соль, перец. Луковицу чистим и споласкиваем. Можно мелко нарезать или измельчить в блендере. Добавляем к фаршу. У меня фарш свиной уже вместе с луком.

К фаршу добавлен рис и специи
К фаршу добавлен рис и специи

Добавляем яйцо и всё хорошенько перемешиваем до однородности.

Добавлено яйцо
Добавлено яйцо

Вот такой получается фарш, немного можно отбить, чтобы он стал плотнее. Формируем колобочки, размером чуть больше грецкого ореха. У меня получилось 14 штук.

Подготовленный фарш
Подготовленный фарш

На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем сформированные ёжики.

Обжариваем ёжики
Обжариваем ёжики

Жарим на сильном огне до румяности и переворачиваем.

Обжаренные с одной стороны ёжики
Обжаренные с одной стороны ёжики

Вторую сторону также жарим до румяности.

Готовим соус

Пока обжариваются ёжики, подготовим соус. Можно всё перемешать ложкой, но я пользуюсь блендером, так быстрее. Накладываем сметану, соль, перец. У меня сметана была жидкая, домашняя.

К сметане добавлены специи
К сметане добавлены специи

Чеснок чистим, споласкиваем, разрезаем на пластинки. Если перемешивать будете ложкой, то выдавите через пресс. Добавляем к сметаной массе чеснок, воду и муку.

Добавлена вода, мука,чеснок
Добавлена вода, мука,чеснок

Все пробиваем блендером (или перемешиваем) до однородности.

Подготовленный соус
Подготовленный соус

Тушим ёжики

Заливаем обжаренные ёжики соусом и тушим на медленном огне после закипания минут 20-25 до готовности.

Залиты соусом ёжики
Залиты соусом ёжики

Если не любите густой соус, то муки можно положить меньше или вообще не класть.

Готовые ёжики
Готовые ёжики

Приятного аппетита!

Вот такие ёжики у меня получились. Это быстро, вкусно и чесночно, обязательно приготовьте!

Подача
Подача

Подать я сегодня решила с Картошкой в горчичном соусе с чесноком, посыпала зелёным луком.

А как ёжики готовите Вы? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в соцсетях! Огромное спасибо!!!