Часть 10
Батя пробыл в деревне две недели. Отпуск взял родитель. Так сказать "бибикой" всем вокруг похвастаться, да и я как-то в городе был обделён его вниманием и папА это прекрасно понимал.
Я почти сразу загрустил от мысли, что теперь родительский контроль дорогого папА отнимет у меня столько времени бесшабашного отдыха. Но оказалось все не так плохо, а точнее даже очень хорошо. Родитель решил, что пора передавать мне по наследству знания и умения, которыми он обладал в достаточном количестве. До кучи под «раздачу» знаний попали и мои друзья-товарищи. Мы всей гурьбой ходили в лес, где "инструктор по выживанию" вещал, какие грибы и ягоды съедобные, как ориентироваться на местности, что бы не заблудиться, как готовить рыбу и грибы на костре, что делать если укусит змея. ОН все подробно рассказывал, показывал (по змее, правда, была только теория, но нужная! Гадюк в нашей местности было много). После таких инструктажей мы реально были готовы к любым трудностям. ПапА общался с нами как со взрослыми, давая понять, что только ты сам можешь и должен себе помочь в ситуациях, когда остался один и помощи ждать не от кого. Из пройденных "уроков", мне особенно запомнились два.
"Урок 1. Ловля налима"
Если кто-то не знает налим - это рыба такая. В основном она перемещается по дну, живёт под камнями и корягами. Очень скользкая и по форме напоминает сома, но гораздо меньше. В нашей речке "Свадице" водились особи до полуметра в длину. Эту рыбку поймать на удочку практически не возможно если только ты не угадаешь с "глубиной" поплавка и наживка опустится прямо к рыбьей морде. Налим ооочень вкусен! Он практически не имеет костей только "центральная", идущая вдоль тела. Мясо белое, без речного запаха. А жаренный налимчик, да с картошечкой - это вообще взрыв вкуса!
Вопрос, как ловить эту чудо-рыбу?
"Смотрите, пацаны, как нужно делать острогу" - учил нас паПа, прикручивая алюминиевой проволокой к обычной палке стальную кухонную вилку, которую он предварительно выпрямил молотком на камне.
"На палке, перед тем как прикрутить на нее вилку, ножом делаем углубление, что бы вилка не соскочила".
Мы, трое мальчишек, сидели полукругом и каждый в точности повторял все действия "старого рыбака". Далее была "госприемка" орудий ловли. Ошибки и недочёты быстро устранялись. И вот всё было готово к рыбалке.
По дороге к месту ловли мы скулили, как собачата от перевозбуждения, ибо родитель приказал, выдвигаться тихо, дабы рыбу не распугать. Впереди заблестела река. Мы все ждали команду "Вперёд!", чтобы броситься со своими "пиками" в воду и "переколоть" всех налимов.
Но папА опять учинил нам занятие. Теория так сказать.
"Ваша главная задача, юноши, на рыбалке не утонуть! И крепко зарубите это себе на носу! Для этого нужно соблюдать следующие правила".
Дальше "старший по рыбной ловле" стал загибать перед нами пальцы своей огромной сталеварской руки:
"Первое, не зная брода, не лезь в воду. В вашем случае река везде должна быть вам не выше пояса, а когда будете "колоть", то чуть выше колена. В "глубину" никогда не лезьте. Там ничего острогой не "наколите", а утонуть запросто сможете. Есть места "с ключами" вода там ледяная, ногу сведёт и капут!
Второе, к камню, где может быть налим нужно подходить против течения, чтобы муть не испугала налима, а вам было его видно. Камень должен быть плоским. Эта рыба любит жить под такими камнями. Подходим только к тому камешку, который вам под силу поднять, а дальше держать одной рукой, т.к. в другой руке у вас острога. Далее медленно, что бы не спугнуть рыбу поднимаем камень и заглядываем под него.
Третье, если рыба там есть, то не нужно делать резких движений. Замираем и оцениваем обстановку. Дальше занимаем устойчивую позицию и прицеливаемся острогой в середину рыбы. После этого... резко колем. Понятно?".
"Дааа" - дружно зашептали мы.
"Ну тогда закатывайте штанины и полезли в воду. Будет практика".
Мы гуськом шли за папА, который искал "правильный" камень. Вдруг, он поднял руку, подавая нам сигнал остановиться. Мы замерли, еле дышали, боялись все испортить. ПапА "поколдовал" с плоским валуном, осторожно поднял его и начал "заводить" острогу. Резкий удар, камень отброшен в сторону, вторая рука пошла вниз на помощь первой и...на орудии охоты, дергалась заветная добыча. Налим был средненький, сантиметров 25, но достаточно упитанный, но "не воспитанный" ибо пытался соскочить в воду. Размечтался "рыбий потрох", от папА ещё никто не уходил:) Вот это было шоу, я вам скажу!!!
Дальше мы все по очереди ходили с "инструктором" колоть рыбу. Первым был я. Сердце так колотилось, что готово было выскочить наружу! ПапА выбрал мне нужный камень и тихо скомандовал: "Давай, сынок". Я осторожно, следуя инструкциям, приподнял валун, но пусто. Вторая предполагаемая "лежка" налима оказалась "обжитой". Налим сантиметров 15 увидел солнечный свет и начал уходить под камень. Я поднимал валун все больше и больше, а эта "зараза" тихонько заплывала все дальше и дальше. Но вдруг, моя тень перекрыла солнце и ОН остановился. Удерживая камешек одной рукой я начал "заводить" острогу.
"Давай, только аккуратно" - услышал я шёпот родителя. Я прицелился, бац и...мимо! Налим вальяжно, наверное сильно смеясь надо мной, "ушел" под соседний камень.
"Соберись! Вон туда пошли" - сказал папА показывая "место".
На берегу, с глазами похожими на блюдца, изнывали мои кореша. Я осторожно поднял камушек и бааа...старый "знакомый". Мне показалось, что рыбина как-то нездорОво смеётся надо мной. "Ты не попадешь в меня, мазила" - будто говорили рыбьи глаза.
"Ну, сука, держись" - это я про себя сказал, естественно. Ибо ругаться я конечно умел, но папА "так" говорить запретил. Мой удар был короткий, но точный. Я попал в "центр" этой "смешливой" рыбы.
"Камень в сторону, хватай снизу ее второй рукой. Да быстрее делай" - отдавал команды "инструктор". В воде предметы легче и камень, на андреналине, я свернул в момент. Сунул руку под брюхо рыбине и потянул ее выше на острогу, чтобы не соскочила. Далее две руки вверх и...вот оно...я смог...смог заколоть рыбу... сам!!! Вода, перемешанная с кровью рыбы, текла на меня с верху. И я не выдержал, заорал...ААААА!!!!
"Не ори, ты... молодец! Налима на берег. Следующий ко мне" - тихо сказал батяня.
ПапА ни разу не был мнительным или сентиментальными, но когда я вытащил "добычу" на берег и посмотрел на него, наши взгляды встретились. Мне показалось, что в его глазах заблестели слезы. Но он только мотнул головой типа "нормально" и перешёл к обучению очередного рыбачка. Раз за разом по очереди мы входили в реку. Конечно получалось вернуться с добычей не с первого, второго, а иногда и не с третьего раза. Но улов был!
"Не расстраивайтесь, парни, все у вас получится, главное тренироваться" - ободрил нас "главный рыболов".
А потом нас ждал ужин. Любимая Бабушка пожарила рыбку, которую папА заставил нас правильно почистить, отварила картошечки, "накрыла" стол.
Когда мы ели, все товарищи с такой завистью смотрели на меня. Ведь именно у меня был такой "супербатя":)
"Урок 2. Ловля кротов (слабонервным, впечатлительным, гринписовцам читать не рекомендуется)"
Я понимаю, дорогой читатель, что после прочтения изложенного ниже текста, многие назовут меня живодёром, убийцей и мучителем животных. Однако эти многие наверняка с удовольствием потребляют мясо животных и в виде шашлычка "под коньячок" и варят курочку для супчика. Даже таких красивых и милых кроликов "жуют" от души. И почти никто не задаёт вопрос, как на таких замечательных животных у кого-то "поднялась рука"? Кушать-то хотЦа!
Я конечно не употреблял кротов в пищу. Здесь совсем другая история.Как-то батя спросил: "Сынок, ты ж на "велик" копишь? Можешь подзаработать денежек ловлей кротов. Шкурка 25 копеек стоит. Из этих шкурок потом шьют шубы. Я в детстве их много ловил, что бы семье деньгами помочь. Хочешь я и тебя научу? Да и надоели эти кроты очень. Смотри как всю землю вокруг дома перекопали не пройти не проехать!".
Я не был сентиментальным парнем и лОвлю данного животного воспринял как обычную охоту. Да и велосипед хотелось поскорее купить ибо финансовые вливания в "Фонд обладателей двухколёсного друга" были достаточно скудны. А здесь такое выгодное дельце нарисовывается. Учите, папА, тиранить животинку, я согласен.
Договорились постигать премудрости ловли с утра следующего дня. Когда вечером батя ушел на посиделки с моим дядей-охотником, я поведал историю, как разбогатеть, своим друзьям. На утро, что было предсказуемо, все пацаны были возле нашего дома.
Родитель обвел нас своим "фирменным" взглядом и скомандовал: "За мной".
Как известно, крот сильно любит бегать под землёй. Но иногда вылазит и на поверхность. Уж не знаю почему? Наверное ему просто скучно становится и он решает, что нужно как-то себя развлечь. Ну чем не развлечение сделать холмик земли прямо перед крыльцом дома? Да не один холмик, а несколько, что бы людям жизнь сказкой не казалась. Это ж надо было человеку потом взять лопату, раскидать «холмик» и утрамбовать землю, а-то дел больше никаких нет.
"Смотрите сюда, хлопцы, это кротоловка" - вещал папА, крутя перед нашими вопросительными мордочками странное устройство.
"Вот так она "взводится" и переходит в режим ловли животного. А вот так она срабатывает".
Щелк...и, сунутая ветка, намертво застряла в "ловушке".
"Главное все делать осторожно, что бы вам пальцы не перебило" - инструктировал по технике безопасности мой родитель.
"Дальше разрываем холмик и ищем ход. В этот ход ставим две кротоловки с одной и другой стороны. Крот нам не скажет с какой стороны полезет, значит будем ждать его с обоих. После установки кротоловок зарываем ход. Всё! Ждём следующего дня". И началось. Капканов было много и мы их от души распихали по "холмикам", а дальше стали изнывать от желания их тут же "проверить".
"Рано пока, завтра посмотрим, идите гуляйте" - напутствовал родитель.
С утра все "охотнички" были на месте ловли. Лица у всех заспанные, видно ночь не спали, ждали встречи с "добычей":)
"Готовы? За мной" - велел "главный кротолов". Мы, сильно сопя от возбуждения, окружили первый холмик и замерли в ожидании. Батя разрыл землю, запустил в ямку руку и вытащил...крота (усопшего конечно). Прокатилось восторженное Ооох!!!
А дальше папА научил нас как заготавливать шкурки. Я не буду описывать подробности данного занятия. Хотя люди, носящие натуральные меховые изделия ну там шубы, шапочки, воротнички наверняка понимают, что шкурки не на деревьях выросли. Последствия этого "урока" ещё аукнется мне в школе на занятии по русскому языку, но это совсем другая история.
Продолжение следует...
Дорогие читатели, спасибо огромное, что вы у меня есть! Хотелось бы подискутировать о воспитании детей в ТО время и нынешние. Считаете ли вы, что воспитание было жёсткое или даже жестокое, а сейчас все правильно и толерантно? Очень хочется услышать ваше мнение. Пишите, как вас воспитывали родители, какие истории были? Думаю, многим ваши комментарии будут интересны. Как говориться... вспомним годы молодые:)
Но, лично для меня, это было самое счастливое время!
-