Найти тему

Случай с пропавшей на Урале экспедицией

Загадка пропавшей экспедиции Дятлова будоражит людей до сих пор. Но это не единственная группа, пропавшая в горах или нехоженых лесах России.

Осенью 1908 года на Урале, где-то между Пермью и Екатеринбургом пропала картографическая экспедиция В.А. Чарушина. Отряд состоял из егеря, географа, бурового мастера и рабочего, двух ездовых, охотника и местного проводника, всего вместе с руководителем 9 человек. Все члены экспедиции были людьми опытными, а целью похода была топографическая съемка местности, этнография, а также изучение "сылвенских рифов" - остатков коралловых рифов Пермского моря. Экспедиция в этих краях для Чарушина была уже второй - в 1907 году был проведен аналогичный поход, результаты которого были весьма успешными.

В этот раз все как-то сразу пошло не так. Вместо запланированного отправления из Перми в начале июня из-за финансовых сложностей выйти смогли только в середине августа. К концу месяца пройдя на лодках вверх по Сылве, отряд дошел до устья Барды. Тут, в ближайшем селе их ожидали ездовые с лошадьми и проводник. Это была последняя информация о группе. Искать их начали через два месяца, когда они не вышли на связь в оговоренные ранее даты.

река Сылва. Фото из открытых источников
река Сылва. Фото из открытых источников

Были организованы поиски, которые окончились безрезультатно. И только весной, когда сошел снег, были обнаружены тела руководителя экспедиции Чарушина, бурового мастера, егеря и рабочего. Их нашли на границе нынешнего Пермского края и Свердловской области, рядом с известной ныне Молёбской аномальной зоной. Никаких следов насилия на телах не обнаружили, более того, все тела были расположены далеко друг от друга, порядка нескольких километров.

По всему выходило, что члены экспедиции сами разбрелись в разные стороны и в результате погибли от голода и холода, несмотря на то, что отряд был полностью экипирован в плане продовольствия и с ними были егерь и охотник. Тел остальных участников похода в тот раз так и не нашли.

Зато в вещах руководителя группы обнаружили дневник, в котором он подробно описывал продвижение отряда. Весь сентябрь члены экспедиции исследовали глухой лес к северу от строящейся железной дороги, но все было в порядке. Затем вдруг неожиданно их охотник-башкир по фамилии Алатанов во время чистки оружия выстрелил сам в себя. Его попытались транспортировать до ближайшей деревни, но ничего не вышло, так как из-за большой кровопотери охотник скончался.

Фото из геологической экспедиции М. Павлова 1910 гг. Уральская глухомань
Фото из геологической экспедиции М. Павлова 1910 гг. Уральская глухомань

После нескольких дней остановки в ближайшей к месту трагедии деревни и несмотря на уговоры местных и членов экспедиции, Чарушин решает продолжить движение по маршруту и закупает продовольствие. Дальше записи картографа начинают вызывать все больше вопросов. Они становятся очень краткими, географические названия Чарушин начинает упоминать без каких-либо ссылок на местность. Единственное, о чем он пишет, это о том, что работы ведутся на правом берегу Сылвы, что совершенно некорректно и странно для профессионального картографа, который не мог не понимать, что всю территорию, которую исследовала их группа, можно назвать правобережьем.

Дальше в дневнике упоминаются какие-то Бастионный массив и роща Крестов, которых достигла группа. Странно то, что оба названия отсутствуют на топографических картах и сложно понять, где они находятся. В этой самой роще у членов экспедиции вдруг отказывают все приборы и они вместо востока идут на юго-восток.

Ночью 24 октября разражается ужасная гроза и от разрядов молний погибает один из ездовых и две лошади. Также повреждено оборудование, хотя лично у меня в этом месте возникают вопросы: если оно и так вышло из строя до этого, как его еще могли повредить молнии?

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать, чем закончилось дело пропавшей экспедиции, а также, чтобы прочесть еще много других интересных историй.