Правило, установленное владельцем, таково, что гости должны потратить около 1000 кун или чуть больше 150 долларов, если они хотят остаться в этом месте.
Все знают, что особенно ночные цены в общепите в Дубровнике не так уж и дешевы, и хотя жители Дубровника привыкли к высоким счетам в ресторанах в летний сезон, в наши дни, когда бушует пандемия и туристов не так уж и много, даже они были весьма удивлены ценами на так называемый "минимальный расход" в одном кафе.
А именно, ко всем кто решит посидеть в этом кафе, подходит официант и знакомит с правилами посещения. Правило таково, что почетители обязаны потратить на один столик не мнее 1000 кун или чуть больше 150 долларов, если они хотят остаться в этом месте .
В некоторых других кафе, минимальный платеж выставлен "по-божески" но не менее 300 кун, или почти 50 долларов. Эти нововведения от зажравшихся рестораторов, подтвердили участники многих групп в Facebook, где развернулась горячая дискуссия по поводу этого безобразия.
- Мои друзья рассказали мне, что хотели посидеть и выпить в одном из кафе в Дубровнике. К ним подошла официантка и сказала, что, если они хотят сесть, она должна быть уверена, что они потратят не менее 300 кун на выпивку. Деньги для них не проблема, но когда они это услышали, то встали и ушли - написал один из членов группы написал, а другой добавил, что хозяевам заведений должно быть стыдно за это.
- К сожалению, это правда, однажды вечером мы хотели посидеть там, пять-шесть столов были пустыми, но мы не смогли сесть ни на один из них, потому что они были зарезервированы на условиях обязательного минимального счета. - пишут во втором комментарии.
Были и те, кто прокомментировал это как банальный грабеж, а не бизнес.
- Туризм в Дубровнике, к сожалению, в основном сводится к тому, чтобы урвать как можно больше, в надежде просто "набить карман" за три месяца "высокого" сезона, чтобы потом жить на эти деньги оставшиеся месяцы. Жадность их погубит, - написала одна местная жительница.
Комментарий одного из владельцев
Из-за принятых антиковидных мер у нас стало меньше столиков, и если кто-то из вас был в кафе вечером или ночью, наверняка заметили, что там где есть большой спрос, практически везде есть минимум, который вам придется потратить.
Я считаю, что каждое кафе или ресторан имеют право устанавливать правила в своем объекте .
«Если люди, которые всю ночь сидят с одним бокалом, наблюдая за нашим прекрасным городом и прохожими, и они почему-то обижаются на наши правила. Мне очень жаль, но мы не можем платить по всем своим обязательствам (аренда, зарплаты, электричество, налоги) из- за таких посетителей», - добавил он.
Похожая ситуация произошла с двумя жителями Дубровника, которых весьма недоброжелательно встретили в одном из заведении общественного питания.
Они сели за столик, официант сказал им, что место зарезервировано, хотя на нем не было никакой маркировки, но после небольшого спора они все же сели и выпили. По их словам, официанты и вышедший хозяин были довольно грубы и обвиняли их в том, что они заказали не слишком дорогое вино и тоник .
- Мы больше не будем там сидеть. То, как они обращаются со своими, - это дискриминация, - сказал один из посетителей.
Такая вот история. Теперь, когда я читаю, как сильно страдают от ограничений из-за ковида, рестораны и кафе, желание пожалеть "бедных труженников ножа и вилки", как-то само собой улетучивается.
Как считаете?
Кстати, думаю, что такие случаи нередки и в Монтенеегро и на ККК и в Крыму. Если кто встречался с подобным, напишите в комментариях.
Спасибо, что читаете, буду рад любым откликам. С Ув. Ваш Палыч
По материалам хорватских СМИ.