Не так давно поволжский город Самара стал «городом-курортом». Потрясающая набережная с отличным пляжем в самом центре привлекает с каждым годом все больше туристов. Развлечения в городе-миллионике на любой вкус: походы в горы, сплавы на байдарках, экскурсии по историческим и природным достопримечательностям, «пляжный отдых».
В этот раз я решила обойти пешком всю Самару, более подробно изучить окрестности города, и найти что-то новое и интересное. Больше всего меня впечатлил колорит самарских улиц.
Если есть желание перенестись в дореволюционную Россию, то туристы выбирают «старый город». Если возникло желание посмотреть на то, как жили люди в военные годы – можно выбрать направление Безымянки и Металлурга. А если душа требует насладиться волжскими просторами и посмотреть на современную Самару, то лучший вариант отправиться на Набережную реки Волга.
Окраина города и знакомство с набережной Самарки
Ранним утром субботы я отправилась в Самарскую кругосветку из Кировского района города Самары. Район славится вкусной шаурмой, ТЦ Вива-лендом, огромным Кировским рынком и советскими сталинками.
Пройдя по Заводскому шоссе, которое ежегодно ремонтируют, я оказалась в небольшом поселке. Главная улица – Прожекторная. Здесь частный сектор, улицы тихие и безлюдные, до центра города – 15-20 минут. Есть промышленное предприятие – завод Электрум; пара магазинов, небольшая школа. Единственный транспорт, который связывает местных людей с городской жизнью – автобус №9. Ходит он редко, но по расписанию. Жизнь «за Заводским шоссе» возможна, но она совсем не похожа на городскую.
Дальше я отправилась на Набережную реки Самары. Изучив подробно карту, я даже не могла себе представить, в какой ситуации я могу оказаться. «Набережная» - это только название, здесь нет асфальта, кругом заросли, грунтовая дорога для машин и высокие заборы частных домов.
Я надеялась пройти дальше к Южному мосту, но дорогу мне перекрыла свора собак. Их страшный лай до сих пор в моих ушах. «Мое сердце ушло в пятки», я уже думала идти вброд, но меня спас местный рыбак. Впечатлений и страху от такого путешествия на набережную Самарки мне хватит надолго.
«Старый город»: ветхое жильё и современная Набережная
Рыбак довез меня до Авроры. Здесь тоже интересный район: есть и частный сектор, и новые дома. Пройдя по улице Партизанской, я вышла к настоящей гордости Самары – железнодорожному вокзалу. Долгое время он считался самым крупным в Европе, сегодня – это красивое и современное здание. На Самарском ЖД вокзале работает смотровая площадка, которая открывает туристам потрясающие виды на город.
Впереди меня ждал Самарский район: район ветхого жилья со стеклопакетами и туалетами на улице. Большинство домов строились до революции: сегодня они сильно разрушены, но реставрировать или сносить их не торопятся. Все чаще городские власти ремонтируют дороги.
Пройдя через Хлебную площадь, наверное, самую маленькую в Самаре, я прибыла на Речной вокзал. Это место со временем не меняется. Здание речного вокзала, известная гостиница «Россия», а также большинство водного транспорта достались самарским жителям в наследство от СССР.
От Речного вокзала до Ладьи – знаменитая Самарская набережная. Такой красоты и масштабов я не видела ни в одном поволжском городе. Набережная многоуровневая, богатая интересными стелами и памятниками, а главное – здесь есть городской пляж.
Я вспоминаю крымские набережные: Ялта, Судак, Феодосия - но такой красоты как в Самаре, на Черном море я не встречала.
Современные, рабочие и "спальные" районы - тоже интересны
Дальше мой путь проходил по улице Ново-Садовая: безумно красивая аллея с Аммонитом, трамвайные пути и «огромный мир панелек». Атмосфера в старом городе мне была больше по душе.
В районе Барбошиной поляны я встретила закат. Солнце уходило за горизонт и красиво освещало купола Собора Кирилла и Мефодия.
Путь домой – всегда не и легких. Особенно, когда впереди ждут районы местных трущоб. Улица Советская, так и «застряла» в советской эпохе. Здесь до сих пор стоят двухэтажки, которые строились как временное жилье в начале 40х годов. Сносить их планируют каждые 5 лет, но планы не всегда реализовываются.
Город Самара перспективен: и для туризма, и для жизни.
Можно жить в старом городе: ветхий дом и 5 минут до современной Набережной.
Можно жить в районе Безымянки: рабочие кварталы с приемлемыми ценами на жилье и ежедневные пробки по дороге в центр.
Главное - "погода в доме" и вид из окна.
А вы были в Самарском крае?
Какое место в Самаре больше всего нравится Вам?