Вот уже как год я в статусе "разведенки". Или как там вы, мужские особи, зовете одиноких женщин с детьми - РСПшка? Это, конечно, отдельная тема для разговора об интеллектуальных способностях некоторых взрослых людей, считающих себя мужчинами, но сейчас речь не о вас. А о нас.
У меня маленький ребенок, удаленная работа и нет никаких нянек в виде бонусных бабушек. У меня высокий уровень стресса и ответственности. Подавляющее большинство мужчин уже давно бы заныло от невозможности совмещения работы и ухода за детьми. А еще от невозможности потупить в телек и расслабиться с дружками при таком образе жизни. А вот презренная ими РСПшка не ноет, работает и особенно работает над собой, потому что ребенок не виноват, что мама живет по такому сценарию. Сорваться на ребенка очень легко. Но совсем неправильно. За год своей новой жизни я вывела для себя несколько правил управления гневом, когда ты одна и помощи ждать не от куда.
Возможно, они помогут и вам.
Правило №1. Разрешить себе сердиться
На улице и в интернете так много родителей в белых пальто, которые даже помыслить себе не разрешают (ага, конечно!), чтобы рассердиться на ситуацию, обстоятельства или детей. Дети обычно и есть та самая лакмусовая бумажка вашего эмоционального напряжения, которое вы тщательно и долго скрываете даже от себя самой. И вот последняя капля переполняет стакан и все - никогда не сердящаяся мама превратилась в монстра.
Я разрешила себе сердиться, я человек, мне природа дала эмоции гнева и злости и я ими пользуюсь. Но не во вред ребенку. Я просто ими пользуюсь. Я могу сотрясать воздух своими гневными замечаниями в адрес коллег, могу высказывать свою злость соседям, если они включают музыку или дрель в запрещенные часы. Я не стараюсь выглядеть паинькой для бабушек на лавочке. И это дает мне большое преимущество: я не запихиваю в себя обратно злость, не терплю нанесенные обиды, не складирую кирпичи гнева на других взрослых внутри себя. Потому что потом такой склад гневоприпасов полетит на самого слабого - на ребенка. Нет, не полетит. Если я злюсь на взрослого, я обращаю к нему свои претензии. И спускаю заряд гнева НЕ НА ребенка, а на того, кто его вызвал.
А то знаете, во многих семьях живут как в том анекдоте: муж наорал на жену, жена наорала на ребенка, ребенок наорал на кошку, а кошка нагадила всем в тапки. Самая умная тут кошка.
Если объекта для выражения гнева нет, а гнев есть, проговаривайте вслух: я сейчас злая, я злюсь на то-то и то-то, почему я на это злюсь? Почему это вызывает у меня злость? Что надо, чтобы успокоиться? Не надо сеансов у дорогущих психотерапевтов, чтобы оказать такую элементарную помощь себе самой. Проговаривайте свои эмоции, разбирайтесь в себе, не разряжайтесь на ребенка.
Правило №2. Не надо скрывать от ребенка свою злость
Ох уж эти пресловутые психологические травмы! Многие родители настолько загнали себя в угол, что боятся быть естественными на глазах у детей. Ведут себя как какие-то стэпфордские жены, лишь бы не было психологических травм, лишь бы ребенок не увидел меня в гневе, ой-ей. Ну увидит и что будет-то?
Я не запираюсь в туалете, чтобы позлиться на начальника или бабку-соседку. Я наливаю себе кофе и выкриваю гневные спичи прямо на кухне. Или просто сижу злая. "Мама, ты злая?" - "Злая, сынок". - "Тебе помочь? Будешь конфетку?". - "Спасибо, сынок. Я сейчас позлюсь немножко и все пройдет. А конфетку давай, конечно, вдруг поможет".
Мой ребенок понимает, что злость для человека это нормально. И он тоже может злиться на парня из песочницы, и испытывать ненависть к злодею из мультика. И знает, что злость надо выпустить экологичным путем из себя, а не запихивать от всех поглубже, притворяясь душкой.
Правило №3. Занимайтесь спортом
На что я "разорилась", так это на классную беговую дорожку. Она стоит у меня в гостиной, большой комнате, в которой мы с сыном проводим почти всю свою жизнь. Здесь стоит мой основной компьютер для работы (есть еще ноутбук, с ним я ухожу на кухню, когда готовлю, или в спальню, когда очень нужна тишина). Здесь играет и смотрит мультики мой ребенок. И я совмещаю занятия спортом с присмотром за ребенком. Попробуйте - это отличный вариант для выхода.
Заниматься спортом это не роскошь. Это необходимость для физического и психологического здоровья. Любой специалист подтвердит вам, что физическая активность - отличный способ справиться со стрессом и гневом. Можно тут же рвануть, как только приступ гнева накатывает. Но лучше - заниматься пробежками регулярно. Например, рано утром с любимой музыкой в наушниках, пока ребенок спит. Вы и эмоционально стабильнее станете в течение дня даже если вокруг будет все полыхать. И как приятный бонус - поддержите фигуру и молодость.
Правило №4. Заведите себе классную подругу
У меня друг. Из тех, что непопулярны в нашем нетолерантном обществе. Но и подруга сгодится. Главное, чтобы она не была всезнающим психологом по книжкам и не гундела со своими идеальными советами и примерами "а вот я бы", на фоне которых вы выглядете как такое себе.
Вам нужен простой человек, который вас принимает и поддерживает вообще всегда. Хоть ночью позвони и начни лить слезы, хоть в обед пиши в телеграм, что твой начальник тот еще. Человек, который как контейнер выслушает, поддакнет, разделит ваше негодование и в конце скажет, что вы самая классная, вон какие яйца на завтрак жарите, а все остальные пусть идут лесом. В идеале, конечно, встречаться вечерами за вкусными тортиками и успокоительным чайком, но идеальная жизнь не самое главное, на самом деле.
Правило №5. Создайте себе пространство для борьбы со своим гневом
У меня хорошая квартира. В том смысле, что у меня есть отдельная комната для себя, и отдельная комната для ребенка. И вот в своей спальне я завела себе огромную кучу подушек и не держу никаких туалетных столиков, вазочек и прочей декоративной ерунды, которая может разбиться, если я пульну в стену подушкой. Я снимаю свой стресс именно так: бушую на кровати и колочу эти несчастные подушки как груши боксерские, швыряю ими в стены, ору в них, кусаю и могу даже разорвать, не жалко. Я как-то попыталась представить, как бы я злилась, имей на стенах картины и фарфоровые тарелочки или слоников там всяких на тумбочках: куда бы кинуть, ой-ей, только не в слоника... Смешно было. Кстати, всерьез думаю о покупке напольного боксерского манекена. Поставлю его себе в спальню, приклею фотографию бывшего мужа и буду боксировать его пока не поймаю дзен.
На самом деле речь ведь не только о том, чтобы физически разгружаться. Можно и просто медитировать, если это ваш способ. Главное, чтобы это было ваше пространство и только ваше, в котором вы умеете снимать напряжение, в котором вас окружают классные штуки, например, томик любимой Ахматовой, старые песни о главном, постер с молодым Бельмондо (шучу!). Да что угодно, лишь бы ваше. Ароматерапию попробуйте, говорят, успокаивает.
Правило №6. Пишите
Помните дневники в детстве? У меня были стопки дневников. Я до сих пор веду такой. Рефлексия очень хорошо помогает отследить в себе негатив и чем он вызван. Не обязательно писать каждый день. По потребности. Но это очень классный способ самоуспокоиться и разобраться в себе. Зачастую не хуже чем на сеансе психотерапевта. Можно писать письма к человеку, который злит, если не можете высказать ему в глаза. Можно писать письма себе в будущее, прошлое, богу или вселенной, смотря во что вы верите.
Это мои способы. Рабочие и эффективные. А какие ваши? С удовольствием пополню свой арсенал средств по управлению гневом стоящими советами.
Олеся Шаталова