Найти в Дзене
Блоговест

Что делит жизнь на "до" и "после"

В жизни, бывает, случаются события, которые делят бытие на «до» и «после». Вроде все как всегда, только все уже по-другому.

И у меня, само собой, в жизни такие события происходили.

Когда утром проснулся курсантом авиационного училища. Когда армия осталась лишь в воспоминаниях. Когда на войне первый раз вышел из боестолкновения…

Но был и еще один на первый взгляд обычный летный день, подаривший мне право ощущать себя летчиком! Нет, не ассом отнюдь. Но уже и не просто курсантом.

Вот о нем я и хочу Вам сейчас рассказать.

В тот летний день 1988 года мне, тогда курсанту 4 курса Борисоглебского ВВАУЛ, плановой таблицей был запланирован контрольный полет с командиром полка.

Но по каким-то причинам он на аэродром тогда не приехал.

По служебной необходимости на «Отвесном» в тот день был первый заместитель начальника училища по летной подготовке полковник Вячеслав Иванович Сердюк. Он-то и занял «задний кабинет» в спарке для выполнения запланированного мне полета.

Здесь нужно добавить, что погодные условия ко времени взлета сложились такие, что все полеты курсантов были «забиты» - 12 метров в секунду боковой ветер на посадке не позволял нам еще тогда летать самостоятельно.

Но для контрольного полета с опытнейшим летчиком из руководящего состава училища препятствий не было.

Сам полет прошел нормально, без интересных читателю деталей и происшествий. Мне лишь оставалось «с круга» посадить свой реактивный МиГ.

Тогда я еще не понимал, почему из-за ветра курсантов к земле приковали…

При выводе из 4 разворота, на высоте 450 метров очередной порыв коварного ветра как раз пришелся в нижнюю плоскость находившейся в крене машины. И самолет совершенно неожиданно для меня, тогда еще не имевшего достаточного опыта, что называется, «посыпался» с резкой потерей высоты.

Как мне удалось «поймать» пытавшуюся вырваться из под моего контроля истребитель на высоте всего 180 метров вместо 450 и дотянуть его до ВПП я сейчас объяснить не могу. Все это произошло молниеносно, да и действия мной совершались автоматически, где-то на уровне подсознания.

-2

Уважаемый читатель спросит, а что же делал в задней кабине полковник, когда до земли оставались считанные десятки метров?

А ни чего не делал – он даже за ручку управления самолетом не взялся!

Летная выучка ШКРАБов («школьных работников», как уважительно в учебных авиационных полках в те времена называли инструкторов) была на столь высоком профессиональном уровне, что он мог «поймать» самолет на любой стадии полета и в любом его положении.

А потому он в задней кабине как раз и занимался тем, для чего его государство на эту должность назначило, до последнего пытаясь понять возможности курсанта в передней кабине! Такие они тогда были – наши летчики-инструкторы!

Много лет спустя я напомнил Вячеславу Ивановичу о том полете. Тогда он мне сказал, что не помнит. Возможно из-за своей природной скромности – уж излишне эмоционально благодарил я его тогда за его ко мне доверие. А возможно и действительно не сохранила память командира ту посадку: сколько за его инструкторскую жизнь таких или подобных полетов было…

Жаль только, что полковника Сердюк Вячеслава Ивановича сегодня уже больше не отблагодарить, ПМУ ему на новом месте службы!

-3

"Без кого рожденные, чтоб сказку сделать былью, не преодолели бы пространство и простор".

"Как штыковая лопата учиться летать помогала".

"Инструкторам Борисоглебского ВВАУЛ посвящается: авиация - это не только полеты".