Найти тему

Как стать гастарбайтером.

Как распался СССР в обиход вошло новое слово - гатарбайтер. Гостевой рабочий. Он может быть из любой республики бывшего СССР, а также работать по любой специальности. Как стать таким человеком нигде не написано, поэтому буду делиться собственным опытом.

В первую очередь, если вы решили сойти с насиженного места и стать разъездным работником, вы должны понять, что назад дороги не будет. Вы уже не сможете наслаждаться прелестями спокойной жизни.

Далее прикидываем в уме, в каком городе или какой стране вы бы хотели жить и работать. Находим сайт с работодателями и начинаем поиск. Сначала конечно же мы все обращаем на сумму вознаграждения за свой труд. Но так же следует обратить внимание на предоставление жилья. Если всё устраивает, скидываем своё, заранее подготовленное резюме. Желательно раскинуть его с десяток выбранных рабочих мест. Далее вам ответили, начинаете готовить почву для посадки(созваниваетесь и договариваетесь основательно).

После всех разговоров начинаем паковать сумку/чемодан/рюкзак, а может всё и сразу. Поначалу вы попадёте в общагу либо в съёмную квартиру от аутсорсинговой компании. Поэтому берём обязательно: сковороду, кастрюлю, чашка, тарелка, ложка, вилка, нож, постельное бельё. Дальше на своё усмотрение.

Потом предстоит дорога. Я работая в Питере, всегда ездил на автобусе, потому что дешевле. Может вам придётся по душе поезд либо самолёт.

Приехав на место назначения, и побеседовав с мастером от компании посредника, либо в отделе отделе кадров вас заселят. От компании посредника это в основном трехкомнатные квартиры, по два человека в комнате. Иногда довольно приличные. От завода - общежитие. В основном страшные с самым разным контингентом.

Комната общаги:

Комната трехкомнатной квартиры:

-2

Сопутствующие постояльцы в большинстве случаев - это тараканы. Если не повезёт, то ещё и клопы.

Питаются гостевые работяги по разному. Я лично любил полноценно, завтрак, два обеда (так как работаешь по 12 часов) и ужин. В это всё входило супы и каши с мясом. Некоторые питаются в столовках, которых в Питере предостаточно. Другие сидят на пельменях (которых наберут на развес) и бутербродах. А некоторые сидят просто на алкоголе, такие правда быстро не задерживались.

В работе гастарбайтером есть свои плюсы: новые города, места, люди, новые впечатления, хорошая зарплата. Но и минусы: отсутствие свободного времени и семьи.

С коллегами на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.
С коллегами на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.