Найти тему

Панические атаки не пускают в аэропорт

Вы мечтаете отдохнуть подальше от офиса, и даже видите заманчивые цены на авиабилеты, но снова выбираете поезда, пусть даже и плацкарт стоит дороже кресла с повышенной комфортностью у иллюминатора. И причина тому - не ритмичный и успокаивающий стук колес, а нарастающий и сбивчивый стук собственного сердца, не пускающий в самолет. И вот в который раз дистанция между вами и аэропортом увеличивается. Как физически, так и метафорически.

Я работала бортпроводником в двух авиакомпаниях и расскажу, как можно купировать приступы, если вы остались с самолетом один на один. Также этот материал может быть полезен действующим бортпроводникам, чтобы при необходимости оказать качественную помощь на борту.

Начнем с аэропорта.

1. Первое, что можете сделать вы сами для себя заблаговременно - посетить специалиста, так как паническая атака - это не болезнь, а следствие повышенной тревожности организма. Психолог или психотерапевт помогут отыскать причину и назначат вам соответствующее лечение.

2. Бронируйте билеты и все необходимые услуги на сайте, чтобы в самом аэропорту минимизировать любое общение (кстати, приобретение услуг через сайт обычно дешевле, чем на стойках регистрации).

3. Скачайте фильмы, сериалы на телефон. Перетащите иконки игр на основной рабочий экран, чтобы не тратить время на их поиск при внезапно настигнувшем вас приступе. Также можете приобрести журналы или кроссворды. Все это поможет вам за кратчайшее время переключить внимание и остановить надвигающийся приступ.

4. Наушники. Слушайте музыку, которая вас успокаивает, с которой связаны приятные воспоминания. Попытайтесь сконцентрироваться на ней, а не на внешних звуках - будь то гул багажных тележек, плач детей или громкий смех других пассажиров. Но также имейте в виду, что вы можете пропустить сообщения о переносе/отмене вашего рейса, поэтому либо проверяйте статус рейса в телефоне, либо выберите зал ожидания, рядом с которым будут располагаться информационные табло.

5. Звоните близким или друзьям. Это также является моментом "отвлечения".

6. Запаситесь снеками или напитками (желательно чистой водой). Еда успокоит мозг, а глотки воды помогут восстановить дыхание. Исключите употребление кофе и черного чая, т.к. содержащийся в них кофеин способствует учащению сердцебиения, что может привести к тревожности и возникновению ПА. Также не стоит употреблять спиртные напитки, вы должны "чувствовать" себя и свои ощущения.

Предполётные формальности пройдены, впереди посадка на самолет. Что нужно знать? Здесь важно разграничить: является ли ваш страх самолетов производной от боязни "не долететь", или же вы боитесь самой возможности возникновения приступа (когда-то в метро с вами случилась ПА, и теперь любой вид транспорта для вас как красная тряпка для быка).

В первом случае будет достаточным просмотр роликов или чтение статей, как именно летают самолеты, и почему это - самый безопасный вид транспорта. Так как зачастую страх идет от незнания. Со своей стороны могу добавить, что инженерно-технический состав никогда не выпустит в небо самолет, в котором имеется малейшее отклонение от нормы. Также все пилоты и бортпроводники проходят перед рейсом стартового врача, который определяет пульс и признаки какого-либо заболевания, и в случае чего сразу отстраняет работника от осуществления полётной смены. Поэтому будьте уверены - люди, которые находятся с вами на борту, чувствуют себя прекрасно и готовы безопасно отвезти вас в любую точку.

Однако, что же делать, если вы все прекрасно знаете об устройстве летательной техники и даже не боитесь турбулентностей, но лоб все равно покрывается холодным потом? При условии, что закричать: "я никуда не полечу" и порвать билет - не вариант.

1. Выбирайте кресла у прохода. Так вы будете иметь возможность беспрепятственно перемещаться по салону и быстро посетить туалет, чтобы умыться или успокоиться. Также могу посоветовать бронировать места у аварийных выходов, это добавит вам уверенности, что если вдруг в самолете сложится нештатная ситуация, вы первым его покините.

2. Заходите в салон одним из последних. Так вы избежите ненужных телесных контактов и возможности стать свидетелем битвы за свободное место на багажной полке.

3. Абстрагируйтесь от всего. Вы работаете в интернете? Прекрасно, доставайте ноутбук, пишите заметки. Со школы дали себе обещание прочитать "Тихий Дон"? Настало время! Отобрали у младшей сестренки поп-ит? Пупырьте! Вас смущает вид неба? Прикройте шторку иллюминатора.

4. Если чувствуете приближение приступа - подышите в гигиенический пакет (но ни в коем случае не целлофановый, так создается риск перекрыть дыхательные пути). Важно выдыхать в пакет, и из него же делать вдох, так как воздух в пакете насыщен углекислым газом. Не пытайтесь дышать часто и глубоко. Из-за этого клетки крови не успевают снабдиться углекислым газом, из-за чего дыхательный центр "вводится в заблуждение" и не шлет команду мозгу на вдох. Вследствие чего возникает необходимость контролировать свое дыхание, страх задохнуться усиливается, человек дышит чаще - возникают боли в голове и грудной клетке, которые только усиливают тревогу.

5. Не стесняйтесь! Это, пожалуй, важнейший пункт. Не стесняйтесь ходить вперед-назад по салону, если вам от этого легче. Или просить воду столько раз, сколько это необходимо. Помните, что бортпроводники - ваши друзья на время рейса. И если вы опишите ситуацию, уверяю, они сделают все возможное, чтобы вы чувствовали себя комфортно.

Один раз во время обслуживания я заметила странную реакцию пассажира на стандартный вопрос "Что желаете из горячего?". Девушка была отрешенная и словно смотрела сквозь меня. На мои расспросы она ответила, что это приступ, ей просто нужно успокоиться. Но вокруг был полный салон, который явно этому не способствовал. Я взяла ее за руку и отвела в обитель самолетных вкусняшек - на нашу кухню.

А теперь о том, что сделала я, и какие меры не стоит предпринимать в надежде купировать приступы.

Сначала я спросила, как ей будет легче: чтобы я оставила ее одну или находилась рядом. Всегда говорите бортпроводнику о своих ощущениях. После просьбы остаться я попросила ее сосчитать количество контейнеров на нашей кухне. Потом тележек. Потом сложить эти два числа. Таким образом мы концентрируем внимание на отвлеченных вещах.

Далее необходимо осознать себя здесь и сейчас. Ваше местоположение. Вернуть сознание в тело. Для этого трогайте все, что вас окружает. Я попросила девушку дотронуться до двери, описать ее: материал, температуру, текстуру. Делайте так со всеми вещами, которые находятся в непосредственной близости.

Когда я окончательно убедилась, что ей стало лучше, угостила мороженым из бизнес-класса, чтобы оставить о перелете максимально возможные в данной ситуации положительные впечатления. Поэтому попросите дать вам батончик, пряник, или еще одну порцию горячего - уверена, вам не откажут!

Также знайте о возможности вызова врача на борт после посадки самолета в аэропорту прибытия.

Ни в коем случае не стоит просить бортпроводников дать подышать от кислородного баллона. А если они вам предлагают - откажитесь. Так вы только усугубите ситуацию, создав предпосылки для гипервентилляции легких. Напротив, тут необходимо насыщение углекислым газом (то самое дыхание в пакет, о котором говорилось выше).

Также не пытайтесь отвлечься, фокусируя внимание на нескольких вещах одновременно, так вы только увеличите количество раздражающих вас факторов, что неосознанно приведет к учащенному дыханию.

Надеюсь, материал был полезен, и эти несложные приемы помогут вам совершать перелеты без страхов! Делитесь вашим мнением в комментариях, мне будет интересно и полезно узнать о ваших способах решения проблемы повышенной тревожности.

Всем прекрасных путешествий!