Найти в Дзене

Как перестать себя сравнивать с другими

Помните прекрасные послания из детства?

"Все дети, как дети, а ты?"

"Вот Петя - какой хороший мальчик, а у тебя все не так!"

"Вот будешь такой ленивой, как Катя, и в дворники пойдешь!"

"Любимые" и всем родные высказывания и сформировали уже взрослую привычку. Все мы так или иначе глядим друг на друга и часто сравниваем себя с другим. Происходит это быстро, бессознательно и неумолимо. Сравнивается буквально все - от внешности и достижений, до одежды и внутреннего наполнения. И если сравнивающий вдруг решает, что он в чем-то "не дотягивает", то это может надолго испортить ему настроение. Зависть, укоры в свой адрес, мысли о недостижимом - и вот уже "сея пучина поглотила его целиком".

.

Но, как говорится, красота в глазах любящего. И если процесс "сравнительного анализа" заходит слишком далеко, то стоит просто утихомирить своего внутреннего критика. Да-да, поговорить, успокоить. Сказать, что не так уж все плохо. Можно даже воспользоваться тем же "рабочим" механизмом из детства: "А у Васи, Маши и Иры - и того хуже!"

И уже этого может быть достаточно, чтобы снизить остроту переживаний.

.

Есть и другой выход - более конструктивный, подходящий для натур деятельных и вечно стремящихся к совершенству. Можно использовать принцип "гонки за лидером". Она умеет рисовать акварелью? И я хочу - научусь, разукрашу все стены, но не сдамся!

Недавно услышала такое слово - "мудитА". Слово это из древнего языка пали. И означает буквально - "порадоваться за кого-то".

Он бегает по утрам 5 километров? А я куплю себе новые кроссовки!

Ничто так не вдохновляет и не способствует развитию, чем успехи других. Так почему бы не воспользоваться чужим прекрасным примером?

.

И вот уже есть повод поблагодарить более успешного человека. А отсюда уж и совсем до радости за него недалеко. А радость эта - или "мудитА"- качество, которое границ не знает. И может запросто улучшить собственное настроение.

Ну, и наконец, что бы было, если бы мы все были похожи друг на друга? Да-да - "планета Шелезяка, населена роботами". Скучно, предсказуемо и попереживать-то не о чем... А так: "У него уши красивые, а мой папа зато - бухгалтер!", - именно так мы и хвастались в детстве, отстаивая себя.

Возможно, это только нам кажется, что все мы разобщены, отделены друг от друга и несовершенны. А там, высоко наверху, мы все выглядим в виде большого прекрасного букета, где каждый приносит свою частичку "разности" в общую гармонию.