Новое исследование доказывает, что в семьях, где мужчина не работает и сидит с детьми, разводы случаются чаще. Давным-давно было принято, что мужчина работает, а женщина нет.
И это, казалось, было идеальным уравнением для гармоничной семейной жизни. В настоящее время отношения в семье изменились. Теперь практически каждая женщина работает. И, хотя отношение к женщинам претерпело изменения, социальное давление на мужчин, как кормильцев семьи, все еще велико. Исследователи из Университета штата Огайо пришли к выводу, что для мужчин по-прежнему неприемлемо сидеть дома и ухаживать за детьми.
У женщины несчастной в браке больше вероятности затеять развод, если она работает. Однако наличие или отсутствие работы у женщины не имеет никакого значения для развода со стороны мужчины. Безработные мужчины постоянно находятся под угрозой развода, даже если их жены вполне удовлетворены отношениями. В исследовании приняли участие более 3600 пар.
Опросы подтвердили, что роль мужчин остается прежней, а роль женщины претерпела значительные изменения. Если мужчина не приносит денег, это кажется для многих совершенно недопустимым.
Работающие мужчины, несчастливые в семейно жизни, гораздо чаще уходят из семьи, чем безработные. Женщины гораздо легче перенесли сокращение, нежели мужчины.
Они гораздо чаще подвергаются депрессии, и у них снижается самооценка. Кроме того, им значительное тяжелее заниматься домашним хозяйством, они чувствуют перенапряжение и неадекватность. А это - наиболее благодатная почва для депрессии. Женский труд они воспринимают как наказание, поэтому чаще разрывают отношения. Да и женщинам самим подобная ситуация не по душе.