В то время, когда многие проходили мимо, я просто не мог отказать себе в удовольствии сфотографироваться вместе с камешком, которому 2,5 миллиарда лет!
Всем привет с вами автор канала Иван Путешествует!
Данный экземпляр находится на территории музея "Ботик Петра" в Переславле-Залесском. Лежит себе в свободном доступе ни чем не огорожен.
Камень был найден в 1972 году на правом берегу реки Трубеж, во время прокладки автомобильного моста. Когда-то на том самом месте стояла Троице-Сергиева церковь (1782 год). Камень обнаружили в её фундаменте.
Самое интересное, что в этом году я писал статью о камнях в Коломенском парке, где ссылался на Гальковского Н.М. Николай Михайлович как раз описывал историю о Переславском камне, упомянутую в житии Иринарха борисоглебского.
Это был языческий камень, которому поклонялись жители, особенно в день Петра и Павла. Церковь не приветствовала таких проявлений. По легенде, Дьяк Онуфрий закопал камень. В отместку за это, бес навёл на него лихорадку.
Судя по всему легенда имела под собой вполне реальные основания. И возможно, что речь шла именно об этом камне, который оказался в фундаменте Троице-Сергиевой церкви.
Таким образом, спустя много лет, камень снова оказался на поверхности и вернулся к людям. Кстати, данный ледниковый валун, схож по происхождению с легендарным Синим камнем, который находится на северном берегу Плещеева Озера.
С вами был автор канала Иван Путешествует!