В последнее время белорусы отмечают заметный рост цен. Стоит ли винить в этом наше государство? Кто истинный автор инфляции? Как нам одолеть это экономическое зло?
Нельзя же быть святее Папы Римского!
В фольклоре некоторых народов фигурирует злой волшебник-чародей Кощей Бессмертный, который славится своей необычайной неуязвимостью. Его почти невозможно победить, поскольку смерть его на конце иглы, которую чрезвычайно трудно найти. Уже не в сказках, а в своей повседневной жизни мы регулярно сталкиваемся с экономическим злом, непобедимости которого позавидует любой мифический персонаж. И хотя из года в год борьба с инфляцией выступает важной целью белорусской власти, увы, обуздать рост цен и, тем более, окончательно побороть его не удается.
Не секрет, что простые белорусы, как и обычные граждане других стран мира, среди волнующих их проблем называют рост цен – инфляцию. Она не просто проявляет себя в удорожании товаров и услуг, но и обесценивает наши зарплаты и сбережения. Более того, рост цен дестабилизирует работу предприятий и национальной экономики в целом со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.
К сожалению, многие из нас, в частности, проезжая мимо бензоколонок с опять выросшими на копейку-другую ценниками на топливо, винят в ползучем росте цен наше «безголовое» правительство и государство. Совершенно не понимая при этом, что если бы не это самое «плохое» государство с его стремлением удержать инфляцию в ежегодно планируемых рамках, то наш «хороший» бизнес менял бы цены намного чаще и круче.
Примечательная деталь — так сложилось, что мы по обыкновению ошибочно говорим: «Топливо, масло, молоко… опять подорожали». Все выглядит так, будто товары и услуги дорожают сами, по собственному хотению. Хотя понятно, что за каждым таким подорожанием стоит решение вполне конкретных предпринимателей увеличить свою прибыль от реализации торгуемых ими товаров и услуг. Поэтому наше государство, отдавшее на откуп частнику едва ли не всю торговлю, к инфляционному росту цен имеет опосредованное отношение. А вот к ограничению аппетитов бизнеса и сдерживанию инфляции — самое прямое! Так что, констатируя рост цен, пора научиться описывать этот процесс экономически грамотно. Например, так: «Наш алчный и ненасытный бизнес, чтобы залезть в наши карманы, опять вздул цены на топливо, масло, молоко… А наше слишком доброе к предпринимателям государство вновь проявило к ним излишнюю мягкость». Кстати говоря, термин inflation в переводе на русский язык означает «вздутие».
Битва с инфляцией в условиях либерализации и без того открытой экономики сродни стремлению в трескучие морозы жарко натопить дом с распахнутыми настежь окнами и дверями. Поэтому любые наши действия в духе западного рыночного либерализма — наихудшие средства от инфляции.
Разумеется, по прочтении этих строк местные адепты либерально-рыночной секты предсказуемо заголосят о том, что это именно «плохое» белорусское государство не дает «хорошей» рыночной экономике сотворить великое чудо всеобщего снижения цен. Увы, сегодня весь цивилизованный мир уже исповедует другую, нерыночную, подразумевающую активную роль государства в экономике религию. Следуя ее канонам, западные государства раздают своему бизнесу почти бесплатные кредиты, защищают его высокими таможенными барьерами от конкурентов, развязывают против них торговые войны, душат соперников санкциями, прямо регулируют внутренние цены и т. д. Согласитесь, перечисленные и другие им подобные меры предельно далеки от «священных» идеалов свободной рыночной экономики. Так что уповать на нее нашей Беларуси при борьбе с инфляцией не следует. Хотя бы потому, что нельзя быть святее самого Папы Римского!
Под копытами строптивого коня
Несмотря на все усилия белорусского государства, время от времени инфляция, словно вырвавшийся из-под узды конь, галопом скачет по белорусским экономическим просторам (диаграмма). После этого приходится прилагать немало усилий, чтобы этого коня поймать, обуздать и успокоить.
Динамика инфляции (индекса потребительских цен) в Беларуси
Несложно понять, что в нашей стране, с ее открытой экономикой, инфляция — это во многом привнесенный извне процесс. Так, инфляционные взрывы 2000 и 2011 годов (диаграмма) являются эхом мировых финансовых кризисов 1997 и 2008 годов, дошедшим до Беларуси с некоторой задержкой. Напомним, что в союзной России в 1998 году вообще случился дефолт – финансовое банкротство государства.
Вместе с тем, думается, инфляционный всплеск 2011 года в Беларуси мог быть значительно меньше, если бы белорусская власть в то время не допустила ряд системных ошибок. Напомним, тот год в нашей стране был объявлен Годом предприимчивости. Мы изо всех сил пытались понравиться Западу. В соответствии с его идеалами рыночного либерализма белорусское государство наивно полагало, что в условиях раскрепощения деловой инициативы и предприимчивости наш «хороший» бизнес сломя голову бросится производить нужные нам товары и услуги. А он вместо этого, как заправский плохиш, принялся банально вздувать цены. В результате леденящий ветер тогдашнего мирового кризиса не просто ворвался в нашу страну через настежь раскрытые окна и двери, но и был усилен возросшей деловой активностью жадного до денег отечественного бизнеса.
Сеньораж, да не наш
В средневековой Европе привилегией получения сеньоража (дохода от чеканки золотых и серебряных монет) обладали сеньоры – крупные землевладельцы с правом государя на своей земле. Нынче в мире господствуют бумажные (фиатные, условные) деньги. Поскольку размалеванная бумага стоит гораздо меньше драгметалла, то и доход от выпуска фиатных денег, то есть все тот же сеньораж, существенно больше, нежели в эпоху Средневековья. Хорошо известный факт: общая стоимость бумаги, краски и работы при изготовлении стодолларовой купюры составляет примерно 12,5 цента. Поэтому напечатавший ее дядя Сэм получил прямо из воздуха незаработанный доход в размере 99,875 доллара, что почти в 800 раз больше его затрат. Так что данный «денежно-полиграфический бизнес» благодаря наличию этого самого сеньоража гораздо круче, нежели торговля наркотиками, оружием, алкоголем и табаком вместе взятыми.
Увы, каждая вновь напечатанная купюра обесценивает все ранее выпущенные и находящиеся в обращении деньги. По этой причине сеньораж иногда еще называют инфляционным налогом, который обладатели всех ранее выпущенных и заработанных купюр безвозмездно выплачивают тому, кто печатает новые деньги. Понимая это, некоторые критически настроенные к белорусской власти экономисты ошибочно полагают, что рост цен в нашей стране вызван исключительно жадностью белорусского государства до этого самого сеньоража. Ради его присвоения оно-де и штампует безудержно белорусские рубли. Однако количество национальных денег в нашей экономике, согласно статистике, на протяжении десятилетий значительно (в 2–3 раза) ниже общепринятой в цивилизованном мире нормы. Да и как белорусский печатный станок влияет на мировые рынки, где в последнее время цены существенно, а кое-где и кратно выросли? Так что эмиссия белорусских рублей к инфляционным процессам имеет весьма отдаленное отношение.
Если кто и злоупотребляет денежной эмиссией при решении своих экономических проблем, так это западные страны во главе с «глобальным сеньором» в лице США. В кризисы эти державы вовсю штампуют новые деньги, облагая инфляционным налогом всех, кто держит в долларах-евро свои сбережения. То есть как простых людей с их долларовыми заначками, так и целые государства, чьи золотовалютные резервы представлены средствами в инвалюте.
Так, в кризисные 2008–2010 годы Штаты запустили две так называемые программы количественных смягчений — QE-1 и QE-2. Несмотря на красивое название, они обе свелись к банальному печатанию и вбросу в мировую экономику 2,3 триллиона ничем не обеспеченных (бестоварных) долларов. Так что скачкообразный рост цен в Беларуси в 2011 году (диаграмма) во многом есть наша выплата «глобальному сеньору» инфляционной дани.
Ту же самую природу имеет и рост цен, ускорившийся в последние год-полтора в нашей стране и ряде других экономик мира. С тем отличием, что на этот раз мы начинаем выплачивать инфляционный налог не только «глобальному сеньору», но и лебезящим перед ним «сеньорчикам» помельче. Дело в том, что 15 марта 2020 года в качестве реакции на коронавирус США, Швейцария, Япония, Канада, Великобритания и ЕC запустили новую, самую масштабную в истории земной цивилизации программу количественных смягчений – QE 2020. На сегодня в ее рамках одни только Штаты умудрились наштамповать до 2 триллионов наличных и 3 триллионов безналичных долларов. Именно поэтому в последнее время на мировых рынках наблюдается почти взрывной рост цен на продовольствие, металлы, сырье…
К сожалению, описанные глобальные инфляционные процессы при всем желании белорусской власти нивелировать их негативное влияние не могут не затронуть нашу жизнь. Так что, проезжая мимо бензоколонки с опять подорожавшим бензином либо наблюдая за очередным увеличением ценников в наших магазинах, мы должны политически грамотно оценивать происходящее. Например, так: «Опять эти алчные и ненасытные западоиды нас грабят! Если раньше они делали это с помощью войн, то теперь они обворовывают нас, обложив инфляционным налогом с помощью своих денег».
Очевидно, чтобы сломать-таки «кощееву иглу» роста цен и остановить выплату инфляционной дани западным «сеньорам», нам придется вырваться из-под долларовой узды. Единственный способ сделать это – всемерно укреплять созданный с нашим участием Евразийский союз и его интеграционное ядро — Союзное государство Беларуси и России. Вплоть до введения единой союзной денежной единицы. Только она и способна окончательно избавить нас от использования долларов и евро при взаимодействии друг с другом и с остальным миром.
Валерий Байнев
Инфографика Светланы Курейчик
Автор фото: носят иллюстративный характер