Всем привет! Свинина, уксус, лук или "шашлык по-русски" - это рецепт, который я знаю еще с детства. Когда я рассказал про него дагестанцам, они сделали круглые глаза и сказали, что я ничего не смыслю в шашлыках.
Во время нашей поездки по Дагестану, мы пробовали шашлык в самых разных местах и везде было очень вкусно. Я решил узнать у местных, как они готовят мясо и есть ли какие-то "фирменные" секреты. Оказалось, что есть - сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Пожалуй, самый главный секрет "дагестанского шашлыка", я узнал на местном рынке. Первое, что мне сказали дагестанцы:
"Если хочешь вкусный шашлык, то нужно брать правильное мясо. Никакой свинины - только баранина. В крайнем случае, можно курицу."
Действительно, в Дагестане свинину не едят, так как она считается "грязным" мясом. Зато активно употребляют баранину и из нее же готовят самый вкусный шашлык.
Мясо для шашлыка берут не абы какое, а только самое лучше. На рынке даже можно попросить продавца отрезать определенную часть от имеющегося куска - это совершенно нормальное явление.
Что касается маринада, то тут он свой, особый - используется много местных трав и очень часто добавляют куркуму. Никаких "уксусов", "кефиров" или "минералки" - только приправа и сок самого мяса.
Во многих кафе шашлык делают заранее. Его не просто маринуют, а сразу нанизывают на шампуры. В Дагестане это ходовой товар и он никогда не залеживается.
В любом дагестанском заведении к мясу подают овощи. Это либо свежая нарезка, либо запеченные помидоры, баклажаны или грибы. Кстати, овощи тоже маринуют перед тем, как положить их на мангал - получается очень вкусно.
Когда я сказал, что "русский шашлык" всегда идет в комплекте с пенным, дагестанцы этого не оценили. Они пояснили:
"Обычно, вместе с шашлыком мы пьем горячий чай. Лучше всего подходит крепкий черный или травяной. Шашлык очень жирный, а горячий чай помогает ему усвоится."
Эта дагестанская традиция уходит корнями далеко в историю и надо признать, что уже тогда местные жители хорошо разбирались в еде. Современные диетологи могут им завидовать - у дагестанцев правильное питание заложено на подсознании.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. Уж не знаю - насколько шашлык может считаться "здоровым питанием", но в Дагестане он один из самых вкусных, что я пробовал.
К сожалению, даже узнав местные секреты, я не смог приготовить также вкусно у себя дома. Видимо, главный секрет кроется в самих людях - важно кто готовит и как. А что Вы думаете по этому поводу - жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!