Неистовый армянский советский новатор и реформатор Анастас Микоян особо прославился в 1930-е годы. Когда Сталин лично командировал этого видного старого большевика в США - узнать, какие виды производимых там продуктов можно внедрить в Советском Союзе.
Пытливый шустрый и умный как все армяне Микоян за океаном времени даром не терял. И вот что привез в Советский Союз из Америки.
Самый известный привезенный Микояном продукт из Америки - разумеется, мороженое в виде пломбира и эскимо. Прежде до Анастаса Ивановича мороженое в стране советской делали лишь вручную на месте, оно считалось весьма дорогим деликатесом.
Один из самых известных микояновских продуктов - соки в банках. Их обилие на американских прилавках так поразило Микояна, что решил: надо и нам так. В СССР быстро наладили производство собственных соков. Но правда апельсиновый у нас быстро заменили более ходовым - томатным.
И да - консервы. Микоян специально закупил в США аппараты для производства консервов - рыбных, мясных, овощных. Именно с его подачи на прилавках советских магазинов появился, к примеру, знаменитый зеленый горошек в банках. И та самая классическая сгущенка в знаменитой банке с голубой этикеткой.
Активно внедрял Микоян в СССР и фаст-фуд: еду быстрого приготовления, что увидел на американских улицах. С его подачи в Советском Союзе начали производить и продавать сосиски в булочках - близкий аналог культового штатовского хот-дога.
Еще один подмеченный в США продукт, что привез Микоян - майонез. Эту диковинку Анастас Иванович увидел на Чикагской выставке. Правда, чтоб майонез на столах в СССР основательно прижился, пришлось немало потрудиться уже государственной пропаганде. Плакатами и речовками в столовых.
Еще одна заслуга Анастаса Микояна - механизированное производство хлеба. Это западную технологию нарком тоже успешно внедрил в СССР, открыв по всей стране около 200 хлебозаводов.
Еще одна большая заслуга Анастаса Ивановича - советское шампанское. Прежде доступный лишь аристократам алкогольный напиток оказался на столах у советских трудящихся. Технологию его массового производства Микоян увидел в американском Окленде.
После возвращения в СССР Анастас Микоян построил по американскому образцу в Москве и первый колбасный завод. Знаменитый «Микояновский мясокомбинат», что начал производить советскую колбасу, от докторской до любительской.
В общем, если посмотреть на советский, да и во многом современный российский стол, то можно точно сказать - меню его сформировано во многом стараниями одного-единственного армянина. Анастаса Микояна из старинного села Санаин, что на севере Армении.