Я обожаю сладкое, но мне часто лень идти за ним в магазин, если дома вдруг ничего нет. Когда такое случается, я готовлю к чаю козинаки всего за 5 минут.
Назвать этот десерт полноценными козинаками сложно, но вкус очень похожий. На мой взгляд — это что-то среднее между козинаками и грильяжем.
В рецепте я готовлю козинаки с семенами подсолнечника, но их смело можно заменить на арахис, миндаль или другие орехи, которые вам нравятся больше всего.
Пошаговый рецепт, как приготовить козинаки в микроволновке
Ингредиенты:
Сахар 100 г
Вода 1-2 ст. ложки
Семена подсолнечника 50 г
Сахар насыпаю в емкость, добавляю воду и перемешиваю, чтобы вода впиталась в сахар и не осталось сухих кристаллов.
Важно. Следует правильно подобрать чашу для сахара. Не стоит готовить в пластиковой емкости, она расплавится. Стеклянная чаша должна подходить для запекания и выдерживать температуру больше 200°C, иначе она может треснуть.
Я для приготовления использую стеклянный контейнер из ИКЕА. На дне контейнера есть специальная пометка, что емкость можно использовать в духовке и микроволновке.
Включаю микроволновку на полную мощность и ставлю таймер 3-4 минуты. Первую минуту ничего не происходит, а потом сахар начинает плавиться.
У каждой микроволновки своя мощность, поэтому время пишу примерное и лучше первые несколько раз наблюдать за процессом, чтобы поймать время, когда сахар начнет карамелизироваться.
Уже на второй минуте сахар начинает карамелизироваться. Тут главное — не упустить момент и вовремя извлечь сахар из микроволновки. Если перегреть — сахар сгорит.
Отмыть посуду от сгоревшего сахара несложно: залейте емкость кипятком и дайте 5-10 минут постоять.
Вынимаю форму из микроволновки с помощью прихваток, так как сахар карамелизируется при температуре свыше 120°C, а значит форма будет очень горячей.
Пока карамель горячая, добавляю семечки подсолнечника, перемешиваю и выкладываю на тефлоновый коврик. Можно использовать бумагу для выпечки или силиконовый коврик.
Оставляю козинаки до полного остывания, затем разламываю на небольшие кусочки, и можно подавать. Хранить такие козинаки следует в контейнере без доступа воздуха, иначе сахар будет впитывать влагу из воздуха и начнет таять.
Хотя тут такая небольшая порция, что для хранения, скорее всего, ничего не останется.