Найти тему

Питахайя: разновидности, вкусовые качества, полезные свойства и вред для организма

Оглавление

Питахайя, или драгонфрукт является плодом кактуса лиановидного под названием Гилоцереус. Произростает на просторах Азии и Латинской Америки. Внешне фрукт представляет из себя вытянутый шар с отростками.

Виды питахайи и их вкус


Питахайя бывает трех видов:
1. Красная. Одна из популярных разновидностей. У этих плодов ярко-розовая кожура с желто-зелеными отростками и белой желеобразной мякотью с маленькими черными семенами. Обладает пресным вкусом с небольшой долей сладости и кислинки. Аромат слабый, сладковатый с нотами свежести.


2. Желтая. Встречается чуть реже, чем красная. Кожура драконьего фрукта полностью желтая, пупырчатая. Под кожурой – белая мякоть с аналогичными семенами черного цвета. Питахайя желтая слаще и ароматней красной.


3. Розовая. Самый редкий сорт ввиду своей капризности в плане ухода. Покрыт кожурой той же расцветки, что и у красного вида. Внутри – мякоть ярко-розового цвета с множеством черных семечек. Аромат и вкус наименее выражен, в отличие от двух предшественников.

-2


Полезные вещества и их воздействие на организм


90% состава драгонфрукта занимает вода. Энергетическая ценность фрукта составляет пятьдесят килокалорий на сто грамм продукта. В ста граммах питахайи содержится:
• грамма белков
• 3/10 грамма жиров
• 12 граммов углеводов


При достаточно низкой калорийности плод содержит клетчатку, витамины группы В (В1, В2, В3), С и РР, аминокислоты, антиоксиданты и такие вещества, как железо, каротин, калий, кальций, омега-3 и -6, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор.

-3

Питахайя содержит не транс-жиры и холестерин, а простые углеводы, что способствует похудению и выведению из организма шлаков и токсинов. Содержащиеся во фрукте микро- и макроэлементы помогают нормализовать обмен веществ при запорах и мочекаменной болезни, повышают уровень иммунитета при простудных заболеваниях, препятствуют замедлению микроциркуляции в головном мозге, поддерживают в норме нервную систему, улучшают зрение, укрепляют костную ткань, снижают риск болезней сердца, сосудов и предотвращают новообразования.


В косметологии из питахайи изготавливают скрабы, лосьоны и маски. Они способствуют быстрому заживлению ожогов и ран, устранению прыщей, чёрных точек и постакне, отбеливанию, разглаживанию и омоложению кожи, а также питанию волос.


Побочные эффекты

-4

Драконий фрукт может послужить причиной появления колик в животе, изжоги, аллергии, диареи. Также не рекомендуется кормить плодом маленьких детей из-за возможности возникновения у них диатеза. Помимо этого, стоит учесть индивидуальную непереносимость некоторых компонентов, содержащихся в составе фрукта. При употреблении большого количества розовой питахайи возможен окрас кала и мочи в красный цвет.


В настоящее время драгонфрукт можно встретить не только на азиатских и американских, но и на российских прилавках. Плод может стать настоящим открытием для любителей экзотики, приверженцев здорового питания и вегетарианцев.

Дорогие читатели, спасибо за прочтение этой статьи! Жду от вас обратную связь в виде лайков и комментариев! Чтобы не потерять нас, подписывайтесь!

Интересные статьи и видео: Строю дом 30 этажей из печенья. Челлендж.

Киви: тропический фрукт, приносящий пользу для здоровья

Как взбить яичные Белки без миксера за 5 минут!