В тот год весна в Сызрани наступила рано. Время ледохода. Мне тогда было лет 8. И был у меня друг - Сашка Левинский. Чего мы с ним только не вытворяли, хулиганили. Даже порой вспоминать страшно, какие мы были балбесы.
Все пацаны из нашего поселка Крекенг (Заводской), часто бывали на берегу затона. Да и ребята постарше, и девчата тоже бывали там. И вот на самый ледоход вздумалось и нам с Санькой покататься на льдинах! Мы видели как дурачились ребята постарше прыгая с льдины на льдину на мелководье, красовались перед девчонками. Строили из себя героев. И в тот день эти ребята, что постарше нас, тоже сидели поодаль на бревнах с девчонками. Жгли костёр, пекли картошку и луковицы, которые своровали на овощебазе. Времена тогда были голодные.
И вот мы с Санькой, подражая им, стали прыгать с льдины на льдину. Но ума-то и ловкости у нас ещё было мало! Нам надо было по большим льдинам прыгать, а мы прыгнули на те, что поближе к нам. Льдины наши с мелководья быстро выплыли на глубину. И я, прыгнув в очередной раз, попал на малую льдину, и вдруг она… перевернулась!
Я оказался в ледяной воде. Пальтишко, в которое я был одет, намокло мгновенно. С боков и сверху на меня стали наплывать другие льдины. Страх и бессилие, вот что ощутило в эти минуты моё маленькое естество. Через мгновенье я оказался под водой, и видел только, как свозь лёд, светит мутное солнце. Последнее о чём я подумал тогда, захлёбываясь водой, что если я утону, и не приду домой вовремя, то мамка точно меня заругает, а батя всыплет ремня.
И вдруг, я увидел, как из глубины ко мне кто-то стремительно приближается! Это была незнакомая мне тётенька. Лицо у неё было почему-то зелёное, а глаза светились голубым светом. Вокруг её головы нимбом развивалась копна огненно-рыжих волос. Из открытого рта она выпускала кучу воздушных пузырей. Стремглав она схватила меня, вцепившись в моё пальтишко ладонями с загнутыми ногтями, больше похожими на ласты, и потянула вверх. Последним остатком сознания, я увидел её зелёные женские груди. Такие как я видел раньше у мамки, когда она кормила мою младшую сестрёнку Оленьку. Ниже пояса она была блестяще-рыжего цвета, а вот ног я не заметил. Возможно, у неё их и не было. Да мне тогда и не до этого было, скованного ледяной водой и почти потерявшего сознание ребёнка.
Моя неизвестная спасительница с нечеловеческой силой, ломая лёд, вытолкнула меня к берегу. Сама же, неестественно вывернувшись дугой, скрылась под водой.
Дальше я видел всё происходящее как будто со стороны. И себя, и её, и бегущих ко мне старших ребят, и девчат с криками, которых позвал мой друг Санька. Потом я очнулся и открыл глаза. Я уже не видел себя со стороны, а ощущал дикий холод и боль в груди. Я не мог дышать, в моей груди что-то булькало, и я то и дело провалился в кромешную темноту. Приходил в себя от того, что кто-то больно давил мне на грудь. От того, что я лежу полностью голый на чьей-то коленке. Потом я вдруг с болью и криком глубоко вздохнул, а потом уже лежу на чьём-то пальто и меня растирают самогоном, невесть откуда взявшимся. Наверное, был у старших пацанов. Все вокруг радостно что-то кричали, а одна девушка громко причитая, прижимала меня к себе, к своему ситцевому платью, и целовала меня всего как чокнутая! Потом она завернула меня в своё пальто и подняла на руки. Она уже собралась бежать домой, как вдруг, все находившиеся рядом издали возглас изумления и уставились на стремнину Волги! Я тоже поднял голову, и увидел как вдали, что-то наполовину зелёное с рыжей головой и светящимся на солнце оранжевым хвостом выскочило и нырнуло несколько раз, словно дельфин. Это я понял уже позже, когда был в Керчи и видел, как резвятся дельфины.
Все ошарашено смотрели на эту необычную рыбу, а потом, словно позабыв об увиденном чуде, гурьбой кинулись бежать к нам домой.
Когда я оказался дома, мать сразу вызвала скорую. Позже, у меня было обнаружено двухстороннее воспаление легких. Температура доходила до 40°. Я долго пролежал в больнице. От уколов на мне живого места не было. Но все обошлось!
Старшие ребята, мои спасители, и та девушка Галя Сладкова, которая меня откачала, часто приходили ко мне в гости. А Галя помогла мне с учебой, ведь я в тот год сильно отстал. А летом мои родители купили ей женский велосипед ПВЗ с косой рамой в знак благодарности за спасение. Она стала мне как сестра старшая. Позже мама помогла ей поступить в педагогический техникум, а потом и в пединститут.
Моя мама всю жизнь работала в детских садах, с детьми. Её стаж 53года! Он и сейчас жива ей 87 лет. Я живу с ней и за ней ухаживаю.
А Санька, мой друг, погиб в Афгане. Он был командиром воинской части. Душманы сбили его вертолет.
Галя, которая спасла меня тогда, тоже, как и моя мама, всю жизнь учила детей в школе. А умерла в 2007 году, от болезни.
А я отработал 43 года токарем и ушёл на пенсию.
Вот такая история.
История от Евгения Токарева
Все истории на канале Города в огородах реальные и рассказаны реальными людьми.
Благодарю за прочтение! Не забудьте поставить 👍!
Подписывайтесь на канал и делитесь своими историями!