Все компьютеры Города Энтузиастов работают на собственной ОС =Держава=, разработанной Ириской на собственной платформе. Она совместима с аппаратной начинкой иностранных компьютеров.
В каждом доме частном, так и двуквартирном установлены киберсистемы системы жизнеобеспечения, коммуникаций, ТВ, видеосвязь (предполагается ГлобаКс). Снабжение электроэнергией собственное, устройства энергопитания необходимо разработать. Сменные батареи или иные источники энергии. Все компьютеры в домах объединены в Сеть замкнутого цикла внутри города. Выход в мировой интернет производится с защищенных серверов, подключенных кабелем или беспроводной связью к главному серверу города, Дата-Центру ГлобаКс, установленному в массивной железобетонной сфере в подземном комплексе на глубине 250 м.
Квантовые компьютеры начали создавать в анхизаре в Технотроне. Затем они будут использованы в лабораториях.
На Земле в Городе Энтузиастов работают пока еще только компьютеры и оборудование, приобретенные на Западе. Единственно, Технотрон в Тунгусске начал создавать для Города обрабатывающие центра, многофункциональные станки и прочее оборудование из земных материалов.
Теперь в Городе собирают изобретателей из народа, гениев и стартапов, которые могут изобретать необычное, но из-за произвола чиновников не получали возможности двигаться вперед.
Город засекретили, за этим следит =Триада=. Если Минобороны или РАН пожелают сотрудничать, то лишь на условиях Организации, которая есть создатель Города Энтузиастов.
Город устроили подальше от крупных городов на Алтае. На случай стихийных бедствий планируется разработать, и создать силовой Купол который накроет весь Город.
Связь с городом будут поддерживаться с помощью транспортных стратеров, они совершают посадку на платформу космодрома, рядом с терминалами складов. В одном из сверхсовременных КБ разрабатывают техпроцесс изготовления Генератора тоннелей с последующим созданием агрегатов. Изготовленные генераторы порталов для пассажиров и малогабаритных грузов, планируется установить в городе для перемещения на сверхдальние расстояния, в Тунгурию. Городской транспорт, это электровелосипеды, э/мобили, квадроциклы. В воздух уже поднимаются первые небольшие роботы- квадрокоптеры на стратомерах и вихревых движках.
В Городе рабочие команды из активных, молодых ребят возводят жилые помещения, комплексы, лаборатории. Строительный материал: керамоблоки, панели, цемент и кирпич, стекло и инструменты- для изготовления всего этого на окраине Города началось возведением цехов будущего Предприятия- филиал Предприятия Вальки Перцова. Но пока что все это приходится на грузовиках, седельных тягачах и фурах доставлять из дальних районов страны. Это обходится очень дорого, к тому же приходится охранять грузы от бандитов, которые пытаются ограбить дальнобойщиков.
Самое главное- на окраине города в подземном комплексе установлен Технопромышленный Агрегат. Его создали из земных материалов, на предприятиях в стране. Техноагрегат производит инструменты, несложное оборудование и устройства для строительства. Этот техноагрегат пока что лишь промышленная установка, пока не запущен в работу промышленный Технотрон.
Вода, продукты, энергия- все это полностью автономное, свое. Формируется Экосистема замкнутого цикла.
Большая часть жилых домов уже возведена, это частные или двухквартирные просторные. Все дома из керамики или дерева с внутренней деревянной отделкой. На придомовых участках свободные от работы граждане разводят цветы или высаживают лук и чеснок.
В эти дни сформировано Управление городом. Руководителей - Директора и его администрацию выбирали обитатели города путем голосования через ГлобаКс. Директору помогает команда ученых и инженеров, их Директор собрал сам.