Найти в Дзене

Великая Шекспировская афера (часть 7) Мелкий торговец и ростовщик или великий драматург

В предыдущих статьях я рассказала о существующей версии, что настоящим автором всех шекспировских комедий трагедий был Роджер Мэннерс, пятый граф Рэтленд, а автором сонетов - его жена, Элизабет Сидни. (ссылку на статьи я по традиции дам в конце этого рассказа) Сегодня я добавлю еще доказательств в пользу этой версии.

В одной из предыдущих статей я уже упоминала о завещании Шекспира, или Шакспера, как называл себя сам актер (Архивы хранят всего 6 подписей Великого Барда, и все они отличаются между собой). И сегодня я бы хотела подробнее остановиться на этом интереснейшем документе, характеризующем господина Шакспера с очень неожиданной стороны.

Страница из завещания Шекспира. Фото из открытых источников
Страница из завещания Шекспира. Фото из открытых источников

В своем завещании актер подробно, до шиллинга и пенса, расписывает свое имущество, перечисляя возможных наследников до седьмого колена. Так, например, целую страницу в завещании занимает распоряжение о выплате дочери Джудит, либо ее наследникам, (и на каких условиях) 150 фунтов. И точно так же подробно расписывается все имущество, включая носильную одежду и посуду. А чего стоит упоминание о "второй по качеству кровати", которую актер завещал своей жене? В каждой строчке этого "опуса" явственно видна мелочность и узость кругозора, абсолютно не сочетаемая с теми шедеврами, что ставили на сцене. Скорее это завещание торговца, но никак не поэта.

А ведь на самом деле, в течение своей жизни Шекспир (или Шакспер) очень много занимался коммерческой и ростовщической деятельностью. Так например в 1598 году, когда из-за неурожая зерна власти утвердили ограничения на количество зерна и солода, которое может запасать каждая семья, у Шакспера оказалось значительное количество и того, и другого, которое он успешно продавал другим.

А летом 1604 года актер начинает судебную тяжбу против своего стратфордского соседа Филипа Роджерса, который, купив у него солод, не смог отдать Шекспиру вовремя деньги. Его общий долг составлял всего 2 фунта, из которых 6 фунтов аптекарь вернул, но оставался должен 35 шиллингов. И из-за этой суммы актер потащил аптекаря в суд.

Один из автографов Шекспира. Фото из открытых источников
Один из автографов Шекспира. Фото из открытых источников

Через 4 года история повторилась с другим земляком Шекспира, чей долг составлял 6 фунтов. В этот раз тяжба длилась целый год, потому что земляк сбежал и Шекспир начал преследовать кузнеца, поручившегося за беглеца. Кроме того, актер примерно в это же время откупает право сбора церковной десятины зерном, сеном и соломой, и тоже преследует крестьян, не выплативших десятину сеном. Кроме того актер активно ссужает деньги в долг под процент.

И вот тут снова возникает вопрос: исходя из этих документов (а все, о чем я рассказала, документально подтверждается) Вильям Шекспир предстает перед нами торговцем и дельцом, причем довольно мелочным. Но тогда - почему в его завещании нет ни единого слова о его рукописях и отчислениях за спектакли? Ведь издатели уже в то время готовы были заплатить за рукописи и постановки приличные деньги, намного больше, чем все те шиллинги, упомянутые в завещании. Не говоря уже о том, что нет и самих рукописей, дневников, наметок и набросков? Всего того, что есть у любого пишущего человека?

И за что в 1613 году, как раз после смерти Рэтленда и его жены, двоюродный брат Мэннерса выплатил актеру Шаксперу 44 шиллинга золотом, о чем свидетельствует запись, найденная в замке Бельвуар? Возможно потому, что 44 шиллинга были выплачены за использование имени Шекспира графом и графиней Рэтленд? И почему нет записей о выплатах драматургу Шекспиру в дневниках лондонского театрального антрепренера Филипа Хэнслоу, в чьих записях встречаются имена всех драматургов того времени? Всех, кроме Шекспира. Если вы хотите до конца разобраться в этой истории, подписывайтесь на мой канал. А другие статьи по этой теме можно найти здесь:

Великая Шекспировская афера (часть 6) Тайна сонетов Шекспира

Великая Шекспировская афера (часть 5) Кто дружил с реальными приятелями Гамлета и имел прозвище Шекспир

Как англичане развели весь мир со своим Шекспиром (часть 4) Тайна прижизненного портрета Шекспира