Все мы слышали понемногу чего-нибудь и как-нибудь об этой войне. Но я ни на минуту не задумывалась, что чувствовали люди-инициаторы. Читаем об этом у Нобелевского лауреата по литературе, немецкого писателя Томаса Манна:
Да, это литературное произведение, по сути – вымысел. Но в то же время это философский роман, следовательно, в его основе лежат размышления отнюдь не глупого человека. И почему-то кажется, что такой автор не будет врать.
До такой степени жутко читать о том, что народ, развязавший войну, чувствовал радость от похода, ощущал подъём и прилив, взывающий к долгу и героизму. Как это вообще возможно? Было ли такое в истории нашего народа? У меня такое чувство, что мы только обороняемся всю жизнь.
Первая мировая привела к миллионам погибших, голоду. Впервые было массово применено химическое оружие – например, немцы использовали смертельно ядовитый хлор.
Как после этого выдающийся писатель искренне и честно может говорить о «высоких» чувствах, о том, что у мальчишек горели щёки и глаза, радовалось сердце? Более того, он противопоставляет чувства вражеских и союзных стран, которые воспринимали эту войну как бедствие, катастрофу и ужас – искреннему воодушевлению собственных граждан, которое в целом разделяет и герой-рассказчик в романе. Даже от простого чтения всё внутри переворачивается...
_________________________________________________________________________________
Если Вам понравился материал, ставьте 👍🏼 лайк или подписывайтесь на канал. Для Вас это увеличит количество подобных предлагаемых публикаций в Дзене, для меня — даст возможность получить больше показов. Спасибо!