В нашей семье снобизм всегда процветал пышным цветом. Причем, чем меньше было денег (а их всегда было мало, а чаще попросту не было, у меня на весь учебный год были одни джинсы без смены и пару кофт, доставшиеся от старшей сестры с разницей в 9 лет), тем больше надо было (в основном на кухне) предъявить любовь и уважение к себе, и неуважение к окружающим.
Мать постоянно "кусала" отчима на тему образования. У нее высшее, у отчима - пту. При том, что по специальности она не работала с тех пор, как развелась с моим отцом (а это аж 1992 год), любимым аргументом в споре было "ты путяжник, что ты понимаешь". Когда денег не было вообще и вставал вопрос хоть о какой-то халтурке, или о том, что кто-то из соседей/знакомых где-то подзаработал, сразу неслось "я со своим образованием туда не пойду".
Мою мать генетика наградила: она очень-очень долго при неправильном питании, алкоголе долго сохраняла неплохую фигуру и выглядела моложе своих лет. При том, что отчим итак ее моложе на 11 лет, она очень любила хвастать, как в магазине ее назвали девушкой, и как 25-летний парень на нее посмотрел. На этой почве она тоже считала, что соседки по подъезду ей завидуют и поэтому косо смотрят. Ну да, а подумать, что люди косо смотрят, потому что ты с отчимом бухала и орала до 4-х утра, и в панельке это слушали на несколько этажей ниже - не судьба.
Ну да, денег ни на что нет, долги, долги за коммуналку, постоянные пьяные ссоры, зато все остальное при ней. И, разумеется, ей все завидуют.
Про отношение к себе писать сейчас не хочу, а то получится отдельная статья. Если Вам интересно - напишите в комментариях, сделаю отдельный пост. Но, думаю, и так понятно, что меня кусали и часто жестко все мои школьные годы, пока я не уехала жить к отцу. Поэтому прививку к снобизму я получила еще в ранние годы и очень основательную.
Теперь к нашей теме. Работая в школе, я заметила, что, чем ты жестче с родителями, которые пришли к тебе на разборки, тем потом они больше тебя уважают. Вот реально. Будешь пытаться быть "клиентоориентированной", все тебя сожрут и еще будут руководить, как уроки вести. Нет. Четкие требования, необходимость их выполнения, соответствие рабочей программе и так далее. Как ни странно, именно после таких разговоров, с этими родителями и детьми у меня сложились очень приветливые отношения, люди здороваются и за пределами школы уже после того, как я и не учу их детей несколько лет.
Я все не понимала, как это работает, потому что в сфере услуг, где клиента надо гладить по голове, все не так. И вот недавно до меня дошло, что вот этот снобизм родителей, который, кстати, очень передается детям, это такая защита. "Да кто она такая, простая училка, а я, я..." - это про комплексы из детства. Про то, как тебя прессовали в детстве, а тебе хочется такую защиту, чтобы ты стала неприкосновенной. Я королева, меня трогать нельзя, а я буду долбить всех - знакомо? Кстати, еще раз повторюсь, детей таких тоже сейчас очень много. Люди думают, что если они прикрылись этой маской, то все, они защищены и они те, кем они себя хотят видеть. Такая форма самообмана даже, я бы сказала.
А вы сталкивались со снобизмом людей в своей жизни?