С каждым годом список персон «нон грата» собачьего мира только растет. Наиболее жесткую политику ведут страны Евросоюза, накладывая ограничения на владение, разведение и ввоз животных определенных пород.
Рассмотрим, какие собаки вызывают у властей наибольшие опасения.
Собаки - ваша любовь? Понимаем :) Подписывайтесь на наш телеграм-канал и объединяйтесь с другими владельцами собак!
Американский питбультерьер
Едва ли не лидер негативных людских мнений. Репутация бойца шокирует гуманное общество и привлекает к питам не самых подходящих владельцев, ищущих в «псах-убийцах» решение собственных комплексов.
На родине породы – в США – их содержание и разведение строго регламентировано законами штатов. АПБТ находятся под пристальным контролем в Германии, Дании, Норвегии, Швейцарии, Португалии и Испании, Израиле, Польше, Великобритании и Австралии.
Молоссы Нового Света
Аргентинский дог визуально больше похож на терьеров типа «буль», чем на молоссов, но радикально отличается размерами (60..68 см в холке). Изначально этих собак использовали для охраны жилья и охоты на крупного зверя: пуму, ягуара, кабана. Сегодня дого аргентино нежеланный гость в Великобритании, Румынии, Исландии, Сингапуре, Израиле и Норвегии.
Ближайший сосед аргентинцев – фила бразилейро – тоже не в почете в странах Европы. Их считают слишком суровыми и достаточно агрессивными, особенно по сравнению с мастифами Старого Света.
В опалу попал еще более экзотичный канарский дог (presa canario). Вопреки названию, FCI считает эту породу испанской, что указано в стандарте. Собаки попали под внимание властей в Италии, Румынии, Австралии, на Бермудах и в отдельных штатах США.
Южноафриканский бурбуль
Мастиф, все еще не признанный Международной кинологической организацией, но уже завоевавший мировую популярность и особо полюбившийся в России и Украине.
Наследники старых европейских молоссов, бурбули признаны нежелательными на Бермудских островах и в Сингапуре, Румынии и Дании. Что достаточно удивительно, раз уж много поколений назад эти собаки попали на Черный Континент именно с датскими моряками.
Тоса-ину
Японский мастиф. Собака тяжелого телосложения (до 65 кг) и не самого легкого характера. В прошлом самураи использовали их для боев, охоты и охраны. Долгое время тоса были запрещены к вывозу из Японии. Теперь к ним относятся с опаской в Великобритании, Дании, Норвегии, Новой Зеландии, Израиле, Ирландии, Испании, Франции, Турции и на Мальте.
Гибриды волка
Большинство прогрессивных государств крайне негативно воспринимают гибридов волка и собаки. Сюда относится и Россия (со списком потенциально опасных пород, утвержденном в 2019 году).
Такие животные наследуют от дикого родителя худшие качества: недоверчивость к человеку, трусость, агрессивность и неуправляемость. Их содержание доставляет много проблем, и власти предпочтут, чтобы в городах волкособов не было вообще. Исключение составляют профессиональные дрессировщики, готовящие зверей к съемкам в кино.
Мы придерживаемся мнения, что нет опасных пород – есть безответственное отношение к содержанию и воспитанию собак. Только плохой хозяин может превратить друга человека в монстра.
Но сталкивались ли вы со страхом и осуждением определенной породы? Расскажите свою историю в комментариях к статье.