Найти тему
Jane

Синдром отложенной жизни. Как с ним бороться?

Из интернета
Из интернета

О синдроме отложенной жизни слышал, наверное, каждый. Человек как бы отодвигает настоящее, а живёт будущим, то есть мечтами. Он строит планы, но никогда не претворяет их в жизнь. Верит, что вот-вот наступит идеальный момент, чтобы начать делать задуманное. Или вдруг что-то такое случится, после чего наступит счастье.

Но правда жизни заключается в том, что такой момент, как правило, не наступает.

Из интернета
Из интернета

Мечты о будущем не дают радоваться тому, что происходит здесь и сейчас, то есть текущими событиями. Ощущение «скоро, скоро все изменится» не покидает людей годами, и таким образом происходит зацикливание мышления.

Мы живем в век динамики и хаоса. Сейчас всё очень неопределённо. Жизнь слишком переменчива. Практически не чувствуется твёрдая почва под ногами. Отсюда у многих появляется тревога. А тревога- это самый большой враг настоящего. 

Но жизнь не предполагает репетиций. Каждая минута значима, и она уже не повторится.

Из интернета
Из интернета

Синдром отложенной жизни- печальное явление и, к сожалению, очень распространённое. Чаще всего им страдают люди старшего поколения. Жизнь проходит или почти уже прошла, а вспомнить нечего, мечты так и остались нереализованными.

Но в наше время и молодёжь начинает быть подверженной этому состоянию.

Бороться с таким синдромом, на мой взгляд, бесполезно, поскольку мечтатель не борец. А вот преодолеть можно.

Я думаю, надо начинать с маленьких шажков, с мелочей, с того, что сделать легко и просто. Любое дело, в принципе, лучше начинать с мелочей.

Например, стоит красивый сервиз в серванте, отставлен «для гостей». Но гости приходят нечасто, да и не всегда есть желание сервиз достать. В итоге никто не пользуется им, стоит пылится. Вот тут как раз можно сделать маленький шажок: достать хоть 1 чайную пару, для себя. И использовать, не боясь разбить.

Хочется начать заниматься спортом, но нет сил даже на легкую пробежку? Выйди и просто погуляй.

Из интернета
Из интернета

То же и с освоением профессии или с желанием путешествовать. Начать с самого малого, что может получиться. Не тревожиться за результат, поскольку не всё от нас зависит.

И вот эти малые шаги постепенно, не сразу, помогут избавиться от вечного предвкушения: конца рабочего дня, выходных, отпуска, новогодних каникул.

Из интернета
Из интернета

Японцы вообще используют принцип 1 минуты: каждый день уделять тому, что ты хочешь, но не можешь из-за лени или мечтаний, ровно 1 минуту. Желательно ещё и в одно и то же время, поскольку это дисциплинирует. Минута пролетает быстро, поэтому есть шанс сдвинуться с мертвой точки. Постепенно 1 минута перерастает в 2, за тем в 3, 5 и и.д. Так вырабатывается привычка заниматься реальным делом.

Из интернета
Из интернета

Время сейчас очень дорого. Время- самая большая ценность, настоящая роскошь. Время нужно беречь.

Из интернета
Из интернета

Замечали среди друзей или знакомых таких «мечтателей»? Удалось им дождаться своего понедельника? Что скажете?

P.s. Речь не идёт о людях с ограниченными способностями, которым в силу болезней или обстоятельств трудно выстраивать свою жизнь так, как им хотелось бы.