Кто много читает, тот много знает. Новая книга - новый друг. С книгой жить - век не тужить Думаю, каждый из вас в своей жизни сталкивался с подобного рода пословицами. К читающим людям всегда относились с большим уважением. Читающий человек - умный человек. Но действительно ли это так?
К огромнейшему сожалению, в современном мире чтение книг - не самое популярное занятие. В текст надо вчитаться и представить происходящее у себя в голове. Но кому это нужно, когда есть яркие и красочные фильмы, которые дают тебе уже готовую картину происходящего. Нам не надо ничего представлять и обдумывать. Фильмы приносят человеку всё на блюдечке с голубой каёмочкой. Известный писатель Сергей Лукьяненко в одной из своих книг озвучил довольно интересную мысль. Он говорил, что кино - это чтение для людей со слабо развитым воображением. И с этой мыслью я просто не могу не согласиться. Но всегда ли чтение было развлечением для умных? Давайте в этом разберёмся!
Книги в средневековье
Ещё давным-давно в средние века, когда у власти находилась церковь, а народ был чётко разделён на сословия, книги могли позволить себе далеко не все. Всё дело в том, что технология изготовления книг тогда только начинала развиваться. Всё это стоило больших денег и крестьянин просто не мог позволить себе совершить такую покупку. Но цена являлась не единственным и даже не главным ограничителем распространения книг среди людей. Главным же препятствием, не дающим чтению стать массовым увлечением служила, кто бы мог подумать, грамотность. Люди банально не умели читать. Опять же, образование в средневековье было элитарным. Только элита общества(королевские семьи и богатые землевладельцы) могли позволить себе такую роскошь. Поэтому тогда книги и были увлечением для умных. Доля грамотного населения была просто мизерной.
Как чтение всё же просочилось в массы?
Всё в нашем мире постоянно претерпевает изменения. Ничего вечного, к счастью или к сожалению, не бывает. С чтением произошла похожая ситуация. Общечеловеческое сознание развивалось. Так традиционное общество сменилось индустриальным. В индустриальном обществе в приоритете находились несколько другие ценности. Если раньше побеждал тот, кто сильнее, то с развитием государства роль силы начала значительно уступать роли ума. Начальное образование стало общедоступным, неграмотных людей не принимали на работу, технология книгопечатания вышла на новый уровень, и книги и тоже стали доступны большей части населения. К тому же, других развлечений в то время было маловато. Поэтому чтение тогда и стало сверхпопулярным. Читали все, ведь альтернативы чтению просто не существовало.
Чтение снова никому не нужно?
В современном мире всевозможных книг на самые разные темы существует просто несчётное количество. Об уровне образования я вообще молчу. Образование стало не просто общедоступным. Оно стало обязательным. Так что, думаю, каждый человек может найти книгу, которая пришлась бы ему по душе. Но, как я говорил ранее, книги в наши дни не пользуются такой популярностью. Всё дело в том, что нам гораздо проще посмотреть фильм, нежели прочитать книгу. Технологии максимально упростили процесс подачи информации. Чтоб читать книги, нужно в большей степени задействовать мозг.
История развивается циклично. Чтение снова встало на своё изначальное место. Развлечение для умных