1,6K подписчиков

Сновидения что означают? Верить ли снам?!

Сновидения - удивительная вещь. Их видят не все, многие не помнят, а некоторые скрупулезно пытаются найти толкование своих сновидений в сонниках.

Сновидения - удивительная вещь. Их видят не все, многие не помнят, а некоторые скрупулезно пытаются найти толкование своих сновидений в сонниках.

Существует целая наука, изучающая сон, - сомнология, сновидения - онейрология.

ФБУЗ “Центр гигиенического образования населения” Роспотребнадзора описывает сновидения как спонтанное явление во время сна.

Какую функцию они выполняют?

1. Сновидения дают нам сигнал об опасности в реальной жизни.

Если бывало, что вы просыпались в холодном поту от кошмара или чувства падения, задумайтесь и будьте осторожны в реальной жизни.

2. Разгружают сознание.
В течение дня человеческий мозг воспринимает колоссальный объем информации, часть из нее мы тут же запоминаем, остальную “оставляем на потом”. Сны помогают распределить мысли, перезагрузить разум. Случается даже, что во сне нас посещают великие идеи или решения старых проблем.

3. Сновидения помогают нам спать крепче.
Как мы говорили в предыдущих статьях, сон состоит из нескольких фаз. Во время недостаточно глубоких фаз мы можем легко проснуться из-за шумов и звуков. Некоторые исследователи выяснили, что сновидения помогают абстрагироваться от возможного пробуждения.

Психологи пришли к мнению, что сны помогают понять, с чем мы боремся, к чему стремимся и в какое направление нужно направить свои силы. Особенно следует задуматься над этим, если вас посещают сны с похожим сюжетом.

А что же говорят ученые об этом явлении?

К сожалению, не существует аппарата, способного измерить объем сновидений или до секунды просчитать вероятность запоминания и продолжительность, поэтому в их изучении присутствует элемент субъективности. Для исследования следует обращаться к психоанализу, нервной системе, погружаться в исследования фаз сна и поведения организма в этот период.

Зигмунд Фрейд говорил: “Сновидения символизируют потребности и беспокойства человека. Это подсознательное стремление обрести равновесие, представить свои желания разуму в виде снов, находя таким образом выход.” Он сравнивал сон с диалогом, с разговором между человеком и его внутренним миром.

А И.М. Сеченов называл сновидения “небывалой комбинацией бывалых впечатлений”.

Анализируя заключения ученых и исследователей, мы можем убедиться в том, что наука не воспринимает сны за явление “странное” и “невозможное”. В то время как психологи пытались научно объяснить сновидения, ученые утверждали, что сновидения это результат пережитого как в детстве, так и в настоящем времени.

Если вы хотите поближе ознакомиться с размышлениями научных деятелей о сновидениях, то вы можете обратиться к учению о высшей нервной деятельности, а также к работам Ивана Михайловича Сеченова и Карла Юнга.

Как же могут описать сновидения врачи? А именно врачи-сомнологи.

Один из таких врачей - руководитель центра медицины сна Университетской клиники Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Александр Калинкин - пишет:

"Скорее всего, сновидения формируются в префронтальной коре головного мозга. Это не визуальная кора, которая обрабатывает зрительную информацию в период бодрствования. То есть сновидения — это интегральный процесс; они отражают наше взаимодействие с окружающей средой.”

Врачи чаще, чем ученые, говорят о субъективности изучения сновидений, ведь их главная цель понять, что с организмом не так в состоянии бодрствования. Именно поэтому на приемах спрашивают лишь о самочувствии.

“Мы как-то забываем о том, что нормальное бодрствование невозможно без полноценного сна, а во время бодрствования есть специальные механизмы, которые поддерживают нас в состоянии активности. Не все специалисты понимают, почему необходимо исследовать эти механизмы — механизмы перехода между сном и бодрствованием, а также то, что происходит во сне. А ведь сомнология — очень интересная область, до сих пор таящая множество тайн. Мы, например, точно не знаем, зачем нужен этот процесс, во время которого мы полностью отключаемся от внешнего мира.” - рассуждает сомнолог Ирина Завалко.

И действительно, если о самом процессе сна говорили всегда и везде, то в тайны сновидений погружался не каждый ученый или врач. Сомнология развивается не так стремительно, как другие науки, но она определенно заслуживает внимания и погружения в её глубины.