Я крашу волосы в рыжий третий год. Периодически матерюсь на тему того, что рыжий — это еще сложнее, чем блонд (он быстро вымывается, цвет уходит за 2 недели, рыжий пачкает полотенца, когда моешь голову первые дни после окрашивания), но продолжаю есть кактус. Потому что за это время поняла, что природа ошиблась, сделав меня русой.
Рыжий - это не цвет волос. Это состояние души.
Но советы в этой статье пригодятся всем, независимо от оттенка. Всем, кто красит волосы самостоятельно. Даже самой примитивной краской типа Гарнье (хотя я все-таки советую краситься профессиональными красками, но выбор остается за вами). С их помощью вы поймете, какие ошибки в домашнем окрашивании не стоит совершать, чтобы результат получился «вау», а не «блин».
Мытые или немытые?
В день окрашивания волосы действительно лучше НЕ мыть. И здесь есть очень важный нюанс: в последний раз перед тем, как изменить цвет волос, вы должны вымыть их просто шампунем. И все.
Никаких бальзамов-масок, а, тем более, стайлинговых средств на волосах во время окрашивания быть не должно, иначе краска ляжет пятнами.
Также не стоит мыть голову пару дней после окрашивания.
С корней или кончиков?
Красить волосы мы всегда начинаем с корней. Они более плотные. И им требуется чуть больше времени для полноценного перевоплощения с помощью краски. Кончики более пористые, они лучше «схватывают» цвет. И если вы будете красить волосы попрядно (т.е. брать прядь и красить ее кистью от корней до кончиков, потом брать следующую и повторять маневр), вы не получите красивый равномерный цвет.
Поэтому сначала закрашиваем полностью корни, а уже потом попрядно наносим краску на оставшуюся длину и кончики.
Побыстрее или подольше?
Некоторые женщины совершают большую ошибку — берут не совсем подходящий оттенок с мыслью «Да ладно, подержу поменьше/подольше и цвет будет нормальный». Держать краску дольше положенного нельзя — через 30-40 минут, заявленных производителем для нормального результата, пигмент перестает работать. Дальше краска просто проводит «химические эксперименты» на вашей коже. Такое «подольше» цвет интенсивнее не сделает, а вот аллергию вполне может подарить.
Выбирайте оттенок как можно точнее (полагаясь, кстати, не на фото с упаковки, а на шкалу результата на обратной стороне, которая, впрочем, тоже не гарантирует точное попадание) и держите краску на волосах ровно столько, сколько указано на упаковке.
Пожестче или помягче?
Ели волосы плохо поддаются красителям или желаемый оттенок гораздо светлее, чем имеющееся на голове, женщины готовы на радикальные меры — оксид 9 и даже 12%.
Это верный способ в домашних условиях сделать из волос стог сена. Если не потерять их. Когда я была молодая и глупая (сейчас я все еще ничего, но уже, слава Богу, более мудрая), я решила самостоятельно покраситься в блондинку (с тех пор белый цвет волос вызывает во мне отторжение на подсознательном уровне, ахаха) на 12%-ном оксиде. Никогда еще я не жалела так о своих поступках, как когда стояла с расческой возле зеркала после. А потом собирала пучки идеально белых волос по полу.
Поэтому в попытках кардинально изменить выбор выбирайте все-таки щадящие краски и здоровые волосы. А если уж и захотите превратиться в белого лебедя из темного ворона, ищите классные салоны и опытных мастеров. Дома такими «крутыми» осветлителями не пользуются.
А вы красите волосы дома? Или доверяете себя только рукам мастеров? Какие лайфхаки домашнего окрашивания вы могли бы добавить в этот список? Делитесь своим опытом, спасибо за ваше внимание и лайки, мои бесценные друзья! С любовью, ваша Оксана!