Дубовая сень над легендарными могилами в храме Рождества Богородицы в Симонове, где начиналась история Симонова монастыря, - не единственное, что напоминает нам о героях Куликовской битвы Александре Пересвете и Андрее Ослябе. Гуляя в окрестностях Симонова монастыря после экскурсии, я с удивлением обнаружила, что нахожусь в Ослябинском переулке. Пересветов переулок оказался рядом, параллельно; оба они выходили к зданиям бывшей железнодорожной станции Лизино.
По моим впечатлениям, это очень немосковский район Москвы, тихий и уютный. Хотя есть тут и учреждения, в которых при большом желании можно услышать исторические "героические" совпадения: например, в Пересветовом переулке находится военкомат (и именно его Яндекс выдает первым в поиске), а в Ослябинском - пожарная часть.
Вызвала интерес художественная галерея "Пересветов переулок", точнее, оформление входа. Надо будет сюда вернуться:
Не буду выкладывать много фотографий из этих переулков, хотя оба они очень атмосферные, здесь гармонично уживаются духи древнего монастыря и конструктивистской советской застройки. По ним можно пройтись по яндекс.картам, вот здесь и здесь, довольно полное впечатление складывается. Хотя вживую, конечно, лучше:)
В истории этих переулков меня привлек еще один момент: про Ослябинский написано, что он известен с XIX века, а вот Пересветов - это бывший Первый Восточный. Оказалось, что раньше Пересветов переулок проходил с другой стороны Симонова монастыря, потом был упразднен в ходе реконструкций района, но позже снова вернулся на карту Москвы. Сравните карты:
Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".
Читайте и гуляйте по Москве!