К сожалению, в профессиях "медийщик", "журналист" или "коммуникатор" выгорание приходит быстрее и чаще, чем в остальных.
Основная и единственная причина: слишком много информационных потоков, которые просто перегружают мозг человека.
Как правило, первое выгорание приходит через год работы, потом еще через год - когда вы в профессии два годика… и подыхает лошадь к третьему году работы...
Что делать, чтоб не сгореть на работе:
1. Устраивать цифровой детокс
Один-два раза в месяц выключать все гаджеты и Интернет.
Но, дабы не подпортить свою карму, делать это необходимо с предупреждением, а не тогда, когда вам захотелось.
Предупредите коллег и близких, что каждое 2е воскресенье месяца вы без гаджета.
Сложно будет только первые 3-4 раза, потом все привыкнут и выучат. И вы сможете провести время так, как заходите (с семьей, собой, книгой, сериалом или вином...).
Такие паузы дают возможность отдохнуть, и успокоить поток мыслей в голове.
2. Ставить правильно личные границы и научиться отказывать
Быть удобным и несчастным уже не модно.
Есть рабочее время и есть нерабочее время. Если гениальная мысль по работе пришла вам в 3 часа ночи, то воспользуйтесь функцией отложенной отправки - поставьте сообщение на отправку на 9 утра следующего рабочего дня.
Точно также и если вам пишут в нерабочее время – не читайте рабочие сообщения. Да, есть форс-мажоры, но когда неумелые руководители каждое мелкое дело переводят в форс-мажор – отстаивайте личные границы, иначе сгорите на работе.
Подробнее о границах писала тут и тут
Также важно научиться говорить «нет».
Лично, я отношусь к тем типам людей, у которых работы по горло, но если придет коллега и скажет – мне нужна помощь, я соглашусь. Потом останусь внеурочно и буду доделывать всю работу.
Учиться отказывать надо этапами, но надо учиться!
Первый этап: вместо "Да" ответить - «Да, я сделаю это, но после того как освобожусь».
Следующий этап - «Нет, я сама не смогу это сделать, давай сделаем вместе».
После того как вы это освоили, идет фраза «Нет, я не смогу это сделать, но расскажу тебе как это сделать».
И последний просто «Нет. Это не моя работа».
Запомните: вы не обязаны объяснять причины своего отказа. Просто «нет».
3. Отдыхать
Да, творческая работа требует свободной головы. Когда в голове рой пчел-мыслей, которые приводят к бессоннице – ничего креативного вы из себя не выдавите. Творить по дедлайну нельзя! Это должны понимать и вы, и ваши руководители. Для творчества должен быть полет фантазии, мысли….а для этого нужно отдыхать.
4. Делегировать
Начальник должен делать ту работу, которую не могут делать его подчиненные в силу навыков, умений и уровня отвественности.
Например, нужно соединить две таблицы, по времени это займет 1 час. У начальника оплата 500 руб/час, у починенного 300 руб/час. Если вы, как начальник, будете сводить таблицы – не золотыми ли они выйдут организации?
5. В споре рождается истина
Если есть задача, которую нужно решить, но решение никак не приходит – устройте мозговой штурм. Пусть каждый выскажет даже самую безумную мысль по решению проблемы. Запишите все идеи. Потом зачитывайте идеи и каждый выступит в роли критика. Зачастую, именно так и рождаются (нахожятся) решения
"Все о коммуникациях" можно почитать и в телеграмме ссыль