Если бы моделировала кухню мечты со всеми аксессуарами и устройствами, то не хватило бы и 300 тысяч рублей, даже для негабаритной кухни.
Хотелось бы и площадь побольше, и диванчик поставить, но не превращать из кухни-столовой квартиру-студию. На западе популярны "островки" : на них готовишь в центре кухни, иногда за ними завтракаешь ( некоторые предназначены для быстрых трапез).
В идеале хочется иметь кухню, столовую и место для отдыха. У нас в двушке 50 квадратов получилось следующее:
Когда мы заказывали кухню и выбирали комплектующие, то о многих новшествах я знала, но бюджет был ограничен. И самое главное - не хватало времени (ремонт и обновление мебели происходило накануне поездки в роддом).
Не углубляясь в современные кухонные гаджеты, я поделюсь этими нововведениями, от которых я бы не отказалась (и которые упрощают работу на кухне):
1. ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ОТХОДОВ
О, это просто удар по больному месту - сколько помню, часто скапливались остатки пищи после мытья посуды, от этого периодически забивались трубы.
У знакомых, кто больше времени проводит в кухне (чем мы), из уборки делает ритуал - похожих проблем не возникает: каждая тарелка вычищается салфеткой, либо кусочком хлеба. Поэтому, раковина так часто не забивается.
2. ДВУХЧАШЕВАЯ РАКОВИНА
Вот здесь мы не собирались экономить: изначально хотели купить большую мойку для посуды, так как кухонный гарнитур у нас угловой и секция под раковину огромная ( "трапеция").
Прогулявшись по строительным магазинам, мы единогласно выбрали аккуратную круглую раковину, потому что посчитали, что огромная ( двухчашевая) мойка будет смотреться громоздко.
Плюсы двухчашевой раковины: в одну часть можно уместить грязную посуду, в другую - помыть овощи/фрукты ( т.е. одновременно).
Минус нашей обычной мойки: брали глубиной 20 см - не должна была выплёскиваться вода, но, к сожалению, иногда случается "половодье" на столешнице.
3. СРЕДСТВО ДЛЯ ПОСУДЫ - СПРЯТАННОЕ
О, это просто любовь! В последние пару лет я как-то автоматически стала всё прятать и не складировать на полках, открытых шкафчиках и т.д.
В кухне так не получается: то бытовая техника стоит на столешнице (тостер), то детское питание, то посуда и т.д.
Знаю, что такое "нахламление" не только портит вид, но и в такой обстановке трудно отдохнуть - ощущение перегруженности пространства. Поэтому, когда узнала, что средство для мытья посуды можно "спрятать под столешницу", высверлив и поставив дозатор: я решила, что это мечта хозяйки.
Муж говорит, что в ближайшее время это сделать можно - не сложно и не затратно поставить тот самый диспенсер для кухни.
Посмотрела в поисковике: цены варьируются от 750 до 6000 рублей.
4. ГНУЩИЙСЯ СМЕСИТЕЛЬ
Как раз получился бы идеальный тандем: гнущийся смеситель и двухчашевая раковина.
5. "НЕТ" БЕЛОЙ ТЕХНИКЕ
Здесь идёт речь о трендах ,что никогда не выйдет из моды: будет придавать дороговизну кухне - это тёмная бытовая техника ( варочная панель, духовой шкаф и т.д.).
У нас всё наоборот и пользуемся белой техникой больше, чем пол года. Во-первых, такой выбор не утяжеляет нашу задумку - кухня "белый прованс" с незначительными чёрными акцентами ( в виде ручек и крана).
Во-вторых, за белой техникой легче ухаживать, чем за тёмной ( личный опыт).
Вывод: первые четыре пункта - моя мечта и уже вижу, как это упрощает использование кухни в современной квартире. Пятый пункт добавила в целях рассказать о трендах и что обычно советуют дизайнеры.
Чем-нибудь пользуетесь из вышеперечисленного списка? Удобно?