Здравствуйте, уважаемые читатели!
В интернете очень много статей о том как отказать инспектору ГИБДД присесть в патрульный автомобиль для составления административного материала, в которых приводятся много доводов за отказ. Один наш коллега, который имеет солидный стаж автомобилиста, кроме этого хорошо знает «юридическую машину», которая работает над водителями советует наоборот всегда садится в патрульный автомобиль.
В большинстве случаев инспектор ДПС составляет административные материалы у себя в патрульном автомобиле, туда же и приглашает водителя. Требование гаишника присесть в патрульный автомобиль правомерно, но водитель так же может от этого отказаться без каких либо последствий для него.
Итак, для чего же опытные водители садятся в патрульный автомобиль?
В настоящие время во всех патрульных автомобилях ГИБДД имеются камеры, которые фиксируют всё происходящие как снаружи так и внутри автомобиля, поэтому можно смело садится в патрульный автомобиль в нём под камеру инспектор ДПС будет вести себя корректнее, не грубить, не хамить, стараться сделать всё правильно с юридической точки зрения. Под камеру в патрульном автомобиле можно инспектору ДПС задавать вопросы на которые он будет обязан отвечать правдиво и точно. Инспектора ГИБДД под камеру будут вести себя совсем по другому, даже под камеру в патрульном автомобиле, так как опасаются жалоб, по которым видеозаписи будут просмотрены и в случае нарушений они будут наказаны.
Ещё плюс ко всему, в патрульном автомобиле составит административный материал инспектор ГИБДД немного быстрее, так как водитель сразу скажет ему необходимые данные (прописку, телефон, место работы и т.п.).
А если административный материал инспектор ДПС будет составлять вне патрульного автомобиля, то он может постараться схитрить, обмануть, так как доказательств не корректного поведения у водителя не будет от сотрудника можно ждать «подвоха».
В юридической практике нашего коллеги есть несколько случаев, когда были отменены постановления за нарушения ПДД, так как водителям не были разъяснены их права предусмотренные статьей 51 Конституции РФ, а так же статьей 25.1 КоАП РФ. Доказать это удалось с помощью видеозаписи с салона патрульного автомобиля предоставленной по запросу суда, если бы оформление происходила на улице то доказать то, что права водителю были не разъяснены было бы не возможно.