Европа является колыбелью демократии и центром мировых трендов в области защиты прав человека и борьбы с любыми проявлениями дискриминации. В это же время в ряде европейских стран не утихают сепаратистские настроения. Народы, не имеющие свой территории стремятся стать независимыми и добиться исторической справедливости. Как же так вышло, что страны Европы поддерживают борьбу за независимость сепаратизм в других регионах и закрывают глаза на свои собственные проблемы.
Сепаратизм – это крайняя и радикальная форма самоопределения, политическое движение за отделение части территории государства и стремление к созданию нового независимого центра власти.
Сепаратизм в современной Европе – это парадокс Нового времени, борьба за независимость, государственный суверенитет и укрепление нации.
Стоит обратить внимание, что эти конфликты зародились не в современную эпоху, а имеют длительную историю. Итак, исторически прошлое сепаратизма принято разделять на три периода:
- Период формирования национальных государств. Становление наций–государств, путем слияния образовывались новые страны, что впоследствии повлекло за собой ущемление прав национальных меньшинств.
- Период между двумя мировыми войнами. В этот время у различных этносов появляется идея о собственном государстве, а международное право после Первой мировой войны официально признавало за нациями и этническими группами право на самоопределение.
- Послевоенный период. После Второй мировой войны идет активное антиколониальное движение и укрепляется международное право, происходит создание большого количества современных государств.
Сегодня в Европе проблема сепаратизма не исчезла, с каждым десятилетием, появляются все новые территории, стремящиеся к отсоединению от страны. Активизации данного движения способствуют следующие причины:
- Стремление восстановить историческую справедливость, межэтнические противоречия, несовпадающие идеологические ориентиры, разные особенности исторических судеб;
- Непризнание на законодательном уровне региональной культурно-исторической и национально-языковой идентичности;
- Несогласие с политикой, проводимой официальным правительством страны;
- Неравномерность социально-экономического развития регионов. Здесь причину следует разделить на два вида: развитых и развивающихся регионов.
- Развитые регионы испытывают желание улучшить экономическую атмосферу в регионе и нежелание содержать остальные бедные регионы страны. Пример: Каталония и Страна Басков в Испании, Шотландия в Великобритании, Фландрия в Бельгии.
- Регионы с менее развитой экономикой испытывают проблему несправедливого распределения денежных средств в государстве, имеют низкий уровень жизни, во всех своих бедах обвиняют благополучные районы страны. Пример: Северная Ирландия в Соединенном Королевстве, Корсика во Франции.
В настоящий момент к основным центрам активности сепаратистских движений в Европе стоит отнести такие регионы, как: Страна Басков, Каталония и Галисия в Испании; Валлония и Фландрия в Бельгии; Корсика во Франции; Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс в Великобритании; Южный Тироль, Сардиния и Падания в Италии; Северный Кипр и др. Однако, во всех этих случаях сепаратисты сталкиваются с сильным сопротивлением со стороны центральной власти государств.
Главная проблема обособления заключается в том, что каждая социальная группа трактует сепаратистское движение с позиции своих интересов. С одной стороны, сепаратизм базируется на международном принципе права на самоопределение и часто является проявлением международно-признаваемого национально-освободительного движения. С другой, он действует как механизм дестабилизации, представляющий главную угрозу стабильности государственного устройства, а также приводит к нарушению ряда международных принципов: нерушимости суверенитета, границ, единства и территориальной целостности государства. Поэтому трудно провести границу между правом народа на самоопределение и нарушением норм законодательства.
Таким образом, можно сделать вывод, несмотря на то что в Европейском союзе, который является весьма развитым и в политическом, и в экономическом плане, на данный момент времени существует сепаратистские движения. Однако в ближайшее время новых сецессий и изменения на карте Европы ожидать не стоит, у сепаратистов шансы на победу минимальны. В среде членов Евросоюза идеи сепаратизма звучали постоянно, но еще никогда они не обретали своего реального осуществления. Поэтому существенных угроз территориальной целостности отдельных стран ЕС как не было, так и не будет.
Если Вам понравилась наша статья поддержите "Московский клуб" лайком и подпиской и присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram - https://t.me/mc_analytics