Для меня странно слышать, когда люди говорят, что они завидуют белой завистью.
Белой завистью... Это как... Если я не пырнул ножом в брюхо-значит ли это, что я просто позавидовал белой завистью.
Зависть...Зависимость... На мой взгляд это родственно чёрные вещи. Ведь не бывает белой зависимости. Хотя найдутся и такие, которые назовут зависимость от любимого или любимой вполне нормальным явлением. по их мнению, если любишь, то проводишь мысленно и в риале всё время с любимым или любимой. а когда его нет, то начинаешь чувствовать болезненную тоску или панических страх.
Ради оправдания собственной чернухи, я называю своё желание иметь то, что доставляет другому человеку радость, белой завистью.
Вместо того, чтобы бороться с этой поганью, я её оправдываю. Равносильно, как кто-то называет магию белой и чёрной. То есть, если ты просишь у дьявола какой-нибудь хрени для другого человека, то это чёрная магия, а если ты просишь у него же славы и дохренища бобла для себя, то это белая. В так называемой белой и чёрной магии обращение идёт к одним и тем же персонажам.
Белая зависть... С ней ты подсыпаешь битое стекло в пуанты своей подруги. Или это уже чёрная, а белая до тех пор, пока ты сдерживаешь себя от этого поступка?
Я тебе завидую белой завистью... То есть я тебе улыбаюсь, но в душе точу ножи...И если у тебя по дороге попадётся открытый колодец, то я обязательно не скажу тебе...
Соседи завидуют белой завистью постоянно проходя мимо и проклиная тебя в душе, но так-то они хорошие, улыбаются...
Подружка завидует белой завистью твоим новым туфлям...Она знает, что ты их приобрела на последние деньги. И пусть из ста сто первая пара совсем не лишняя, но она тебя не стала отговаривать, а просто позавидовала белой завистью в надежде, что ты умрёшь от голода...
На мой взгляд, отличие белой зависти от чёрной всё же есть. Так же как есть отличие убийцы в перчатках от убийцы без них...
Убийца без перчаток способен к излечению, так как он может видеть отпечатки собственных рук. Убийца в перчатках этого достигает с большим трудом.
Так и белая зависть прикрывает свою болезнь гордостью и лицемерием. Он до последнего отрицает свою болезнь, потому что под гордостью трудно увидеть следы собственных дел, а следовательно болезнь своей души.
Зависть, это некая зависимость от навязчивости собственных разрушительных мыслей, которые постоянно пихают свои пальцы в кровоточащую рану души. И чтобы избавиться от этой боли, мы готовы убить своё я, заняв место того человека, которому завидуем, а перед этим и убить его.
Убиваем своё я тем, что не занимаемся строительством своей жизни, а разрушаем её. Жизнелюбие подменяем некрофилией.
При всём при этом, чтобы сложнее было добраться и вырвать источник заразы, мы укрываем его белой, пушистой и невинной скатертью.
До чего же доходит гордыня в нас. Вместо того, чтобы признать свою болезнь, мы пытаемся скрыть уродливость некими внешними уловками.
Но занозу изначально можно не замечать, а потом делать вид, что её нет, ну а после придётся ампутировать часть тела. А если закрыть глаза на развивающуюся гнойную затхлость, то вскоре она умертвит всё тело.
Так и белая зависть... Не замечая её в себе, мы развиваем привычку мыслить в этой плоскости... А потом, чтобы прикрыть себя, мы придумываем ей очаровательные названия...
Зависть не имеет границ... Но пакостней мы завидуем близким людям. Всем остальным мы завидуем, прикрывая это под фанатизм или почитательство.
Когда открываешь журнал с целью прочесть какие трусы носит любимый артист, это тоже своего рода зависть. Желание приобщиться к чужой жизни -форма зависти. Ведь если возникает желание приобщиться к чужой жизни, то в глубине души скрыто желание полностью занять чужое место.
Но болезненней зависть чувствуется по отношению к нашим близким людям. Мы готовы прекратить с ними всякое сообщение лижбы они не будоражили своим видом нашу зависть. А сколько поганых мыслей и прокручиваемых ситуаций вертится в голове при воспоминание об источнике нашей зависти.
Плюс постоянно шлифуют наши умения завидовать новостные ленты, обсуждая злоключения других людей...
И если ты смотришь подобные передачи с мыслью а у людей-то ещё хуже, то это злорадство, которое является той же самой завистью.
Вспомните, с какой радостью мы запихиваем свои носы в нижнее бельё родившей от неизвестно кого восемнадцатилетней девушке... Вместо того, чтобы подбодрить её и порадоваться появлению на свет нового человека, мы вырываем могилу и ставим крест своим злорадством, которое заметно в словах: как она будет одна воспитывать или зачем нищету плодить. В этой ситуации наша зависть выступает и как некий прорицатель и человек знающий как все должны жить.
Зависть сродни убийству. Возможно, не физическому, но точно моральному.
Не даром, одна из заповедей звучит как не возжелай того, что у ближнего твоего.
Чем больше становится это желание, тем темнее становится в твоих глазах...
Называя вещи своими именами, зависть-это зависть, поганое чувство, от которого нужно приобретать опыт избавления.
Нет никакой белой зависти. Есть со радость. Сорадование. Это светлое чувство, когда ты радуешься с другим человеком за его успехи или жизненные моменты.
Когда ты со радуешься на сердце светло и легко. Именно умение со радоваться вдохновляет нас на собственные свершения.
Зависть побуждает нас занять не своё место.
Сорадование вдохновляет нас на собственные свершения.
Называя вещи своими именами, мы приобретаем умение избавляться от тех разрушительных мыслей, которые делают мрак вокруг нас плотной завесой. И только светломыслие избавляет нас от неё.